Во всем мире женщины в среднем живут на 5% дольше, чем мужчины. Ученые давно пытаются найти объяснение этому феномену, однако пока не продвинулись дальше гипотез и предположений. Например, по мнению доктора медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины и члена экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро ВОЗ Василия Власова, продолжительность жизни представительниц прекрасного пола может быть больше по двум причинам:
во-первых, дам от болезней могут защищать их гормоны, во-вторых, женщинам свойственно менее агрессивное и саморазрушительное поведение.
Однако сейчас команда шведских ученых из Уппсальского университета провела исследование и выяснила, что жизнь мужчин существенно сокращается вследствие потери Y-хромосомы в некоторых клетках крови. С текстом работы можно ознакомиться в The American Journal of Human Genetics.
В исследовании шведов приняли участие 3,2 тыс. мужчин в возрасте от 37 до 96 лет.
При помощи анализа крови ученые установили, что Y-хромосома, которая отвечает за определение мужского пола организма, а также за нормальное формирование сперматозоидов, отсутствует в клетках крови 17% добровольцев.
«Примечательно, что потеря Y-хромосомы замечена у мужчин более старшего возраста», — комментируют исследователи.
Кроме того, ученые определили, что у мужчин с отсутствующей половой хромосомой выше вероятность стать жертвой болезни Альцгеймера или рака. По словам авторов работы, это связано с тем, что Y-хромосому теряют клетки крови под названием «лимфоциты», а именно они вовлечены в обеспечение нормальной работы иммунной системы. При этом одна из функций иммунной системы — это поиск и уничтожение клеток с патологическими изменениями, например раковых клеток или же клеток головного мозга, на которых накапливается бета-амилоид (этот белок при накоплении формирует бляшки, характерные для болезни Альцгеймера). «При этом мы не можем сказать, что мужчины с отсутствующей Y-хромосомой обязательно заболеют Альцгеймером, — добавляют ученые.
— В нашем исследовании участвовал 90-летний доброволец без этой хромосомы в клетках крови, но у него не было никаких намеков на заболевание».
Тем не менее авторы работы полагают: отсутствующую хромосому можно рассматривать как биомаркер (биологический признак), свидетельствующий о возможном риске, которому подвергаются мужчины. Именно поэтому ученые считают: в каждой стране мужчинам необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы понимать, находятся они в группе риска или нет.
Ранее эта же команда ученых выяснила, что потере Y-хромосомы способствует не только преклонный возраст, но и наличие вредных привычек, в частности особому риску подвержены заядлые курильщики. «Возможно, именно поэтому курящие люди чаще заболевают раком», — высказали предположение шведские ученые. Соответствующая статья была опубликована в журнале Science в 2014 году.
Интересно, что исследователи заметили: у мужчин, бросивших курить, Y-хромосомы могут восстановиться.
В будущем шведы планируют изучить, как связаны потеря Y-хромосомы и риск возникновения деменции, а также выяснить, от каких именно форм рака чаще всего страдают мужчины, утратившие свою половую хромосому.
«На сегодняшний день большинство генетических исследований посвящено наследуемым мутациям, однако нужно обращать внимание и на мутации, которые мы приобретаем в течение жизни, — делает вывод ведущий автор исследования Ларс Форсберг. — Именно изучая приобретенные мутации, мы поймем, как предотвратить появление рака или болезни Альцгеймера, приводящие к ранней смерти».
Интересно, что ранее зарубежные СМИ сообщили: именно из-за Y-хромосомы на Земле скоро не останется представителей сильного пола. Эту теорию высказала австралийская исследовательница Дженни Грэйвс. По мнению женщины, через 5 млн лет на планете не будет ни одного мужчины из-за того, что половая хромосома медленно, но верно разрушается в ходе эволюции (когда-то она содержала более 1 тыс. генов, но на настоящий момент их количество сократилось до сотни).
Однако на самом деле австралийка не права: она предположила, что Y-хромосома мутирует и теряет гены с той же скоростью, что и в момент разделения двух половых хромосом (это произошло от 160 млн до 210 млн лет назад).
На самом же деле за последние 6–7 млн лет Y-хромосома не потеряла ни одного гена, а за последние 25 млн лет — только один.