В холодном климате доисторические скульпторы создавали статуэтки женщин с более выраженным ожирением, чем в теплом, выяснили специалисты из Колорадского университета. Лишний вес обеспечивал теплоизоляцию и служил дополнительным источником энергии на период беременности и кормления грудью, а потому был желателен для женщины. И, чем холоднее был климат, тем больше жира должно было быть. Исследование было опубликовано в журнале Obesity.
«Палеолитические Венеры» — доисторические статуэтки женщин с объемными грудью, животом и ягодицами. Их точное назначение неизвестно, но предполагается, что фигурки могли быть символами плодородия, талисманами или даже порнографическими изображениями.
Выраженная тучность фигурок, возможно, связана с культом фертильности или символизирует стремление к изобилию, плодородию и безопасности.
Современные люди появились в Европе около 48 тыс. лет назад. Они охотились на оленей, лошадей и мамонтов, летом важную часть их рациона составляли ягоды, орехи, рыба.
В те времена, как и сегодня, климат был довольно изменчив. Зимы становились все холоднее, в самые холодные месяцы температура опускалась до минус 50-59°С. Какие-то племена вымерли, другие перебрались на юг, некоторые смогли приспособиться к жизни в лесах. Продовольствия остро не хватало.
В это время появились фигурки тучных женщин. Они были 6-16 см в высоту и были сделаны из камня, слоновой кости, рога, а иногда и из глины. Большинство статуэток изображали женщин голышом, а их создатели фокусировались на туловище и половых признаках, почти не уделяя внимания голове и конечностям.
Многие фигурки изображают женщин в детородном возрасте, некоторые даже можно принять за изображения беременных. Для фигурок характерны объемные животы и ягодицы, с явными признаками ожирения, хотя сомнительно, что в то время оно встречалось часто.
У фигурок, изображающих мужчин, при этом ожирения не наблюдается — они вытянутые и стройные. Эта разница и подтолкнула ранее ученых к идее, что лишний вес здесь выступает как символ плодородия или красоты.
Теперь исследователи обратили внимание, что чем ближе к ледникам находились поселения, на территории которых были найдены статуэтки, тем более тучных женщин они изображали. Они замеряли соотношения между обхватом плеч и талии статуэтки, между обхватом талии и бедер.
«Мы предполагаем, что фигурки передавали идеалы размера тела для молодых женщин, — говорит профессор Джонсон. — Мы обнаружили, что объемы тела фигурок увеличивались по мере приближения к ледникам, а при более теплом климате ожирение было не так выражено».
По всей видимости, ожирение было желательным состоянием, и фигурки представляли идеализированное тело для условий жизни в холодах. Женщина, страдающая ожирением, во времена дефицита пищи имеет больше шансов выносить ребенка, чем женщина, страдающая от недоедания, поясняют исследователи.
«Эти загадочные фигурки женщин с избыточным весом, появившиеся в культурах охотников-собирателей в Европе ледникового периода, где ожирение вообще не ожидалось — одни из самых ранних произведений искусства в мире, — говорит ведущий автор исследования профессор Ричард Джонсон. — Мы показываем, что пропорции этих фигурок коррелируют с периодами экстремального пищевого стресса»
Многие из статуэток хорошо сохранились и, по всей видимости, были реликвиями, передаваемыми от матери к дочери из поколения в поколение. Женщинам, вступающим в период полового созревания или находящимся на ранних стадиях беременности, возможно, давали их в надежде придать желаемую массу тела, чтобы обеспечить успешные роды.
Увеличение жировой массы обеспечило бы источник энергии во время беременности и кормления грудью, а также столь необходимую теплоизоляцию, поясняют авторы работы.
Так распространение ожирения обеспечило бы жизнь еще одному поколению в опасных климатических условиях, заключают ученые.