Победив нацистскую Германию, союзники с новыми силами начали бороться с Японией. Сводки из Западной Европы целиком и полностью уступили место репортажам с тихоокеанского театра военных действий. А Страна восходящего солнца не только стала врагом всего свободного мира, но и оказалась единственным логическим препятствием завершения Второй мировой войны. Тем не менее вступать в переговоры и тем более капитулировать японцы готовы не были: местные камикадзе были намерены сражаться до последнего, а власти верили, что подписанный с СССР договор о нейтралитете упасет их от победившей Гитлера Красной армии.
США решили ускорить переговорный процесс и сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Первый опыт удачным не был – японцы просто не поверили, что бомба, уничтожившая Хиросиму, отличается от тех, что и прежде имелись в распоряжении США. Заявления президента Трумэна о том, что у США появилось оружие возмездия, назывались популистскими, а японцы продолжали войну, отказываясь вступать в мирные переговоры.
Оценить масштабы разрушения Хиросимы японцы смогли лишь к 9 августа, когда бомбу сбросили уже на Нагасаки. В этот же день Советский Союз, объявивший 8 августа войну Японии, начал военные действия. Тем временем Соединенные Штаты готовились к сбросу на Японию третьей атомной бомбы. Демонстрацию силы планировалось провести 17–18 августа, хотя и высказывалось мнение о том, что бомбардировки необходимо отложить до начала вторжения американской армии на японские острова.
Император Хирохито оказался загнан в ловушку — военные министры, уверявшие его в том, что у США нет колоссального по мощности оружия, допустили ошибку. Японский император был вынужден выступить со следующим заявлением: «Я не желаю дальнейшего разрушения культур, не хочу больше несчастий для других народов мира. Именно поэтому мы должны принять невыносимые условия».
«Ястребов» в руководстве Японии, которые были готовы продолжать войну до победного, по их мнению, конца, это не устраивало по нескольким причинам. Во-первых, они уповали к прошлому и заявляли, что Япония никогда не проигрывала войн и не подвергалась оккупации. Таким образом, капитуляция и оккупация типа той, что имела место в Германии, являлась для японцев позором подобным смерти. Во-вторых, на службе Японской империи находились 3500 камикадзе и 5000 лодок-самоубийц, с которыми надо было что-то делать — на плен и разоружение подобные люди шли в редких случаях.
В ночь на 15 августа военное руководство Японии попыталось совершить военный переворот, решив выкрасть аудиопленку с обращением императора Хирохито к нации, которое планировали обнародовать на следующий день. Дело в том, что император записал свой голос на пленку не просто так — он соглашался на полную и безоговорочную капитуляции страны.
Попытка переворота закончилась неудачей, а пленку похитить не удалось. В итоге заговорщики сделали харакири. Император Хирохито в тот же день выступил с обращением к нации. Помимо того, что император посредством этой речи отрекся от своей божественной природы.
«После провала путча, принятия решения о капитуляции и особенно стремительного продвижения советских войск в глубь Маньчжурии последовала целая волна самоубийств. Отказался от традиционного харакири и застрелился в своем кабинете военный министр Анами. Его примеру последовал бывший премьер-министр Тодзио, но стрелялся неудачно. Принц Коное отравился ядом. Совершили харакири главнокомандующий 1-й объединенной армией фельдмаршал Сугияма, бывший командующий Квантунской армией генерал Хондзе. Их примеру последовали командующие 10-м, 11-м и 12-м фронтами и другие генералы, министры и высокие чиновники», — вспоминал советский дипломат Михаил Иванов.
Документально это было оформлено год спустя: «Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства».
Что касается обращения по радио, с которым Хирохито выступил 15 августа, то оно стало первым в истории прецедентом, когда японцы услышали голос своего монарха по радио: «Я повелел принять Потсдамскую декларацию. Мое мнение не изменилось. Я повелеваю всем присоединиться ко мне. Примите условия немедленно. Чтобы народ мог знать о моем решении, я повелеваю срочно подготовить императорский рескрипт по этому вопросу».
«На дворцовой площади почти каждый день новые трупы. Подходить близко к месту готовящегося самоубийства рискованно: совершающий его человек приходит в состояние крайнего аффекта и утрачивает над собой контроль. Но все же я проникал на площадь, чтобы своими глазами увидеть эту ужасную картину. Издалека можно было наблюдать, как решившийся на самоубийство японец в сопровождении родственников или друзей приближался к месту добровольной казни. Отделившись от пришедшей с ним группы, он некоторое время молча стоял или садился по-японски, обратив лицо к императорскому дворцу, затем решительным движением меча вспарывал себе живот» — так, по воспоминаниям Михаила Иванова, Япония встречала решение о капитуляции.
Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.
Со стороны Японской империи в импровизированной церемонии принимали участие министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро. А принимал их капитуляцию верховный главнокомандующий союзными армиями генерал армии США Дуглас Макартур.
«Генерал Макартур первым подписывает акт от имени США, затем ставит свою подпись представитель Советского Союза генерал-лейтенант Деревянко К.Н., дальше ставят подписи представители Великобритании, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. Документ о капитуляции оформлен, теперь дело за выполнением. По окончании церемонии генерал Макартур приглашает участвующих в салон корабля на бокал шампанского. Японская делегация некоторое время одиноко стоит на палубе. Через некоторое время им вручают черную папку с экземпляром подписанного акта и уводят по трапу вниз, где их ждет катер», — вспоминал Михаил Иванов.
К слову, Кузьму Деревянко подписывать акт от имени СССР отправили не просто так. Дело в том, что в мае 1945 года, когда Жуков в Берлине подписывал Акт о капитуляции Германии, на церемонию не прибыл верховный командующий экспедиционными силами союзников генерал Эйзенхауэр. Вместо него прислали главного маршала авиации Теддера. Сталин отплатил союзникам той же монетой.
После подписания капитуляции государственный секретарь США Бирнс заявил: «Посредством усилий и жертв США и наших союзников мы добились безоговорочной капитуляции вооруженных сил нашего когда-то могущественного врага, врага, который, воспользовавшись нашей неподготовленностью и тем, что западные страны были заняты войной в Европе, в свое время вторгся во всю Восточную Азию от Маньчжурии на севере до Индийского океана на юге».
Америка, как и весь остальной мир, ликовала.
В тот же день с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на Западе и Япония — на Востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны».
Особенно Сталин отмечал, что «Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».