Экологическое общество Парка Стэнли в Ванкувере в сотрудничестве с Федерацией дикой природы Канады провело научное мероприятие, в ходе которого местные ученые и специалисты в течение суток изучали образовавшиеся в парке экосистемы. Одной из самых необычных находок стали найденные в одном из прудов животные, похожие на большие куски слизи, размером и формой схожие с мозгом крупного животного. О находке исследователи рассказали местному изданию Vancouver Courier, также они опубликовали фотографии в социальной сети Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).
При более пристальном рассмотрении выяснилось, что это — Pectinatella magnifica, животное из типа мшанок, первичноротых колониальных водных животных.
Pectinatella magnifica представляет собой пузырь, формирование которого начинается с единственного беспозвоночного организма. Он клонирует сам себя, создавая колонию клонов, связанных между собой липким белковым веществом.
По типу питания животное относится к фильтраторам.
В отличие от большинства мшанок, Pectinatella magnifica живут не в океанах, а в пресной воде. Они питаются водорослями, так что их появление может отрицательно сказаться на экосистеме озера. Кроме того, они могут закупорить трубы.
«Они похожи на старое желе — твердые, но студенистые, — говорит Кейтлин Стормонт из Экологического общества Парка Стэнли. — Это очень древние животные, которые никак не поменялись за сотни тысяч лет».
Самые ранние находки окаменелых мшанок насчитывают до 470 млн лет. Поодиночке Pectinatella magnifica рискуют стать обедом для более крупных животных, но, собираясь в колонии, они перестают быть столь легкой добычей.
Пресный пруд с системой биофильтрации стал для них идеальным пристанищем. Биофильтры были установлены десять лет назад, чтобы справиться с потоком загрязнений со стороны дамбы.
«Все, что нужно мшанкам — стоячая вода и большое количество питательных веществ», — поясняет Селина Стрейнс, менеджер Общества.
Вопрос о том, откуда взялись колонии мшанок в озере парка, остается открытым. Согласно отчету Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США за 2012 год, изменения климата могут подталкивать животных мигрировать на новые, более подходящие для обитания территории. Это правило распространяется и на зооидов (отдельных особей колониальных организмов). Так, для Pectinatella magnifica наиболее подходящей средой обитания является пресная вода с температурой выше 15,5°С — в более холодной воде они могут погибнуть. Так что потепление могло спровоцировать миграцию мшанок на север Канады.
Однако вполне возможно, что они обитали здесь и раньше, просто их никто не замечал.
Pectinatella magnifica сложно обнаружить, а их землистый цвет делает маскировку еще более успешной. Их можно легко принять за камни или кладку яиц саламандры.
«Не думаю, что они появились здесь недавно», — считает Стормонт.
Йен Уолкер, профессор биологии из Университета Британской Колумбии, полагает, что пока данных для однозначных выводов недостаточно. «Мы действительно могли просто их не замечать раньше», — говорит он. Также Уолкер отмечает, что ранее мшанки были обнаружены лишь на западе Ванкувера, в озере Оканаган в одноименной долине.
«Я думаю, мы находимся на северной границе их среды обитания. С потеплением климата они, возможно, будут двигаться дальше на север. Пока можно только строить гипотезы», — говорит профессор.
За последние годы ученые отмечали множество случаев влияния климата на поведение животных.
Так, например, гекконы, инкубация которых прошла в тепле, оказываются глупее своих собратьев, вылупившихся при более прохладной температуре. Исследователи опасаются, что такие изменения в будущем приведут к тому, что гекконы и, возможно, другие яйцекладущие столкнутся с проблемами при поиске укрытия от хищников, что приведет к сокращению их численности или даже вымиранию.
А стрекоз потепление толкает к каннибализму.
Насекомые, выросшие при более теплой температуре, оказываются крупнее, активнее и более склонны поедать своих сородичей.
Бывали также случаи, когда ученые в упор не замечали редких животных.
Недавно замеченную австралийскими учеными рыбу Typhlonus nasus до этого последний раз видели еще в 1880-е годы. А в Калифорнии незамеченными жили целых четыре вида безногих ящериц, причем один из них — прямо рядом со взлетно-посадочной полосой международного аэропорта Лос-Анджелеса. Как выяснилось, такие ящерицы уже когда-то попадали в руки ученых, однако, оказавшись в спиртовом растворе, быстро приобрели одинаковый цвет и потеряли отличительные особенности.