1-е место. Сине-черное или бело-золотое платье
В конце февраля 2015 года интернет взорвался спорами о том, каким цветом на самом деле обладает платье, фото которого было выложено на портале BuzzFeed. Часть пользователей утверждала, что платье — синее с черным кружевом, часть людей были уверены, что наряд белый с золотой отделкой — и именно этого мнения придерживалось большинство (более половины голосовавших).
Поначалу отдел науки как мог отбивался от данной тематики. Но всеобщее сумасшествие сыграло свою роль: пришлось разобраться, с чем на самом деле связаны такие масштабные разногласия.
Исследователи объяснили загадку платья особенностями строения человеческих глаз: свет, попадающий на наши зрительные органы, падает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек. Палочки более чувствительны к свету и в основном отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, «рассматривают» цвет, а не степень освещенности объекта. Цветовая гамма, в которой воспринимаются объекты, зависит от того, чего (палочек или колбочек) в сетчатке конкретного человека больше, и от того, каким светом освещается предмет. Именно поэтому в разном цвете платье может увидеть даже один и тот же человек, если посмотрит на фото при разном освещении или увидит снимок на разных мониторах компьютера или экранах смартфона.
Впрочем, в данном случае истину установить удалось: меньшинство оказалось право, а платье было синим с черной отделкой. Убедиться в этом помогло другое фото, цветопередача которого сомнений не вызывает. А платье же в итоге стало предметом полноценного научного исследования: немецкие ученые попробовали заглянуть в головы людей, видящих платье по-разному, и узнать, отличается ли работа их мозга.
Самая первая заметка про платье собрала более 2,2 млн просмотров — это одна из самых читаемых заметок в 16-летней истории «Газеты.Ru».
2-е место. Что мешает строительству Керченского моста
Стоит признать, что серебряным призером 2015 года по мнению читателей отдела науки, стала чуть ли не первая в истории отдела заметка по юриспруденции. В интервью «Газете.Ru» вице-президент Российской ассоциации морского права, доктор юридических наук, профессор МГИМО МИД России Александр Вылегжанин рассказал о том, почему нельзя построить мост в Крым, не спросив Украину.
Согласно ответу профессора, согласование с Киевом — это «абсолютно юридически корректная констатация».
«Керченский пролив соединяет Азовское море и Черное. Украина — приазовское и причерноморское государство. Есть ее объективный интерес в поддержании традиционного прохода в Азовское море и из него. Да, Керченский пролив не международный. И никогда не был международным проливом. Но сегодня он служит экономическим интересам двух приазовских государств. Любое ограничение, даже потенциальное, возможностей прохода через Керченский пролив плохо для населения, проживающего на побережье Азовского моря. Следовательно, мост должен быть таким, чтобы такого ограничения не было. Для этого и необходимо согласование», — расставил все точки над i профессор Вылегжанин.
3-е место. Пересадка головы программиста Спиридонова
Поводом для этой заметки стало сообщение о том, что итальянский нейрохирург Серджио Канаверо выбрал человека, которому впервые в мире будут пересажено чужое тело. Выбор доктора пал на россиянина, 30-летнего Валерия Спиридонова, программиста из Владимира, который болен тяжелой мышечной атрофией, навсегда приковавшей его к инвалидному креслу.
Сообщалось, что 36-часовая операция будет стоить более $11 млн, донорское тело планируется взять от здорового человека, у которого умер мозг. Успех операции должно обеспечить одновременное отделение голов от тела Спиридонова и донора, при этом предполагается, что после операции Спиридонов будет введен в состояние четырехнедельной комы, чтобы мышцы шеи не двигались, затем ему будут обильно вводиться иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение тканей.
У планов итальянского профессора множество критиков среди научного сообщества.
«Нет свидетельств того, что соединение спинного и головного мозга приведет к восстановлению двигательной функции после пересадки головы», — считает Ричард Боргенс, директор Центра лечения паралича Университета Пердью (США). Специалист по медицинской этике из Университета Нью-Йорка Артур Каплан вовсе назвал Канаверо чокнутым. Наконец, работающий в России хирург Паоло Маккиарини в интервью «Газете.Ru» заявил: «Как вообще можно представить такую операцию? Лично я думаю, что он преступник. Во-первых, для этого нет никакой научной базы. Во-вторых, это уже что-то из области трансгуманизма… Как вообще мозг одного человека сможет вдруг начать функционировать, будучи присоединенным к другому телу? Даже если представить, что он научился восстанавливать разорванные связи между частями спинного мозга и нервной системы, почему же эта методика еще не применяется для лечения парализованных больных, например?»
По информации на сентябрь 2015 года, операция должна будет пройти в декабре 2017 года.
4-е место. Затмение с суперлунием 29 сентября 2015 года
Удивительно, но более интересное и более успешное в плане погоды солнечное затмение, состоявшееся в марте, вызвало у читателей «Газеты.Ru» меньший интерес, чем лунное затмение в сентябре. Возможно, свою роль сыграло явление суперлуния, хотя с точки зрения профессиональных астрономов оно ничего интересного собой не представляет: Луна красива в любое полнолуние, будь то обычное полнолуние или суперлуние.
Но, оценивая интерес читателей к астрономическим явлениям, сообщаем, что в 2016 году жителей Земли ждут четыре затмения, правда, для жителей России они будут не такими интересными, как затмения 2015 года.
