Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Это был вооруженный захват корабля»

40 лет вооруженному мятежу на советском противолодочном корабле «Сторожевой»

40 лет назад на советском военном корабле «Сторожевой» произошел вооруженный мятеж, подавленный силами самих моряков. Почему он был обречен на провал и как отнеслись к этому случаю на флоте, в интервью «Газете.Ru» рассказал капитан 1-го ранга Владимир Шигин.

40 лет назад, 9 ноября 1975 года, заместитель командира большого противолодочного корабля Валерий Саблин вошел в историю, захватив большой противолодочный корабль «Сторожевой». Саблин запер командира в одном из помещений, а остальной команде объявил «большой сбор», на котором заявил, что намеревается вести корабль в Ленинград, выступить по телевидению, чтобы начать новую революцию по исправлению допущенных властью ошибок.

Часть команды поддержала Саблина, несогласившиеся были заперты и избиты, утром 9 ноября корабль вышел из Рижского залива.

Однако о случившемся стало известно командованию, после чего для преследования БПК были высланы сторожевые корабли и бомбардировщики. Увидев их, команда «Сторожевого» освободила капитана. Саблин с подельниками были арестованы, корабль с небольшими повреждениями вернулся в Ригу. Саблин был признан виновным в измене родине и в 1976 году расстрелян, участник восстания Шейн приговорен к восьми годам лишения свободы.

О подробностях захвата и целях Саблина «Газете.Ru» рассказал писатель-маринист, капитан 1-го ранга Владимир Шигин, автор книги «Мятежный «Сторожевой». Последний парад капитана 3-го ранга Саблина», подробно ознакомившийся с материалами следствия.

— Владимир Виленович, изучив материалы дела, вы считаете, что Саблин был одиночкой или за ним стояли какие-то силы?

— Мое мнение — одиночкой он не был, его вели, он был, если можно так сказать, завербован определенными кругами еще во время учебы в Военно-политической академии. Это был пробный камень, который был запущен в адрес советской власти, чтобы посмотреть, прогнется она или нет.

Власть не прогнулась и очень жестко отреагировала на попытку мятежа, поэтому начало активных выступлений было перенесено на десять лет.

На допросах Саблин вел себя очень самоуверенно, полагал, что его прикроют «сверху», при этом не была проведена психиатрическая экспертиза, несмотря на то что следователи настаивали на этом. А когда на суде был оглашен смертный приговор, с ним случилась истерика, он начал кричать «я все расскажу», но ему не дали говорить и уволокли. Была подана кассация, но ее отклонили, и приговор был приведен в исполнение. Думаю, тем, кто его вел, живой он был уже не нужен, и позднее из него сделали образ мученика, погибшего за демократию.

Вообще, замполит корабля, капитан 3-го ранга — достаточно невысокая должность, он был призван на Балтийский флот, где ранее не служил, и для успеха мятежа ему требовалось устранить с корабля двух человек — старшего помощника командира и командира электромеханической боевой части, это очень авторитетные люди.

Нашли дефицитную путевку, одного отправили в санаторий в Тарту, а старшего помощника Новожилова уложили в госпиталь, хотя в этом необходимости не было.

— Чего именно добивался Саблин, захватывая корабль?
— Много кто говорит, но мало кто знает, чего конкретно он добивался. Я знаком с его политической программой, причем слушал ее на магнитофонной бобине. Сам он заявил, что в мире есть три великих человека: Маркс, Ленин и он сам. Маркс теоретически обосновал построение коммунизма, Ленин воплотил в жизнь построение социализма в отдельно взятой стране, а Саблин обосновал и готов воплотить в жизнь построение коммунизма в отдельно взятой стране. Его идея заключалась в том, что старое поколение в руководстве страной исчерпало интеллектуальные и духовные ресурсы, его надо уничтожить и вывести молодежь на баррикады. Отменить социальные институты, ввести лозунг «от каждого по способности, каждому по потребностям».

— Где вы прочли эту программу?
— Саблин излагал ее в процессе следствия, есть протоколы. Кроме того, я лично просматривал его записные тетради, где излагались основные тезисы.

