ВОЗ предупреждает, Госдума ограничивает
Энергетические напитки становятся все более популярны у молодежи, а общество еще не совсем понимает, как к этому относиться. Законодатели на всякий случай пытаются ограничить их продажу. А ученые во всем мире пытаются исследовать, вредны ли энергетики для здоровья и насколько. Причем основной показатель, по которым оценивается их вредность, это содержание кофеина.
Эксперты из эстонского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в журнале Frontiers in Public Health опубликовали результаты исследования, согласно которым потребление энергетических напитков вредно для здоровья детей и подростков. Они утверждают, что в Европе треть взрослых, каждый пятый ребенок и более двух третей подростков пьют энергетики. В то время как взрослые получают из них только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель составляет 43%. Поэтому ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей, чем у взрослых. А 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет пьют энергетические напитки, смешивая их с алкоголем. Детей и подростков энергетики привлекают яркой упаковкой.
Российские законодатели также обеспокоились влиянием этих жидкостей на здоровье. В сентябре на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков, но член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал пошел еще дальше и подготовил законопроект, приравнивающий все энергетики, даже не содержащие алкоголь, к алкогольной продукции.
Кофеин не только вреден, но и...
Кофеин — это одно из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ и встречается в обычных напитках и продуктах, в энергетических напитках, лекарствах, биодобавках. По предположениям историков, впервые кофеин употребил в 2737 году до н.э. китайский император Шен Нун, когда бросил в кипяток листья чая. Кофе появился в культуре человека с IX века, когда эфиопские пастухи стали жевать плоды дикорастущих растений семейства мареновых, беря пример с коз. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин, начали производить в США во второй половине XIX века (сначала Dr Pepper, затем Coca Cola и Pepsi Cola).
Кофеин образуется в растениях (кофейное дерево, чай, мате, кола, гуарана и некоторых других).
Растения синтезируют его с определенной целью — они защищаются от насекомых, как объяснял «Газете.Ru» химик-флейворист Сергей Белков.
Кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Собственно, поэтому мы пьем кофе и другие бодрящие напитки. Но в высоких дозах кофеин как стимулятор повышает давление, вызывает тахикардию (учащение сердечных сокращений), эмоциональное возбуждение, повышает тревожность, нарушает сон.
Безопасная доза ежедневного потребления кофеина различается по российским и по западным нормативам. В России она составляет 150 мг в сутки, а на Западе — 400 мг.
Эти дозы относятся к здоровым взрослым людям молодого и среднего возраста. За исключением женщин в период беременности и кормления грудью (для них безопасную дозу до сих пор так и не установили). С детьми тоже не совсем понятно, поэтому лучше детям его употреблять поменьше. Ну и очевидно, что кофеин может быть опасен сердечникам, гипертоникам, пожилым людям, людям с повышенной тревожностью.
Превышать дозу в 400 мг в сутки не стоит даже молодым и здоровым, так как в высоких дозах кофеин может повредить не только сердцу и нервной системе, но и мочеполовой системе и желудку.
Существует и смертельная доза для человека, она равна примерно 10 граммам, ее можно получить чисто теоретически, если выпить 100 чашек кофе за один раз.
Впрочем, мнение о вреде-пользе кофе все время пересматривается. Как писала «Газета.Ru», по последним научным данным, пользы от кофе больше, чем вреда. Чашка кофе в день может уберечь от диабета, рака печени и многих других болезней.
Любители энергетиков больше курят и пьют
Отдел науки «Газеты.Ru» изучил исследования, проведенные за рубежом, посвященные энергетическим напиткам. Так, специалисты из Американской ассоциации производителей энергетических напитков подчеркивают, что
энергетики содержит меньше кофеина (от 160 до 240 мг), чем чашка кофе такого же объема (300–330 мг).
Регулярные потребители этих напитков составляют в США 2% населения. Подростки от 14 до 21 года потребляют в среднем втрое меньше кофеина, чем люди старше 21 года, причем основную часть потребления составляют не энергетики.
