Всем нам, людям XXI века, знакома ситуация, когда собеседник прямо в середине разговора отвлекается на очередное сообщение, пришедшее на его смартфон. И сталкиваемся мы с таким поведением окружающих не только в рабочее время, когда подобные действия можно оправдать срочностью дела: люди «сидят» в телефонах во время семейного ужина, прогулки с друзьями, на вечеринке или даже во время романтического свидания.
Такое поведение не может не раздражать окружающих, и совсем недавно ученые даже придумали специальный термин для его обозначения: phubbing (от английских слов phone — «телефон» и snubbing — «пренебрежение»). Соответственно,
фаббингом называют ситуацию, когда человек прерывает разговор с коллегами или знакомыми на «копание» в смартфоне, а пфаббингом (partner phubbing) — вмешательство телефона в диалог с родственниками и супругами.
Исследованию этого явления было посвящено не так много работ. Первая из них вышла в 2014 году — тогда ученые пришли лишь к выводу, что большая часть женщин (около 70%) считает фаббинг причиной возникновения проблем в отношениях с супругом или бойфрендом. В конце прошлого года психологи опубликовали еще одно посвященное этому явлению исследование. Тогда в опросе приняли участие 453 человека — и в результате выяснилось, что партнеры 46,3% опрошенных занимаются фаббингом, 22,6% сообщили, что фаббинг приводит к конфликтам в отношениях, а 36,6% испытывают депрессию из-за него, по крайней мере иногда.
В последней посвященной фаббингу работе, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior, ученые из Школы психологии Кентского университета объяснили, какими чертами характера обладают люди, предрасположенные к фаббингу.
В исследовании принял участие 251 человек (93 мужчины и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). Психологи проверяли, будут ли такие факторы, как степень зависимости человека от интернета, его подверженность синдрому FOMO (fear of missing out, что на русский язык можно перевести как «страх пропустить»), а также способность человека к самоконтролю, влиять на его склонность к фаббингу.
Синдром FOMO — это, как и фаббинг, явление недавнее. Впервые этот термин был использован в 2011 году.
«Страх пропустить» означает патологическое состояние тревоги из-за боязни узнать какую-то новость не сразу, что-то упустить.
Стоит отметить, что этим «чем-то» может быть что угодно: пост в Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) от вашего коллеги, который поехал в Таиланд, сообщение о выходе новой книги вашего любимого автора или анонс о проведении выставки кошек в вашем районе. Кроме того, синдром включает в себя и страх оказаться исключенным из «тусовки» друзей — человек подсознательно переживает, что, если он вовремя не обновит свою страницу в соцсети и пропустит какое-то сообщение, его знакомые соберутся на пикник или другое мероприятие без него.
Ученые также просили испытуемых заполнить несколько опросов. В первом из них участники должны были оценить, как часто либо они сами, либо их собеседники занимаются фаббингом (варианты ответа включали в себя «4 и более раз в день», «1–3 раза в день», «менее раза в день», «еще реже, чем менее одного раза в день»). Затем люди указывали, сколько времени в день они или их окружение копаются в телефоне: «менее 15 минут», «менее часа», «1–2 часа», «более двух часов». Напоследок испытуемым было предложено ответить на несколько вопросов следующего характера: «Сталкивались ли вы когда-нибудь с фаббингом?», «Считаете ли вы, что фаббинг характерен для людей из вашего окружения?», «Считаете ли вы фаббинг приемлемым?», «Считаете ли вы, что другие люди воспринимают фаббинг как приемлемое поведение?».
В результате ученым удалось установить, во-первых, что
женщины гораздо больше мужчин отвлекаются на телефон во время общения с другими людьми.
Кроме того, психологи зафиксировали четкую взаимосвязь между пристрастием к фаббингу и синдромом FOBO, зависимостью от интернета, а также слабым самоконтролем.
Авторы исследования утверждают: их работа — первая в своем роде, так как ранее никто не анализировал предпосылки фаббинга. Более того, результаты опроса подтвердили: в глазах людей фаббинг становится все более приемлемым поведением. «Мы полагаем, что фаббинг стал нормой в результате как наблюдаемого, так и собственного поведения людей. Люди видят, как окружающие «сидят в смартфонах», но и сами делают то же самое. В среде, где люди постоянно примеряют на себя роль то действующего лица, то человека, принимающего определенный тип поведения от окружающих, это поведение становится нормой», — комментируют авторы работы.