Проверка обитаемости океана Энцелада
Начнем майский обзор со статьи, посвященной проекту миссии к Энцеладу — спутнику Сатурна. Этот объект знаменит тем, что на нем бьют фонтаны воды. Поверхность спутника покрыта толстой ледяной корой, под которой есть океан, возникающий из-за разогрева недр Энцелада приливным воздействием Сатурна.
В статье описан проект миссии к Энцеладу — его разработка велась в рамках летней школы Лаборатории реактивного движения. Так что это не официальная заявка, но степень проработанности проекта вызывает уважение. Статью и просто интересно читать, поскольку проект выглядит вполне реалистичным и наверняка станет основой для заявки в ближайшем будущем.
Безусловно, самое позднее — в районе 2030 года на Энцелад надо лететь, — это выглядит важнее и более многообещающе, чем большинство исследований в Солнечной системе.
«Сверхновый» список
Каждый день в видимой части Вселенной вспыхивает несколько миллионов сверхновых. Конечно, мы можем увидеть лишь небольшую часть из них, однако технологии постоянно развиваются, и сейчас сверхновые открываются чаще чем раз в день.
В статье представлен каталог, включающий в себя данные по более чем 20 тыс. сверхновых и кандидатов в них. Вся информация доступна в сети.
Кстати, номер работы про сверхновые — 1054 — очень хорошо подходит для такой статьи. 1054 — это год, когда наблюдалась вспышка, подарившая нам Крабовидную туманность и пульсар в ней.
И снова о Kepler
В мае все СМИ активно писали про работу, связанную с анализом данных спутника «Кеплер». Вот оригинальная статья.
Авторы обработали данные по 7056 KOI — это кеплеровские потенциальные кандидаты в планеты. Результаты выявили почти 2000 объектов, для которых сигнал выглядит реальным с большой вероятностью. Статистический анализ показал, что
1284 из них имеют высокие шансы оказаться экзопланетами — это действительно очень хорошие кандидаты.
История темного вещества, безнейтринный бета-распад и космология
На мой взгляд, если есть возможность, то лучший способ быть в курсе современных открытий, теорий и всяких веяний — это читать большие обзоры, написанные для широкого круга астрофизиков. В мае появилось несколько таких. Начнем с обзора по темному веществу.
Очень хорошее подробное описание того, как развивалась концепция темного вещества, какие данные наблюдений свидетельствовали (и свидетельствуют) в ее пользу на всем протяжении этого 80-летнего пути. Графики хорошо иллюстрируют феноменологию.
А вот формул, в общем-то, и нет — словами понятно рассказывается и про частицы-кандидаты, и про методы поиска.
И про всякие модели, включая альтернативные, — то есть модифицированная ньютоновская динамика тоже не забыта. И, разумеется, приводится обширная библиография.
Продолжим обзором по такому важному (пусть пока и гипотетическому) явлению, как двойной безнейтринный бета-распад. Этот процесс ищут уже давно, но так и не могут найти. Его обнаружение позволит сильно продвинуться в изучении физики за пределами Стандартной модели.
Один из лучших обзоров по теме, которые я видел. Очень четко, внятно, кратко описаны основные эксперименты и проекты.
Много нерешенных вопросов есть и в эволюции галактик. Например, почему в некоторых из них темп формирования звезд в какой-то момент резко упал и больше не восстановился. У теоретиков, конечно, есть модели, и, видимо, они на верном пути. Но нужны прямые наблюдательные свидетельства.
Авторы показывают, что во многих галактиках звездообразование находится на низком уровне из-за мощного ветра от центральной сверхмассивной черной дыры.
Активность ядра галактики не слишком велика, но этого хватает, чтобы газ нагревался и не мог превращаться в звезды.
Завершим обзор работой по космологии. Там не открыто ничего нового, однако важно понимать, что такие исследования играют большую роль в науке.
Читая научно-популярные лекции по космологии, я всегда стараюсь подчеркивать, что наука — это еще и непрерывная попытка проверить все на очень высоком уровне точности. На уровне, который возрастает и возрастает. Вот хороший пример.
Все знают про космологическое красное смещение. Вот уже много десятков лет, казалось бы, все про него понятно: написано в учебниках и так далее. Но при этом идет работа по проверке на новом уровне стандартных идей и понятий. В данной статье авторы рассматривают, зависит ли красное смещение от длины волны света. Аналогичные исследования проводились и ранее. Уровень точности достигал 0.0001. Теперь то же самое сделано на большей выборке объектов, в более широком диапазоне красных смещений и с более высокой точностью. С точностью в одну миллионную все происходит в согласии со стандартной картиной. Ура!