Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна. Об этом заявил РИА «Новости» директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
Научный космический аппарат «Михайло Ломоносов» в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов космодрома «Восточный»
Юрий Смитюк/ТАСС«С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока какова их физическая природа… К примеру, во время полета «Ломоносова» на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой «взрыв» огромной мощности.
А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает «взрыв» - вопрос открытый», - сказал он.
Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна – это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на «Ломоносове» телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень «засорена» различными вспышками.
«Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные – например, мы пролетаем над аэропортом и «видим» сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», - пояснил директор института ядерной физики.
Спутник «Ломоносов» был выведен на орбиту 28 апреля 2016 года в ходе первого в истории ракетного старта с космодрома Восточный. Тогда ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту научный спутник МГУ «Ломоносов», космические аппараты «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.
Спутник «Ломоносов» — это международный проект, в создании которого приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании. «Ломоносов» предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов «Мастер».
Аппарат был запущен на высоту 490 километров. Его масса составляет 645 килограммов, а вес научного оборудования составляет 160 килограммов.
Запланированная продолжительность работы на орбите составляла три года.
«Сегодня важный день не только для Московского университета, но и для всей страны и науки в целом. Настоящая космическая программа Московского университета началась с запуска собственных спутников. В 2005 году был запущен спутник «Татьяна», в 2009 — «Татьяна-2». Они успешно выполнили свои программы. Теперь мы запускаем настоящую космическую научную станцию, — заявил после запуска ректор МГУ Виктор Садовничий. — Ни один университет в мире не имеет такой космической научной лаборатории.
«Ломоносов» — это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки. Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, но, безусловно, решающий вклад и финансовый, и научный, и интеллектуальный внесли студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей Галактики. Это действительно победа нашей страны. Помните — «открылась бездна — звезд полна»? Вот эти слова Михаила Ломоносова в точности подходят к этому запуску».
После запуска космический аппарат начал успешно передавать научную информацию. Были получены изображения с камер сверхширокого охвата «ШОК». На первых кадрах оказались запечатлены десятки пролетающих мимо «Ломоносова» искусственных спутников Земли и их обломков — космического мусора.
Еще одной задачей, поставленной перед спутником, стало изучение радиационной обстановки вокруг Земли.
Явления, связанные с радиацией, можно отнести к экстремальным явлениям, потому что во время возмущений, которые происходят на Солнце, так называемых геомагнитных бурь, радиационная обстановка резко меняется, потоки радиации увеличиваются, что создает определенную опасность для космических аппаратов и человека в космосе.
Летом 2018 года сообщалось, что на спутнике «Ломоносов наблюдаются сбои в работе научной аппаратуры.
«На «Ломоносове» сейчас большие проблемы. Та часть, за которую отвечал ВНИИЭМ (российское предприятие-изготовитель спутников дистанционного зондирования Земли — ред), работает, а вот научная часть барахлит, так скажем», — сообщал источник РИА «Новости».
К тому моменту спутником были получены уникальные результаты в области астрофизики и некоторых прикладных проблем, связанных с освоением космического пространства. В частности, был проведен первый в мире эксперимент по изучению космических лучей самых высоких энергий.