15-летний школьник из Канады провел исследование и обнаружил затерянный город майя. Именно такими заголовками пестрели всю среду российские и зарубежные СМИ. Издания сообщали, что подросток наложил на карту полуострова Юкатан карту 23 созвездий. Из 142 звезд созвездий канадец нашел соответствие 117 городам майя.
И — внимание — парень обнаружил: в одном месте особенно яркая звезда не находила соответствия на земле.
Тогда он воспользовался данными спутниковой съемки, проанализировал мультиспектральные снимки за последние несколько лет и данные радарных спутников — и нашел признаки затерянного города. По словам школьника, ему удалось обнаружить 86-метровую пирамиду (правда, неясно, это про высоту или ширину основания), более 30 рукотворных структур и даже оценить примерную площадь от 80 до 120 кв. км, что делает найденный «город» четвертым по величине у таинственной цивилизации майя.
Однако слава подростка длилась недолго: уже сегодня ученые со всего мира начали активно писать в социальных сетях о том, что юный исследователь — самый настоящий обманщик. «Это — показательный пример лженауки, которая все больше и больше поражает интернет, — прокомментировал американский антрополог Дэвид Стюарт. — Древние майя не строили города в соответствии с созвездиями.
Это такое же мракобесие, как и тест Роршаха».
Тест Роршаха — это психодиагностический тест для исследования личности. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности. Ученые причисляют тест Роршаха к псевдонаучным методам.
«Мы знаем очень немного о созвездиях майя, и, кроме того, мы не знаем, существует ли соответствие между расположением звезд и расположением городов майя», — пишет антрополог Иван Шпраик из Словении.
Тем не менее некоторые ученые рассказали о восхищении любопытством подростка. «Я аплодирую этому малышу — мне приятно видеть такой неподдельный интерес к цивилизации майя, — рассказывает американский археолог Томас Гаррисон.
— И я надеюсь, что этот молодой человек станет настоящим ученым, а его следующее открытие будет намного более содержательным».
«Новость о школьнике хорошо бы смотрелась 1 апреля, но вышла она в начале мая на сайте канадской газеты le Journal de Montreal, — комментирует Виталий Егоров — организатор проекта по созданию частного микроспутника, сотрудник частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и научно-популярный блогер. — Во-первых, вызывает удивление позиция журнала le Journal de Montreal, который публикует всего один слайд из презентации Уильяма и при этом заявляет, что «снимки есть в распоряжении журнала».
Для кого берегут?
Во-вторых, поиск соответствия созвездий на земных поселениях подразумевает безупречную геодезическую службу у древних майя, которая позволяла построить с высокой точностью карты Юкатана, а потом на них запланировать строительство всех городов цивилизации. Более вероятно просто совпадение. В-третьих, если найти указанные развалины «города» на Google-maps и сравнить их с реальными развалинами древних майяских городов, которые есть поблизости, то возникнет сомнение как раз в возможности обнаружить хоть что-то рукотворное под густым лесным покровом. То есть никаких 30 структур там найти не получилось бы, даже если бы они были. Хорошо бы увидеть к этой новости комментарии не только специалистов по космической съемке, но и профессиональных археологов, специализирующихся на этом регионе и на этом периоде.
Видимо, мальчик пал жертвой стандартной паранойи первооткрывателя — «расскажу другим, и они присвоят мое открытие».
А может, просто журналисты не хотели развенчивать красивую сказку про вундеркинда».
Кстати, сейчас некоторые зарубежные СМИ продолжают обыгрывать историю с «уникальной находкой» — в частности, появляются статьи о том, что затерянный город на самом деле являлся конопляным полем.
То есть делянкой наркодельцов, выращивающих марихуану, — это объясняет, почему «город» расположен в лесной чаще.
«Парень, конечно, молодец, несмотря на ошибочную базовую гипотезу, провел немалую работу, прикоснулся к прикладному использованию данных космической съемки и, безусловно, заслужил победу на своем школьном конкурсе, — делает вывод Виталий Егоров. — Не думаю, что он всерьез хотел кого-то обмануть. Надеюсь, в будущем эта ошибка не помешает ему стать картографом, археологом или специалистом по космической съемке, то есть связать свою жизнь с наукой. А вот сотрудники Канадского космического агентства, университетов и всех крупных мировых СМИ, кто тиражировал эту «историю успеха», заслужили твердую двойку».