Несмотря на то что биологам известно множество видов осьминогов, подробно изучены и описаны лишь некоторые из них: в дикой природе осьминоги предпочитают обитать около дна, скрываясь между скал и камней, что затрудняет наблюдения за ними. Данные же, полученные в результате изучения осьминогов в искусственной среде обитания — аквариумах и бассейнах, зачастую не могут дать ученым полной и достоверной информации об образе жизни этих животных.
Большой тихоокеанский полосатый осьминог впервые был обнаружен исследователями около 40 лет назад. Тогда же началась и история его изучения: в 1970-х годах профессор
Аркадио Роданише составил первое описание внешнего вида обитавшего в неволе животного, а также заметил некоторые особенности его поведения, нехарактерные для осьминогов.
Чуть позже эти же особенности были зафиксированы и у тех осьминогов, что жили в дикой природе.
К сожалению, несколько десятилетий назад биологи довольно скептически отнеслись к наблюдениям профессора Роданише, и ученый не смог опубликовать их. Из-за этого до 2012 года о большом тихоокеанском полосатом осьминоге было известно совсем немногое: в частности, то, что он обладает уникальным окрасом. Животное может изменять цвет
с бледно-розового до темного красно-коричневого оттенка, местами переходящего в черный. Кроме того, на коже осьминога могут появляться пятна и полоски белого цвета, меняющие свою текстуру с гладкой на шероховатую.
В 2012 году группа биологов под руководством Роя Калдвелла из Калифорнийской академии наук возобновила изучение большого тихоокеанского пятнистого осьминога, доказав, что профессор Роданише был прав, и животное действительно является уникальным представителем головоногих моллюсков. Профессор Аркадио Роданише (Смитсоновский институт тропических исследований) также принимал участие в работе. На этот раз исследование ученых было опубликовано — в научном журнале PLoS ONE.
В первую очередь исследователи обратили внимание на то, что тихоокеанские полосатые осьминоги живут не поодиночке, как предпочитают их менее общительные собратья, а достаточно большими — до 40 особей — группами. Биологам удалось выяснить интересные факты и об охотничьей стратегии животных. Обычно процесс добывания пищи (рыбы, моллюсков и ракообразных) у осьминогов выглядит следующим образом: животное видит добычу, сжимается в комок, затем резко выпрямляется и нападает на свою жертву, захватывая ее всеми восемью щупальцами. Присоски на щупальцах не дают жертве сбежать, а острый клюв осьминога, а иногда и содержащийся в нем яд окончательно решают ее судьбу.
Большой тихоокеанский полосатый осьминог оказался гораздо более предупредительным охотником: перед тем как напасть на добычу, он
осторожно похлопывает ее по плечу одним щупальцем и только потом наносит смертельный удар.
Впрочем, шансы креветки или рыбы на побег эта вежливость не повышает: в точности и скорости движений осьминог нисколько не уступает своим менее воспитанным собратьям.
Однако самые удивительные открытия ждали ученых тогда, когда они занялись исследованием сексуального поведения животных. Обычно судьба самца осьминога весьма незавидна: зачастую непосредственно после спаривания (а иногда и во время него) самка нападает на него и убивает, а затем съедает. Именно поэтому в процессе эволюции у самцов выработались разнообразные приемы для безопасного спаривания. Чаще всего это происходит в прямом смысле слова на расстоянии вытянутой руки, когда самец одним щупальцем удерживает самку на месте, а другим специализированным органом вводит в ее мантийную полость сперму.
К удивлению ученых, большие тихоокеанские полосатые осьминоги оказались не только вежливыми охотниками, но и хорошими семьянинами. В ходе наблюдений за 24 взрослыми особями выяснилось, что
самец и самка в течение нескольких дней живут вместе: в этот период они сообща принимают пищу и делятся друг с другом едой, а также совершают движения, напоминающие поцелуи у людей (соприкасаются клювами и присосками на щупальцах) и только затем спариваются.
У подавляющего большинства осьминогов детеныши становятся сиротами непосредственно после вылупления из яиц: отец (если ему, конечно, удается избежать гибели от клюва партнерши) не принимает участия в воспитании потомства, а мать умирает почти сразу после появления маленьких осьминогов на свет. В случае с большим тихоокеанским полосатым осьминогом
самка и самец остаются вместе на протяжении нескольких месяцев, в течение которых спариваются несколько раз. В неволе самка откладывала яйца в течение полугода,
а после появления детенышей на свет еще не один месяц кормила их и находилась рядом.
Ведущий автор исследования Рой Калдвелл комментирует: «Если мы хотим понять истоки такого уникального поведения большого тихоокеанского полосатого осьминога, мы должны наблюдать за их жизнью в условиях дикой природы. Только увидев, как осьминоги реализуют свое поведение в естественной среде, мы сможем сложить кусочки головоломки вместе и понять, как именно эти животные выработали поведение, столько радикально отличающееся от поведения их собратьев».