В младших и средних классах школьники часто просят товарищей заполнить самодельные анкеты. В каждой из этих анкет обязательно присутствует вопрос «Кто твои лучшие друзья?». Сейчас похожие вопросы ученые из Массачусетского технологического института задали взрослым — чтобы выяснить, как обстоят дела с дружбой у людей, давно распрощавшихся со школьной скамьей. С результатами исследования можно ознакомиться в издании PLOS One.
В ходе работы американцы проанализировали «узы дружбы» между 84 добровольцами в возрасте от 23 до 38 лет. Среди участников эксперимента были как мужчины (40%), так и женщины (60%). Все волонтеры учились вместе на одном курсе факультета менеджмента и отлично друг друга знали.
Каждому добровольцу предлагалось оценить степень отношений с 83 однокурсниками по пятибалльной шкале.
Ноль означал «Я не знаю этого человека», три — «Этот человек мой друг», пять — «Этот человек — мой лучший друг». Кроме того, волонтеров просили угадать, какой балл они получат от каждого из товарищей.
В итоге выяснилось, что в 94% случаев добровольцы рассчитывали, что получат такой же балл, какой поставили тому или иному человеку. При этом лишь в 53% случаев ответы однокурсников совпали. По словам авторов статьи, это коррелирует с результатами многочисленных похожих исследований за последние десять лет, в которых приняли участие в общей сложности более 92 тыс. человек. «В среднем число совпадений варьируется от 34 до 53%», — резюмируют американцы. Важно, что исследования проводились не только в США, но и в европейских странах, а также на Ближнем Востоке.
Неспособность понять, кто твой настоящий друг, означает, что люди неверно оценивают впечатление, которое они производят на окружающих. «Они нравятся нам, мы должны нравиться им» — очень сомнительная концепция дружбы, согласно результатам эксперимента.
По словам авторов исследования, «безответная дружба» во многом может объясняться разницей в социальном статусе. «Люди всегда хотят дружить с теми, кто обладает высоким социальным статусом. Даже в школе, как показывают результаты других исследований, дети предпочитают общаться с самыми богатыми одноклассниками, — комментируют авторы статьи. — Однако не стоит забывать, что у обладателей высокого статуса намного больший выбор друзей и они не обязательно выберут вас». Алекс Петланд, один из авторов исследования, советует всегда интересоваться, кем считают нас наши друзья — тоже друзьями или просто знакомыми. По словам ученого, это позволит избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.
Однако есть и хорошие новости. «Если ты сократил число друзей наполовину и у тебя осталось пять настоящих товарищей, которые действительно любят тебя, то ты точно находишься на своем месте», — говорит известный британский антрополог Робин Данбар.
Ранее Робин Данбар выдвинул теорию о «слоях дружбы». Согласно гипотезе ученого, в жизни каждого из нас есть только один-два близких человека — обычно это вторая половинка и (или) лучший друг. Это первый слой дружбы. Второй слой дружбы может включать максимум четырех человек, близких по духу и интересам. Третий и последующие слои могут быть намного «шире», однако здесь речь идет уже не о дружбе, а о приятельских отношениях.
В научных журналах можно встретить огромное количество статей, посвященных дружбе. Так, недавно в Proceedings of the Royal Society B были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие более 2 тыс. старшеклассников.
Оказалось, что общение с людьми, склонными к плохому настроению и страдающими депрессией, не приводит к появлению этого расстройства у окружающих.
Подростки, в чей круг общения входило десять оптимистичных знакомых, в два раза быстрее справлялись с депрессией по сравнению с теми, у кого было только три позитивно настроенных друга.
«Наши результаты доказывают, что дружба между подростками снижает риск появления депрессии. Наличие же депрессивных знакомых не несет угрозы развития этого психического расстройства у тех, кто от него не страдает. Дружеское общение оказывает оздоравливающее воздействие», — отмечают авторы исследования.
А другая команда ученых выяснила, что работники, чьи друзья принадлежат к разным расам, лучше справляются со своими профессиональными обязанностями.
В исследовании участвовали 222 человека, которые работали в центре обслуживания покупателей. Их должностные обязанности заключались в продажах и дальнейшей консультации клиентов по приобретенным продуктам. Руководители компании поощряли сотрудников, которые общались друг с другом и делились опытом. Затем ученые просили занимающих руководящие должности людей оценить, насколько хорошо сотрудники работали и какие у них были сильные и слабые стороны.
В свою очередь, работники составляли список своих друзей и указывали, к какой расе они принадлежат. Оказалось, что начальство выше оценивало профессиональные качества тех, кто за пределами работы дружил с представителями разных рас. Среди их сильных сторон особо отмечалась способность укреплять командный дух.