Нейрофизиологи изучили «центр музыки» в мозге человека и разработали компьютерную программу, способную «опознать» практически любой музыкальный инструмент по нескольким нотам, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.
«Нам еще предстоит многое изучить в том, как человеческий мозг обрабатывает столь сложную информацию как тембр музыкальных звуков. Впоследствии мы сможет трансформировать это знание в продвинутые системы распознавания речи и приборы, возвращающие слух инвалидам», — заявила руководитель группы ученых Мунья Элхиали из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
Как объясняют ученые, тембром музыкальных звуков считается все те их характеристики, которые не относятся к их высоте, долготе или громкости. По этим свойствам мы можем практически мгновенно определить музыкальные инструменты, к примеру, фортепьяно или виолончель, по нескольким нотам из мелодии.
Элхиали и ее коллеги выяснили, как мозг человека выполняет этот магический «трюк», проследив за активностью нервных клеток в слуховой коре во время прослушивания звуков различных музыкальных инструментов.
Нейрофизиологи собрали группу из двадцати добровольцев и попросили их принять участие в небольшом «аудировании».
Во время эксперимента ученые прикрепляли электроэнцефалограф к черепу своих подопечных и проигрывали аудиозаписи различных музыкальных инструментов. После прослушивания записей биологи просили добровольцев оценить, насколько различаются эти звуки, по десятибалльной шкале.
Авторы статьи использовали данные, полученные во время этого эксперимента, для создания компьютерной программы, имитирующей работу «центра музыки» в мозге человека.
Для проверки ее работы ученые использовали тот же самый набор звуков из первого эксперимента. По словам ученых, алгоритм определял музыкальные инструменты и фиксировал субъективное «расстояние» между их звучанием с очень высокой точностью, превышавшей 98%.