Медвежонок Кнут родился 5 декабря 2006 года в Берлинском зоопарке. Он сразу привлек к себе внимание общественности, потому что мать отказалась от него при рождении и медвежонок был выращен сотрудниками зоопарка. Более того,
его рождение стало знаменательным событием и для самого зоопарка: впервые за 30 лет там появился на свет детеныш белого медведя.
Кнут очень быстро стал мировой знаменитостью: 2007 год (в марте медвежонок был показан публике) стал самым прибыльным за всю историю Берлинского зоопарка (Кнут принес своего «дому» более 5 млн евро). Были выпущены игрушки, сувениры, книги, диски с изображением маленького белого медведя. Причем восторгались Кнутом не только дети, но и взрослые: 541 из почти тысячи родившихся в марте 2007 года в Берлине мальчиков был назван в его честь. То, что причиной этого стал именно ажиотаж вокруг медвежонка, очевидно: имя Кнут — довольно старое и никогда не пользовалось такой популярностью в современной Германии.
В неволе белые медведи могут доживать до 30 лет, однако Кнут умер в четырехлетнем возрасте. Посетители зоопарка, которые стали свидетелями этого события, рассказывали: у медведя стала трястись левая лапа, он начал ходить по кругу, после чего потерял сознание, упал в бассейн и утонул. Сразу установить причину смерти не удалось, поэтому было проведено вскрытие.
Через несколько недель эксперты пришли к заключению:
даже если бы Кнут не упал в воду и не захлебнулся, он бы все равно умер — медведь страдал от энцефалита (воспаления мозга).
Что именно его вызвало — бактерия, вирус или паразит, исследователи не могли определить, однако исключили такие варианты, как бешенство и ботулизм.
Группа немецких исследователей под руководством Гаральда Прюсса из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний сумела выяснить, что стало причиной энцефалита. Оказывается, Кнут стал первой среди животных жертвой редкой формы болезни под названием «анти-NMDA-рецепторный энцефалит». Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Нынешнее название анти-NMDA-рецепторному энцефалиту было дано недавно — в 2007 году, а обнаружено и классифицировано оно было только в 2003 году. Именно тогда к врачу по имени Джозеп Далмау поступила молодая женщина с симптомами энцефалита, выздоровевшая через несколько месяцев. Позже в клинику стали поступать пациенты с похожими симптомами. В итоге врач собрал 12 похожих случаев, сравнил анализы спинномозговой жидкости и сыворотки крови людей и выяснил, что страдали они от одного и того же заболевания. Тогда Джозеп Далмау и коллеги опубликовали статью в научном журнале Nature Clinical Practice Neurology, в которой и описали болезнь.
Изучавшие историю болезни медвежонка Кнута Гаральд Прюсс и Алекс Гринвуд утверждают, что
именно этот тип энцефалита является самым распространенным неинфекционным видом воспаления головного мозга среди людей, поэтому они и проверили Кнута на наличие заболевания.
Анализы показали, что в нервных клетках и цереброспинальной жидкости медведя содержится очень большое количество особых тел, которые прикрепляются к рецептору под названием NMDA. Этот рецептор играет важную роль в процессах обучения и формирования памяти. Тела, которые к нему прикрепляются, называются аутоантитела. Они характеризуются способностью взаимодействовать с антигенами — частями вирусов, бактериальных клеток или других микроорганизмов. Как утверждают ученые, именно процесс взаимодействия аутоантигенов с рецепторами NMDA и вызывает воспалительный процесс в головном мозге.
В 2008 году журнал Lancet опубликовал статью, авторы которой подводят статистику после исследования ста случаев заболевания этим типом энцефалита. Обычно он возникает у женщин (91 случай из 100) и связан с опухолью яичников. У всех пациентов проявляются симптомы психических расстройств и наблюдаются проблемы с памятью.
В 75% случаев пациенты выздоравливали, причем болезнь не оставляла значимых последствий. Оставшиеся больные либо умирали, либо страдали от тяжелейших нарушений.
Еще через год врачи предположили, что именно анти-NMDA-рецепторный энцефалит может быть причиной многих случаев эпилепсии, сопровождаемой психиатрическими симптомами, которой ученые не могут дать объяснения. Об этом сообщалось в журнале JAMA Neurology.
Исследовавшие причины смерти медвежонка ученые утверждают, что Кнут стал первым животным, у которого была зарегистрирована эта форма энцефалита. По мнению авторов статьи, на самом деле анти-NMDA-рецепторный энцефалит может быть характерен и для других млекопитающих.