Австрийские специалисты из Университета Вены на выборке из 700 человек (14–39 лет) подсчитали, что среднее потребление кофеина составляет 357 мг в сутки, хотя максимальное доходит до 957 мг в сутки. 60,8% кофеина потребляется с кофе, энергетические напитки составляют 11,9% и 9,5% — колы. Таким образом, хотя доля потребления энергетиков австрийцами выше, чем россиянами, они видят резерв снижения кофеинозависимости в снижении числа выпитых чашек кофе. Свои результаты австрийские исследователи опубликовали в журнале Eur J Clin Nutr.
Американские специалисты из Пенсильванского университета на выборке более чем в 37 тыс. человек изучили доли потребления кофеинсодержащих напитков и показали сходные результаты, опубликованные в журнале Food Chem Toxicol. Основной источник кофеина — это кофе, а энергетики составляют около 10%.
Тем не менее, когда ученые исследуют последствия потребления энергетиков на здоровье, они не берутся ручаться за их безопасность.
Так, голландские психологи на выборке из 509 подростков (11–16 лет) оценили различные показатели физического и интеллектуального развития, качество сна и степень самоконтроля в зависимости от потребления энергетических напитков и кофе. Результаты ученые опубликовали в журнале Frontiers Psychology. По их выводам,
проблемы с самоконтролем и осознанностью поведения (по самоотчетам и по отзывам родителей) начинаются с потреблением подростком одной банки энергетика в день или же двух и более чашек кофе.
Если кофе сочетается с энергетиком, проблемы возрастают. Одна банка энергетического напитка в день считается средней дозой. Таким образом, авторы исследования приравнивают среднюю дозу потребления энергетика к высокой дозе потребления кофе и предупреждают, что в подростковом возрасте она негативно влияет на поведение.
Австралийские специалисты связывают потребление энергетиков с другими видами вредных привычек – они подсчитали, что среди молодых людей любители этих напитков также больше курят, выпивают больше алкоголя и чаще употребляют наркотики. Их выводы опубликованы в журнале Drug Alcohol Depend.
Вопросы безопасности потребления кофеина вновь были подняты на недавней дискуссии на ежегодной конференции Института пищевых технологий в Нью-Орлеане. В 2013 году конгресс дал указания управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) внимательнее изучить вопрос безопасности кофеина. FDA инициировало деятельность экспертной рабочей группы.
«Я думал, мы покончили с вопросом о безопасности еще в 80-х годах, — говорит Джеймс Колин, представитель консалтинговой фирмы в Калифорнии. — Но сегодня этот вопрос снова поднимают, потому что никто не удосужился прочитать литературу».
«Не нужно никаких новых регулирующих мер, касающихся кофеинсодержащих продуктов, — считает Джеймс Гриффитс, вице-президент совета по ответственному питанию (Council of Responsible Nutrition). — У нас предостаточно научных доказательств их безопасности».
Тем не менее FDA начало собственную проверку безопасности продуктов, содержащих кофеин.
Больше всего кофеина россияне употребляют с чаем
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался доклад, подготовленный учеными НИИ питания РАМН. В нем был проведен анализ 61 наименования продуктов различных брендов из нашего обихода на предмет содержания кофеина.
Больше всего кофеина оказалось, как и следовало ожидать, в кофе, причем содержание его варьировалось от 272 мг/л в кофе «Латте» до 3105 мг/л в «Двойном эспрессо». В образцах чая разброс содержания кофеина составлял от 58 мг/л (Lipton ice tea lemon) до 301 мг/л (черный чай Lipton). В какао и горячем шоколаде – от 37 до 397 мг/л. В плиточном шоколаде кофеина было меньше в молочном (103–153 мг/кг) и больше в горьком (652–665 мг/кг).
А вот сколько кофеина в энергетических напитках: больше всего в Red Bull (321 мг/л) и меньше всего в Flash UP energy (218,6 мг/л). В газированных напитках: в Coca Сola — 87 мг/л, в Pepsi Light — 130 мг/л.