— Сколько человек почти из 200 перешли на сторону Саблина?
— Некоторым, кто должен был вскоре уволиться в запас, Саблин обещал, что по прибытии в Ленинград они будут освобождены от службы. Специфика военного корабля в том, что люди не находятся вместе, как в армии на плацу. Они находятся по боевым постам, изолированы друг от друга. Поэтому, когда прозвучала команда сниматься с бочки, боевая готовность номер один, все разбежались и никто никого не видел. Уже когда корабль вышел с Рижского залива и к ним подошли катера, все стали понимать, что что-то не так. Офицеры были заперты по каютам, и сами матросы уже подняли контрмятеж, корабль со стороны никто не захватывал.

Матросы освободили офицеров, командира и остановили корабль.

— Правда ли, что сбрасывались авиабомбы?

— Да, авиация бомбила, но не военно-морская, а Прибалтийского военного округа. Бомбы упали рядом, не ранив ни одного человека, хотя у Саблина была идея выгнать всех на верхнюю палубу, чтобы никто не обстреливал. Была повреждена труба, это были осколки от бомб. Саблин пытался развернуть орудия на открытие огня, но матросы не дали это сделать, отключив электрические цепи.

— Куда в действительности шел корабль — в сторону Швеции или в Ленинград?
— В сторону Швеции, это точно. Когда главком ВМФ приказал ему вернуться в Ригу и встать на якорь, Саблин понял, что в Ленинград его никто не пустит, он развернулся на ближайший шведский остров, до которого оставалось буквально 60 миль. По запасному плану он хотел войти в шведские воды, бросить якорь и обратиться к мировому сообществу, ООН.

— За все время захвата на корабле оружие применялось?
— Оружие не применялось, но людей избивали, и избивали очень сильно. Шейн и еще один подручный Саблина избивали матросов рукоятками пистолетов, били по голове,

одному матросу, пытавшемуся освободить командира, разбили голову.

— Как родился их союз с Шейном?
— Саблин приблизил его к себе, тот был уголовником, имел условную судимость. Для того времени его служба на флоте была экстраординарным случаем. Он стал личным адъютантом Саблина, который отпускал его два раза в отпуск.

— А кто и как покинул корабль и сообщил командованию о случившемся?
— Старший лейтенант Фирсов, секретарь комсомольской организации корабля, когда понял, в чем дело, перебрался на швартовую бочку, с нее его сняли на подводную лодку, которая стояла рядом в парадном строю, после чего он сообщил о захвате корабля.

— Были ли в истории советского флота подобные случаи «политического» захвата военных кораблей?
— Ничего подобного не было, был один дурацкий случай на Тихоокеанском флоте, когда три или четыре недисциплинированных матроса решили поднять пиратский флаг и уйти в море на сторожевом корабле.

Из одеяла сшили пиратский флаг, захватили арсенал, но дело ни до чего не дошло, они стали подозревать друг друга в предательстве и поубивали друг друга.

— Писалось ли об инциденте с Саблиным в прессе и как восприняли это на флоте?
— В прессе, естественно, ни о чем не сообщалось. На флоте об этом знали, на совещаниях доводилось, отношение было крайне отрицательным, как и сейчас у всех нормальных офицеров. Потому что это был вооруженный захват корабля и арест командира. Подставлять под бомбы сотни ни в чем не повинных людей во имя своих идей — это подлость. Я считаю, что государство реагировало адекватно, а наказание оказалось на редкость снисходительным и гуманным для остальных участников мятежа.

— Правда ли, что в 1994 году Верховным судом приговор Саблину был посмертно смягчен?
— Вместо измены родине Саблина обвинили в вооруженном захвате корабля и сказали, что вместо расстрела ему следовало дать десять лет тюрьмы. Однако его никто не реабилитировал. Как моряк, я могу сказать, что по всем международным правилам арест, захват или устранение от власти командира трактуется однозначно как акт пиратства. Представьте, что бы сделали бы в США, если бы кто-то арестовал командира и захватил власть на корабле? Его на электрический стул посадили бы сразу.

Что думаешь?
Загрузка