На 85-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Об этом сообщается на сайте Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.
Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области. Отец был сотрудником КГБ СССР, работал в Министерстве путей сообщения. Мать — домохозяйка. Жил с родителями в Тегеране, там же проучился до 6 класса. Затем семья перебралась в Москву.
Одновременно со школой Быковский окончил Московский аэроклуб ДОСААФ. В 1953 году окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, в 1955 году — Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им. А. Ф. Мясникова Северо-Кавказского военного округа, в 1968 году - инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского с присвоением квалификации «летчик-космонавт-инженер».
В 1973 году защитил диссертацию кандидата технических наук в области автономной космической навигации.
С января 1956 года служил летчиком, с декабря 1957 года — старшим летчиком 23-го истребительного авиационного полка 17-й истребительной авиационной дивизии Московского округа ПВО. Был инструктором парашютно-десантной подготовки ВВС, военный летчиком 1-го класса. Выполнил более 100 прыжков с парашютом.
В 1960 году Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС.
Первый свой полет в космос Быковский совершил в роли командира корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Продолжительность полета составила 4 суток 23 часа 6 минут, он проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. Во время полета ЦК КПСС рассмотрел просьбу космонавта и принял его в члены КПСС без прохождения кандидатского стажа.
Пуск должен был состояться раньше, но был отменен из-за шквального ветра. Много времени заняло и устранение неполадок. Лишь 9 июня ракету вывезли на стартовую площадку, рассчитывая произвести запуск 11-го. Однако незадолго до старта резко возросла солнечная активность и в ближайшие дни были возможны очень мощные вспышки. Ученые высказали мнение, что доза облучения космонавта намного превысит допустимую. Пуск отложили на 12 июня, затем еще на сутки, затем еще...
«Восток-5», был корабль военный, сейчас принято говорить, что гражданский, но на самом деле он был принят на вооружение как корабль-разведчик, существовал еще беспилотный вариант «Зенит-2».
После полета Гагарина и Титова начались первые военные полеты. Быковский был одним из 20 космонавтов, отобранных для первого отряда, попал в шестерку лучших», — рассказал «Газете.Ru» историк Космонавтики Антон Первушин.
Старт «Востока-5» (3КА № 7) с Быковским (позывной «Ястреб») на борту состоялся 14 июня. Почти сразу выяснилось, что высота перигея (181 км) ниже расчетной — на восьмые сутки полета корабль мог самопроизвольно «зарыться» в атмосферу, совершив неуправляемый спуск. Между тем Быковский быстро адаптировался к невесомости, вел наблюдения Земли, Солнца и звезд. Несколько раз брал управление «Востоком» на себя и успешно ориентировал его «по-посадочному».
Быковский проводил и научные эксперименты: например, впервые вел наблюдение за ростом гороха в условиях космического полета.
Занимался физкультурой, в том числе с резиновым жгутом.
«Все отмечали очень хошее здоровье Быковского, он очень легко воспринимал невесомость, как удовольствие, а не как неприятность», — подчеркнул Первушин.
Впоследствии от военного применения космических кораблей было решено отказаться и Быковский участвовал в гражданских программах.
Быковский был командиром экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблем «Союз-1» и перехода второго и третьего членов экипажа «Союза-2» для возвращения на «Союзе-1». Но из-за неполадок на «Союзе-1», полет которого окончился гибелью космонавта Комарова, старт «Союза-2» был отменен.
«Потом проводили эксперимент, оказалось, что если бы Быковский с другими космонавтами полетели на другом корабле, они бы, скорее всего, тоже погибли», — добавил Первушин.
В 1965—1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд». Но полет был отменен, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полеты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Н-1». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облет Луны.
«Если бы все пошло, как задумывалось, Быковский мог бы стать одним из людей, облетевших Луну», — сказал Первушин.
Во втором своем космическом полете с 15 по 23 сентября 1976 года Быковский был командиром корабля «Союз-22». Полет продолжался 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд.
«Союз-22» должен был использоваться, если бы «Союз-19» не смог выйти на орбиту. Поскольку не было подходящей станции для его стыковки, кораблю отправили в одиночный полет по изучению Земли», — объяснил Первушин.
Третий полет космонавт совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31» (26 августа — 3 сентября 1978 года) для работы на борту орбитальной станции «Салют-6», возвратился на корабле «Союз-29», весь полет продолжался 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.
Суммарное время пребывания Валерия Быковского в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут.
В 1988 году он ушел из отряда космонавтов.
«Его биография связана с научно-исследовательскими аспектами космонавтики. Таким образом, будучи офицером, придя в военную космическую поограмму, он стал одним из пилотов, нацеленным на решение научно-технических, научно-исследовательских задач, участвовал в международных проектах», — подвел итог Первушин.
Прощание с космонавтом состоится 29 марта в полдень в Доме космонавтов Звездного городка.