10 мая ученые из NASA и Принстонского университета огласили список из 1284 новых и уже подтвержденных экзопланет, обнаруженных телескопом «Кеплер» в ходе миссии К2, начатой после восстановления его работоспособности. Сообщение об этом было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, одновременно оно было торжественно объявлено на состоявшейся в NASA онлайн-пресс-конференции.
Таким образом, число подтвержденных экзопланет, обнаруженных «Кеплером», удвоилось.
(Экзопланета — это планета, находящаяся за пределами Солнечной системы.) Это удивительный результат, и он еще более удивителен тем, что все эти планеты обнаружил аппарат, на котором в 2013 году из-за поломки уже собирались поставить крест. Напомним, после первых успехов своих начальных наблюдений за звездами небольшого участка неба «Кеплер» вдруг сломался. 16 мая 2013 года у него по неизвестным причинам отказал один из двигателей-маховиков, стабилизирующих его платформу, вследствие чего ориентировка этого «охотника за экзопланетами» стала нестабильной и он перешел в аварийный режим, то есть попросту перестал вести наблюдения. Однако уже на следующий год специалистам NASA удалось найти выход из положения: в качестве дополнительного стабилизатора было решено использовать давление солнечного ветра. В прошлом году «Кеплер» возобновил свою работу и приступил к выполнению миссии К2, в ходе которой он анализировал звезды на самых разных участках неба, поскольку теперь его приходится постоянно поворачивать так, чтобы избежать попадания в телескоп солнечных лучей.
В 2016 году с телескопом опять произошла неприятность, и в апреле аппарат снова перешел в аварийный режим. Причины этого сбоя инженерам пока непонятны, но им удалось вернуть аппарат в режим штатного функционирования, в значительной степени обнулив и перезагрузив его программное обеспечение.
Если больше не произойдет никаких внезапных поломок, то, как надеются ученые, «Кеплер» сможет вести наблюдения еще полтора-два года.
И вот телескоп произвел очередной триумф, открыв более 1 тыс. новых экзопланет, причем реальность их подтверждена самим «Кеплером». Этой способностью возрожденного «охотника за планетами» наградила новая программа Vespa, созданная в Принстонском университете ведущим исследователем «Кеплера» Тимоти Мортоном. Создана она была из-за того, что в ходе последних наблюдений «Кеплер» получал слишком большой объем информации: им было зарегистрировано более 7 тыс. сигналов, говорящих о возможном прохождении планеты по диску свой звезды, так называемом транзите.
Теперь «Кеплер» сам оценивает вероятность того, что он видит именно планету, а не что-то другое, например двойную звезду, и когда эта вероятность превышает 99%, вариант с планетой считается подтвержденным.
Из этих 7 тыс. сигналов Vespa отобрала более 3 тыс. вероятных кандидатов в сигналы транзита. В их числе помимо подтвержденных планет есть еще 1327 кандидатов, которые, скорее всего, тоже являются планетами, но до 99-процентного порога они не добрались. Остальные семь сотен с большой вероятностью планетами не являются.
Из подтвержденных экзопланет почти 550 относятся к числу скалистых, то есть похожих на Землю. И наконец, среди этой полутысячи зарегистрировано
девять планет с похожими на Землю размерами и находящихся в так называемой зоне обитаемости, то есть там, где возможно существование воды в жидком виде.
«Меня больше всего интригует планета Kepler-1229b, — заявила Натали Баталья, научный руководитель миссии «Кеплер» в NASA. — По размерам она близка к Земле, вращается вокруг солнцеподобной звезды и находится почти посредине зоны обитаемости. Еще интересна планета Kepler-1638b — она примерно на 30% больше Земли и вращается вокруг звезды, которая чуть больше и ярче Солнца».
Баталья также напомнила о расчетах, согласно которым в нашей галактике возможно существование десятков миллиардов обитаемых планет, «и если вы спросите себя, где находится ближайшая к нам обитаемая планета, то вы сможете ее найти на расстоянии не более 11 световых лет, что очень близко».
Как бы ни сложилась судьба многострадального, но жизнестойкого «Кеплера», через два года предполагается выпустить в космос его преемника — TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), который будет более совершенным и сможет открывать уже не тысячи, а десятки тысяч экзопланет, с еще большей надежностью отвергая «самозванцев», маскирующихся под планеты.