Памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову установили перед храмом Вознесения Господня в селе Красном Оренбургской области, сообщает сайт Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). Сладков — ветеран Первой мировой войны, а также Гражданской войны на стороне Белого движения. Он вошел в историю как командир сводного отряда, в стычке с которым у Лбищенска 5 сентября 1919 года погиб командир 25-й стрелковой РККА Василий Чапаев вместе со своим штабом.
Как отмечается, с инициативой увековечивания памяти полковника выступили представители уральского казачества. Поскольку родной город Сладкова Уральск теперь находится на территории Казахстана, для установки бюста был выбран ближайший к этому городу российский населенный пункт.
Проживающий во Франции внук Сладкова Иван поблагодарил создателей памятника и выразил надежду однажды приехать и посетить это место. По словам атамана Первого отдела ОВКО Сергея Слепова, Сладков «защищал свою землю и те устои, по которым четыре века жили представители уральского казачества». Памятник установили на улице Чапаева.
Внучка погибшего комдива Татьяна восприняла решение казаков крайне негативно.
«У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», — сказала она «Газете.Ru».
Знаменитый эпизод Гражданской войны — Лбищенский рейд белых по тылам красных — стал ответом на успешные операции частей Чапаева. Нападавшим удалось выгадать момент, когда личный состав 25-й советской дивизии оказался растянут по фронту, в то время как Чапаев со своим штабом оставался в Лбищенске под защитой относительно немногочисленной охраны. Для участия в рейде, начавшемся 31 августа 1919 года, Сладков отобрал наиболее опытных и выносливых офицеров, казаков и партизан, имевших навыки ближнего боя.
Самого Чапаева планировалось взять живым и затем судить по законам военного времени. Непосредственно перед атакой Сладков приказал казакам воздержаться от сбора трофеев во избежание срыва операции. Вошедшим в Лбищенск в ночь с 4 на 5 сентября белым удалось застать красных врасплох. Окна домов, откуда проснувшиеся от стрельбы чапаевцы пытались отстреливаться, забрасывались гранатами, выбегавших на улицу в нижнем белье красноармейцев рубили шашками. Многие без сопротивления сдавались в плен. За несколько часов казаки дошли до центра города с разных сторон и окружили здание, в котором располагался штаб 25-й дивизии.
За Чапаева сначала приняли его ординарца Петра Исаева. Комдив воспользовался этим и сумел покинуть дом, получив ранение в руку. В общей панике Чапаев ближе к утру остановил бегство и собрал вокруг себя уцелевших красноармейцев. Вооруженные пулеметами, они оказывали отчаянное сопротивление, отступая к реке Урал.
С высокого берега чапаевцев как в тире расстреливали казаки. Некоторые красноармейцы бросились в воду, пытаясь переплыть на противоположную, азиатскую сторону и уйти от преследования. Как окончил свои дни Чапаев, доподлинно не известно: это, в частности, признавал его сын Александр, о чем откровенно написал в книге. Каноническая версия о гибели начдива в реке не более чем домыслы соратников военачальника и случайных людей. Практически все очевидцы произошедшего со стороны красных остались там же на поле боя.
Новый политкомиссар 25-й стрелковой дивизии Сысойкин, в частности, так доложил в Реввоенсовет 4-й армии после занятия Лбищенска 7 сентября 1919 года:
«На берегу Урала трупов было много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул на дно. Политические сотрудники в большинстве расстреляны».
Но как заметил в разговоре с ним член РВС Сундуков, «товарищ Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но еще не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался».
Попавших в плен ждала не лучшая участь. В руках казаков оказались документы штаба дивизии. По спискам они отобрали командный состав и коммунистов — почти 400 человек — и расстреляли их на берегу Урала. Спастись бегством удалось лишь единицам.
Существовала версия о том, что истекавшего кровью Чапаева перевезли через Урал на снятой с петель створке ворот, а когда он умер, предали земле. Останки начдива, однако, так никогда и не были найдены, хотя поиски велись, в том числе, после Второй мировой войны.
Сводный отряд полковника Сладкова потерял 24 человек убитыми и 94 ранеными. Наиболее тяжелой утратой стала гибель начальника штаба полковника Николая Бородина.
В 1920 году Сладков с группой казаков и офицеров ушел по Каспийскому морю в Персию. В 1921-м он через Индию прибыл в Марсель. Тогда же полковник записал в дневнике: «Мечтаю с большим наслаждением вернуться в Россию и в конце июля, наверное, выеду, каково бы положение не было».
Тем не менее Сладков уже не покинул Франции. В 1920-х жил в небольшом городке на побережье Средиземного моря, занимаясь физическим трудом. Активно участвовал в жизни русской эмиграции, в 1930 году был избран помощником атамана общеказачьей станицы в Ницце. Сладков печатал небольшие очерки и рассказы в казачьих эмигрантских журналах. Позднее переехал в Париж. Там к нему пришли два представителя советского посольства с просьбой уточнить обстоятельства гибели Чапаева. Скончался старый казак 22 марта 1956 года в инвалидном доме Монморанси под Парижем и был похоронен на местном кладбище.