В то время, как специально созданная комиссия по расследованию неудачного пуска ракеты «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» начала первый день работы, картина того, что заставило разгонный блок «Фрегат» вместо увеличения орбиты рухнуть в атмосферу, постепенно проясняется. Впрочем, официального подтверждения со стороны Роскосмоса пока не поступало.
О том, что нештатная ситуация произошла сразу после выведения разгонного блока «Фрегат» на орбиту, стало понятно еще в день запуска из комментария Роскосмоса:
«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», — сообщили тогда в Госкорпорации.
«После первого импульса разгонного блока он ушел в зону радиотени, и следующий раз мы могли получить сигнал после окончания первого витка.
И после первого витка обнаружить аппарат на орбите и установить с ним связь не удалось»,
— пояснил «Газете.Ru» академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Однако почему именно связка «Фрегата» с 19 спутниками при первом включении разгонного блока вместо разгона была сведена с орбиты, остается не ясным.
Так, источник РИА «Новости» предположил, что блок упал в океан из-за ошибки в расчете азимута. «Проблема, возможно, заключается в том, что на «Союзе» и разгонном блоке «Фрегат» азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. «Фрегату» нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан», — сообщил источник.
«Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок «Фрегат» выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации.
В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане»,
— сообщил источник «Интерфакса» в космической отрасли. — «Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром «Фрегат» начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки».
К схожим заключениям приходит Анатолий Зак, главный редактор портала RussianSpaceWeb. При этом, ссылаясь на свои источники, «близкие к расследованию», он утверждает,
что ошибка связана с запуском ракеты не с Байконура или Плесецка, как обычно, а с нового космодрома «Восточный».
«Это почти невероятно, но в бортовую систему управления «Фрегата» были заложены неправильные установки для старта с нового космодрома «Восточный» вместо традиционных Байконура и Плесецка. В результате, как только «Фрегат» и его нагрузка отделились от третьей ступени, система управления начала давать команды на изменение ориентации, чтобы компенсировать значительное отклонение от правильного положения, которое воспринимал компьютер.
В итоге, когда «Фрегат» начал свое первое запрограммированное включение главного двигателя, разгонный блок продолжал менять свое положение (вращался), что привело к его маневрированию в неправильном направлении».
Истинные причины схода с орбиты разгонного блока предстоит выяснить созданной Роскосмосом комисии, которая начала заседать в пятницу. Руководителем комиссии назначен Олег Скоробогатов, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш», заместителем — Александр Медведев, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш», генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре. Работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года.
Второй в истории гражданского космодрома Восточный запуск «Союз» запуск состоялся в 8:41:45 мск. Это был очередной групповой запуск: разгонный блок «Фрегат» должен был вывести на орбиту аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки. Однако вскоре после запуска ракеты стало ясно, что связь с разгонным блоком отсутствует по причине его невыхода на расчетную орбиту.