Первое затмение — полное солнечное, 9 марта — можно будет наблюдать на островах Индонезии и в акватории Тихого океана. Продолжительность полной фазы составит около 4 минут. В России можно будет увидеть лишь частные фазы — на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке и Чукотке. Второе и четвертое — это полутеневые затмения 23 марта и 16 сентября. С территории России их наблюдать можно, но падение яркости лунного диска при этих явлениях почти незаметно невооруженным глазом.
Наконец, третье затмение 2016 года — это кольцеобразное солнечное, которое пройдет по Центральной Африке, Мадагаскару и по акватории Атлантического и Индийского океанов.
5-е место. Подземный Стоунхендж
На пятом месте — британские археологи, которые сумели обнаружить «второй Стоунхендж» — комплекс из сотни огромных камней, закопанных под землю. Стоунхендж — один из самых загадочных и известных археологических памятников, построенных 4–5 тыс. лет назад. Такие постройки, характерные для VI–III тысячелетий, называют мегалитическими. Их основной чертой является то, что сделаны они из каменных глыб или плит, вес которых может превосходить несколько десятков тонн. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования.
6-е место. Как возраст отцов влияет на здоровье детей
Шестое место наконец-то занял текст, поводом для которого послужила научная статья. Российские исследователи вместе со своими британскими коллегами выяснили, что для жизнеспособности и благополучия потомков важно, в каком возрасте их родил отец.
В ходе изысканий ученые под руководством Георгия Базыкина — он заведует сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и руководит группой биоинформатики в лаборатории эволюционной геномики ФББ МГУ — работали с финскими церковными книгами. По записям, сделанным в период между 1688 и 1899 годами, они смогли составить целостную картину и проанализировали родословные многих поколений финских семей.
В частности, удалось установить, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13% чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40.
Начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%.
7-е место. Приводнение ракеты Falcon 9
Седьмое место, по мнению читателей, вызвала первая попытка Илона Маска мягко вернуть на землю, используя тот же реактивный двигатель, первую ступень ракеты-носителя. Задача проекта состояла в том, чтобы вернуть бак с двигателями на Землю, не покорежив его: тогда появится возможность использовать бак повторно и тем самым снизить стоимость выведения полезного груза на орбиту, что и было главной целью амбициозного энтузиаста космических проектов. Описанные в заметке события произошли 10 января и завершились ни шатко ни валко: ракета смогла попасть на место приземления, но бак спасти не удалось.
«Ракета дотянула до баржи, но посадка была жесткой. Близко, но нет. Есть над чем работать», — написал Илон Маск в своем твиттере.
Работа оказалась успешной: в декабре Илон Маск вернул первую ступень ракеты на Землю в целости и сохранности. Правда, эти события уже описывал новый раздел в «Газете.Ru» — «Армия».
8-е место. Падение ракеты-носителя «Протон-М»
Космическая тематика явно волнует нашего читателя. Особенно если новости связаны с неудачами. Так, в мае аварией закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником связи. И это второй за месяц неудачный пуск российской ракеты-носителя с Байконура. Меткую характеристику в комментарии «Газете.Ru» дал редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов: «Это глупость, тупорукость либо серия диверсий».
9-е место. Скоро будет холодно
В то время как страны мира пытаются решить проблемы глобального потепления, может так оказаться, что через 15 лет придется решать проблемы глобального похолодания. Согласно невеселым прогнозам ученых, с 2030 по 2040 год начнется минимум солнечной активности, который приведет к похолоданию, сравнимому с тем, что было в Европе в позднем Средневековье, когда Москва-река по полгода была скрыта подо льдом. Интервью с одним из авторов работы — кандидатом физико-математических наук Еленой Поповой, сотрудницей НИИЯФ МГУ, мгновенно собрало десятки тысяч просмотров. Наконец, в декабре у этого же коллектива авторов вышла статья в Scientific Reports, где впервые был представлен график цикличности активности Солнца на шкале тысячи лет.
Предварительный вывод — так же циклично меняется и климат.
Впрочем, все это результаты будущих совместных исследований физиков и климатологов.
10-е место. Как тупеют люди
Завершает же наш хит-парад подборка, рассказывающая об исследованиях, в которых ученые установили, как наши повседневные занятия мешают мозгу нормально работать и почему это приводит к тому, что человек тупеет. Поводом для написания данной заметки стала статья ученых, вышедшая в журнале Neuropsychopharmacology. В ней рассказывалось, что привычка плотно завтракать может стать причиной замедления когнитивной деятельности мозга и реакции на внешние раздражители, а также ухудшения памяти. То же самое влияние на мозг оказывает и избыточное потребление фруктов — содержащийся там сахар (фруктоза) мешает гормону инсулину извлекать из сахара энергию, необходимую для функционирования нейронов.
Из подборки следовал печальный вывод, что современная жизнь сама по себе уже вредит работе нашего головного мозга и памяти:
интернет сопровождает нас каждый день, во время рабочего дня приходится выполнять по несколько дел сразу, а по телевидению зачастую бывает сложно найти программу, которая требовала бы более активной работы мозга, чем реалити-шоу. К сожалению, это подтверждается и статистическими данными: если с 1930-х годов средний уровень IQ начал резко расти из-за улучшающихся условий жизни и развития науки и образования, то в течение последних нескольких десятилетий значение среднего коэффициента умственного развития, наоборот, снижается: так, сейчас он на 1 пункт меньше, чем был около полувека назад.
С Новым годом!