В среднем в чашке кофе кофеина — 91 мг, в чашке чая — 58 мг, в банке энергетика — 64 мг, в банке колы — 47 мг, в плитке шоколада — 22 мг.
Пока ученые из НИИ питания анализировали продукты, ВЦИОМ провел опрос потребителей, в котором приняли участие 3600 человек, из них 1600 взрослых и 2000 подростков.
Выяснилось, что самым потребляемым кофеинсодержащим продуктом для россиян является чай (для 95–98% людей), а самая низкая доля потребителей приходится на энергетические напитки (23% среди подростков 12–17 лет, 20% среди взрослых).
В рационе взрослых кофеинсодержащие продукты так ранжированы по степени употребления кофеина: чай (54%), кофе (40%), шоколад (2%), кола (2%), лекарства (1%), энергетические напитки (1%). В рационе подростков – соответственно чай (62%), кофе (25%), шоколад (3%), энергетические напитки (2%) и лекарства (1%).
Например, средний российский подросток в год выпивает 1016 порций чая, 236 порций кофе, 96 порций колы, 26 порций энергетиков, съедает 103 порции шоколада и 9 таблеток кофеинсодержащих лекарств. Если сравнить по уровню потребления кофе и энергетических напитков, то с последними перебарщивают (две и более банок в день) только 1% подростков. Аналогичные по содержанию кофеина две чашки кофе (около 180 мг кофеина) употребляют 12,4% подростков и 32,4% взрослых.
Среднее потребление кофеина в РФ составляет для взрослых 344,9 мг, для подростков 12–14 лет — 225,8 мг, для подростков 15–17 лет — 256,6 мг. Эти цифры превышают безопасный уровень 150 мг в сутки, определенный российскими гигиеническими нормативами. Хотя они меньше безопасного уровня потребления 400 мг в сутки, который принят за рубежом.
Эксперты Национального фонда защиты потребителей отмечают, что основную дозу кофеина жители РФ получают с чаем и кофе, в то же время ограничительное законодательное регулирование в основном направлено на энергетические напитки, которые употребляются в гораздо меньших количествах. Хотя эти ограничения действуют только на местном уровне, а правительство РФ, как писала «Газета.Ru», не поддержало инициативу депутатов Госдумы запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним, так как не было представлено достаточно обоснований, что энергетики оказывают негативное влияние на организм.
«Безвредны — если употреблять так, как написано на этикетке»
Ситуацию в России «Газете.Ru» прокомментировал Константин Эллер, доктор химических наук, главный научный сотрудник НИИ питания РАМН.
— Российские нормы потребления кофеина отличаются от западных. Это правильно?
— Эти нормы не допустимые, а рекомендуемые. У нас рекомендуемая доза равна 150 мг.
Но это не значит, что большая доза — это яд, люди реально пьют гораздо больше. На самом деле, и 300 мг безвредно.
К примеру в Канаде допустимая рекомендуемая доза — до 400 мг в сутки.
— Есть ли в России проблема избыточного потребления кофеина?
— Нет такой проблемы. Есть страны, где оно гораздо больше, например Дания, Великобритания. Но самое главный вывод исследования ВЦИОМ в том, что основной источник потребления кофеина — это традиционные чай и кофе, а отнюдь не газированные напитки, как многие считают. К примеру, всего лишь от 1 до 4% потребляемого кофеина мы получаем из безалкогольных энергетических напитков.
— А можно ли тогда утверждать, что энергетические напитки безвредны?
— Они безвредны если их употреблять так, как написано на этикетке. Только с 18 лет, не больше одной упаковки, и т.д.
При соблюдении рекомендаций их потребление безвредно.
Избыточное потребление чая и кофе также небезопасно, хотя это традиционные напитки.
— Вы считаете, никакого законодательного регулирования не нужно?
— А оно и так есть. У нас целых два ГОСТа. В техническом регламенте есть требования указывать содержание кофеина, а также указывать рекомендации по потреблению. Не нужно никаких дополнительных законов. Неумеренное потребление любых, даже самых безопасных продуктов негативно влияет на наше здоровье. Так что не надо делать страшилку из энергетических напитков.