Октябрь отметился продолжением открытий, связанных с быстрыми радиовсплесками (Fast Radio Bursts — FRB). Ранее было известно всего 17 источников, один из которых повторный. Что является причиной коротких, но чрезвычайно мощных радиовспышек, остается неизвестным. Новый всплеск бьет рекорды по мощности потока и дает возможность изучать межгалактическую среду.
В статье рассказано об открытии и исследовании FRB 150807 — ярчайшем быстром радиовсплеске.
Поток превзошел 100 Ян — в несколько раз больше, чем у прежнего обладателя рекорда, первого обнаруженного всплеска этого типа.
Это позволило достаточно четко (с точностью девяти угловых минут) определить его положение и измерить массу характеристик, включая поляризацию и меру вращения. Это позволяет получить данные о свойствах межгалактической среды.
По всей видимости, расстояние до источника всплеска составляет около 1 Гпк. Обнаружение таких ярких всплесков позволит «просветить» межгалактическую среду. Важно, правда, или определить расстояние до источника с хорошей точностью, или хотя бы увидеть всплеск одновременно еще в каком-нибудь диапазоне.
Также в ноябре группа исследователей объявила о возможном обнаружении гамма-вспышки, связанной с источником быстрых радиовсплесков.
Открытие транзиентного гамма-источника, связанного с FRB 131104.
Авторы заявляют об открытии гамма-транзиента, связанного с быстрым радиовсплеском FRB 131104. Использовались архивные данные спутника Swift. Длительность гамма-всплеска составляет 200–400 секунд.
Если события и правда связаны, то это ставит проблемы перед существующими моделями. Дело в том, что в этом случае энерговыделение получается на уровне 1051— 1052 эрг. В принципе, это соответствует сверхновым, гамма-всплескам и т.п. А ведь есть повторяющиеся всплески, всплески со сложной структурой, что исключает катастрофические явления.
Видимо, есть два варианта. Первый — банальный. Популяция быстрых радиовсплесков сильно неоднородна, а потому разные источники проявляют взаимоисключающие свойства. Второй — еще банальнее. Данные ошибочны. Все-таки значимость гамма-сигнала невелика.
Теоретическое обсуждение приводится в статье.
Однако новые наблюдательные данные, полученные в радиодиапазоне на системе телескопов ATCA, свидетельствуют, что с большой вероятностью гамма-всплеск не связан с FRB.
Одно из открытий 2016 года, которое запомнится надолго, — это обнаружение экзопланеты у Проксима Центавра. Результат спровоцировал более детальное изучение системы.
Орбита Проксимы вокруг альфы Центавра.
В популярных материалах обычно пишут, что Проксима Центавра — третий компаньон системы альфа Центавра. Между тем это утверждение нуждается в уточнении. Проксима и две звезды Альфы находятся близко и в пространстве, и на небе.
И собственные движения у них похожие. Все говорит о том, что это должна быть тройная звезда. Но это важно доказать.
Система очень широкая, поэтому орбитальное движение Проксимы вокруг пары трудно выделить. Собственно, напрямую это не сделано до сих пор. Поэтому все-таки речь идет о вероятности того, что это связанная система. Расчету этой вероятности и посвящена новая статья.
Авторы показывают, что с высокой надежностью все-таки можно говорить о том, что мы имеем дело с физически связанной тройной системой. Точно оценить параметры орбиты Проксимы все равно трудно. Получается, что орбитальный период должен составлять около 600 тыс. лет. Эксцентриситет — 0.4–0.5. Максимальное сближение Проксимы с двойной может составлять примерно 5 тыс. астрономических единиц.
Разумеется, обнаруживались и другие интересные экзопланетные системы. О некоторых из них объявили в ноябре.
Авторы рапортуют об открытии очередной интересной системы. Одна из планет является ультракороткопериодической (период обращения равен 13,7 часа). Это, как пишут в статье, 12-я система, в которой ультракороткопериодическая планета не единственная. В данном случае вторая планета имеет орбитальный период 13,3 дня. Обе планеты небольшие (1,5 и 2,5 радиуса Земли). Звезда, кстати, совсем не красный карлик. Ее масса составляет 0,93 солнечной, а радиус равен 550–600 тыс. км.
Так что внутренняя планета расположена очень-очень близко от поверхности (радиус орбиты чуть превосходит 1 млн км).
Возможно, полагают авторы, за формирование таких систем отвечает какой-то особый механизм.
Наконец, коллектив LIGO, международной коллаборации, открывшей гравитационные волны, представил более детальный анализ данных, полученных во время первого этапа работы установок.
Поиск коротких гравитационно-волновых всплесков в первом прогоне Advanced LIGO.
В нем представлены результаты обработки тремя разными алгоритмами всех данных первого прогона LIGO после апгрейда. Искали не только слияния, а любые типы всплесков. Новых всплесков не обнаружено. Все три алгоритма независимо подтвердили основной (первый) всплеск от слияния черных дыр. И ждем новых наблюдений!