Как и предсказывала «Газета.Ru», ожидаемый запуск первой ракеты-носителя «Союз» с нового космодрома Восточный в заявленные сроки не состоится. Для принятия этого решения потребовалось личное участие главы государства, который прибыл на космодром, чтобы ознакомиться с темпами строительства.
Это решение ожидалось, поскольку последние месяцы об отставании в графике строительства стали говорить в самой космической отрасли.
Весной этого года внимание к возведению космодрома было привлечено забастовками рабочих, виновными были признаны различные подрядчики, которые не соразмеряли объемы строительства с собственными активами. По итогам разбирательств было возбуждено множество уголовных дел. В конце весны строительство космодрома ускорилось, и слова руководства стройки о выполнении графика стали звучать чаще.
О том, что первая ракета полетит в срок, в течение всего строительства говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин, лично курирующий расходование средств на стройку и ход работ, и руководители Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), поставляющего оборудование на все космические объекты.
Несмотря на то что большая часть оборудования на космодром в сентябре была завезена и монтировалась, специалистам становилось ясно, что сроки выдержать не удастся и запуск придется откладывать.
Как сообщала «Газета.Ru» 23 сентября, основное отставание связано с тем, что уже смонтированное оборудование перед пуском должно пройти испытания, занимающие определенный срок.
«К сожалению, а точнее, к счастью, у нас есть определенные нормы и правила, которые мы должны выполнить, прежде чем принять технику, дать разрешение на запуск, провести автономные испытания»,
— говорил источник, знакомый с ходом работ.
Были проблемы и с задержкой поставок уже изготовленного оборудования. Другим фактором, мешавшим осуществить поставку и монтаж оборудования в срок, назывались проволочки, связанные с исполнением 223-го федерального закона о госзакупках. «Это удлинило цикл создания составных частей. Формально вы должны провести конкурс. Надо согласовывать крупные сделки внутри предприятий отрасли и с Роскосмосом —очень много бюрократических проволочек, которые по сравнению с советским временем избыточны, ведь тогда была командная система», — рассказал источник.
Однако вице-премьер продолжал говорить о готовности запустить «Союз» в срок, 25 декабря. Такое же обещание он дал в среду, осматривая стройку вместе с Владимиром Путиным. Но уже спустя полчаса президент сказал то, чего все ждали от начальства последние месяцы. Строительство Восточного было начато указом Путина от 6 ноября 2007 года, причем в нем было прописано, что старт первой ракеты должен состояться в декабре 2015 года. Поэтому вопроса, кто должен принимать решение о его переносе, не возникало.
Первый запуск — первое лицо
Аналогичным образом в июне 2014 года Владимир Путин принимал решение о переносе первого запуска новой российской ракеты «Ангара», которая оказалась не готова к полету.
«Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна, — заявил Путин на совещании. — Космическая деятельность — не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество».
Президент задал вопрос о новых сроках запуска, на этот раз Рогозин ответил: «К середине апреля сделаем».
При этом президент отметил, что Рогозин лично сделал многое для того, чтобы отставание сократилось с восьми до четырех месяцев.
«Что касается субподрядных организаций, Спецстроем России привлечено до 130 таких организаций, контроль за ними налажен слабо, квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака», — сказал Путин.
Президент потребовал доведения до конца уголовных дел, возбужденных по фактам хищений и мошенничества при строительстве космодрома, и призвал «тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам».
«Мы знаем, есть, к сожалению, и такие явления. Происходит это не потому, что государство денег не выделяет — мы все выделяем в нужном объеме и в срок, а потому, что создана система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет полученных за работу по космодрому», — отметил он.
Как рассказал «Газете.Ru» директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, в связи с переносом запуска отложена на неопределенный срок и доставка на космодром студенческого спутника «Ломоносов», который должен быть запущен с первым стартом ракеты.
«Спутник в Москве, мы ждали команду, когда отправлять, сейчас президент принял решение запускать не раньше апреля. Ракета там, спутник здесь, будем ждать следующей команды», — пояснил директор.
Редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев не видит серьезных последствий от переноса запуска. «Ускорить эти испытания невозможно. Они требуют определенного времени, и это время исключить невозможно. Если первый запуск пройдет нормально, почти сразу начнется строительство стартового комплекса для «Ангары».