Природное событие огромного масштаба, которого ученые ждали последние несколько лет, случилось: утром в среду, 12 июня, стало известно, что на западе Антарктиды произошел откол гигантской части ледника Ларсен С, в результате чего образовался один из величайших айсбергов в истории. Его масса составляет триллион тонн, площадь — около 6 тыс. кв. км, что сравнимо с четвертью территории Уэльса. Сообщение об отрыве айсберга дал британский антарктический проект MIDAS.
Breaking news! The iceberg has fully detached from Larsen C - more details to follow soon pic.twitter.com/pdSxDuAGjR
— Project MIDAS (@MIDASOnIce) 12 июля 2017 г.
Следить за положением айсберга в реальном времени можно благодаря спутнику NASA.
В 1893 году норвежский капитан и основоположник антарктического китобойного промысла Карл Антон Ларсен исследовал побережье Антарктического полуострова на судне «Ясон». Позже огромную ледяную стену, вдоль которой плыл капитан, назвали шельфовым ледником Ларсена.
Площадь ледника Ларсен С составляет 55 тыс. кв. км, что почти в десять раз превышает площадь растаявшего ранее Ларсена Б. На сегодняшний день Ларсен С считается четвертым по величине ледником в мире.
Breaking news on #LarsenC from @MIDASOnIce! Take a look yourself at the MODIS imagery at https://t.co/vMXIdzdfci pic.twitter.com/CmPkuxBpN6
— Stef Lhermitte (@StefLhermitte) 12 июля 2017 г.
Отрыва гигантского айсберга ученые ожидали уже давно. Впервые трещина была замечена еще в 2011 году, а в 2014-м она стала быстро расти. Скол растянулся почти на 200 км, отделив от основного тела ледника айсберг в 10% его площади.
«Эта трещина продолжает расти, и в конечном итоге это приведет к тому, что значительная часть ледника отколется, как айсберг», — утверждали ученые год назад. По их мнению, после откола оставшаяся часть шельфового ледника станет нестабильной и от него продолжат откалываться айсберги, пока Ларсен С не окажется полностью разрушен. По мнению исследователей, в ближайшем будущем Ларсен С ждет судьба Ларсена Б.
Отделение гигантского айсберга совпало по времени с предсказаниями ученых. Дело в том, что только в период между 25–31 мая трещина удлинилась на целых 17 км — самый быстрый рост с января месяца.
А с 24 по 27 июня движение ледника ускорилось до 10 м в день.
По словам ученых, сейчас трещина увеличивается в размерах, а течения и ветры теперь могут отнести отколовшийся айсберг в сторону Атлантического океана. Пока ученые не могут сказать определенно, раскололся ли айсберг на отдельные части или сползает, сохраняя свою целостность.
«Отделение выглядит как полный отлом шельфового ледника, — пояснил Тед Скамбос, ведущий ученый Национального центра данных по исследованию снега и льда в Колорадо. — Необычно то, что теперь площадь шельфа стала минимальной за 125 лет, с момента его первого картографирования. Впрочем, такое поведение типично для шельфовых ледников в Антарктиде». По словам ученых, огромный плоский ледник толщиной 200 м не будет сползать быстро, однако его движение требует мониторинга.
«Сейчас мы видим один айсберг. Вероятно, он распадется на мелкие кусочки по прошествии времени», — предполагает Эдриан Лакман, профессор гляциологии Университета в Суонси. А пока ученые спорят, что явилось причиной откола столь гигантского айсберга — глобальное потепление или естественные для Антарктиды процессы.
По словам гляциологов, отколовшийся айсберг вошел в десятку крупнейших за всю историю наблюдений. Самым большим из наблюдавшихся считается айсберг B-15, который откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года и имел площадь 11 тыс. кв. км. В 1956 году сообщалось, что команда американского ледокола повстречала айсберг площадью 32 тыс. кв. км. Однако в то время не существовало спутников, с помощью которых можно было подтвердить это.
Кроме того, сам ледник С в прошлом также порождал гигантские айсберги, отправлявшиеся в свободное плавание. Так, объект площадью 9 тыс. кв. км откололся от ледника в 1986 году.