Правительство отказалось запрещать продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков», внесенном на рассмотрение депутатами Виктором Звагельским, Шамсаилом Саралиевым и Сергеем Фабричным.
Законопроект предлагал ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также ограничить максимальный объем реализуемых в рознице бутылок тарой в 330 мл.
«Проблема существует, так как существуют множество научных исследований, более того, у нас в комитете есть несколько подобных инициатив на рассмотрении, особенно от регионов, поэтому нельзя просто отмахиваться от этой тематики», — комментирует Звагельский. Депутаты не первый раз поднимают вопрос запрета на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. До этого законодатели рассматривали аналогичные законопроекты в 2011 году и ранее, но до запрета дело не дошло.
На этот раз в правительстве посчитали, что депутаты не представили достаточных обоснований того, что энергетики могут оказывать негативное влияние на организм.
«В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют достаточные обоснования предлагаемых ограничений, в том числе научные данные об отрицательном воздействии безалкогольных тонизирующих напитков на здоровье человека, а также обоснование установления допустимого объема потребительской тары», — говорится в отзыве правительства.
Более того, в ГОСТ «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» указано, что на упаковках энергетических напитков должны указываться рекомендации по ограничению суточного потребления и о возможном вреде таких напитков. Этого достаточно для того, чтобы сохранять здоровье нации, посчитали в правительстве.
Рекомендации по ограничению потребления и о необходимости сократить суточную дозу не оказывают серьезного влияния на мнение молодежи, так как она не читает надписи на этикетках и не придает должного значения рекомендациям, не согласен Звагельский.
«Мы же не предлагаем запретить полностью продажи данной продукции, мы просто предлагаем ограничить потребление для несовершеннолетних, что при любых обстоятельствах будет иметь положительный эффект на здоровье подрастающего поколения», — убеждает депутат.
Мнения экспертов о вреде энергетических напитков разделяются. «Единственное «энергетическое вещество» в энергетиках — это кофеин. Все остальное строго для красоты и эффекта никакого не вызывает, — говорит химик-флейворист Сергей Белков. — То есть если вы не беременны, то 300 мг в день не представляют вообще никакого вреда. Но беременным лучше не злоупотреблять». 300 мг кофеина равносильны литру энергетика. Количество сахара в литре энергетика (100–120 г/литр) вреднее кофеина в нем же, рассказывает Белков. По его словам, концентрация сахара в натуральных соках даже больше, но их как раз не запрещают.
Не видит особого вреда в употреблении энергетических напитков и сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем, учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.
«Запрещать продажу продукта из-за наличия в нем кофеина не имеет смысла, — говорит она. — Кофеин содержится не только в энергетических напитках, он присутствует и в кофе, и в чае, и в шоколаде».
Более действенной мерой, по ее мнению, была бы маркировка о предельно допустимых нормах потребления на самой продукции.
«Конечно, с подобными напитками надо быть осторожными и не нужно ими злоупотреблять, однако от одной баночки с вами вряд ли что-то случится, — полагает эксперт. — Иногда людям действительно необходимо выпить чашку кофе. По сути, эффект от крепкого кофе и банки энергетика одинаковый».
С мнением Белкова и Халтуриной не согласна российский врач-диетолог Марианна Трифонова.
«Энергетические напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, гипертоникам, а также всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину», — считает врач.
Это связано с механизмом воздействия энергетиков на организм, поскольку они, как стимуляторы, берут энергию «взаймы», а не являются ее источником. «Максимальное количество энергетика, которое можно употреблять безопасно, — это две баночки в день, — поясняет Трифонова. — Прием энергетиков сверх нормы может быть опасен, в случае если ресурсы организма были исчерпаны. Тогда вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия». В числе их может быть значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.
Основным потребителем энергетических напитков является возрастная категория граждан от 16 до 34 лет, следует из данных компании TNS. Во второй половине 2011 года хотя бы раз за полгода энергетик потребляли 10,7% россиян.
Но исследования на тему оказываемого вреда на здоровье подростков при употреблении энергетиков действительно не проводились, поэтому депутатам просто нечего представить для обоснованного запрета, говорит Халтурина. «У многих врачей есть определенная озабоченность по поводу употребления энергетических напитков подростками, но массовых конкретных исследований на эту тему не проводилось. Нужно мониторить этот вопрос», — считает она.
Несмотря на недоказанность вреда от употребления энергетических напитков, многие СМИ и даже ученые рассказывают о летальных исходах, последовавших после распития энергетика. «Известны многие побочные последствия потребления кофеина, в том числе учащенное сердцебиение, изменение сердечного ритма, повышение кровяного давления, а в самых серьезных случаях — приступ и даже летальный исход», — цитирует «Би-би-си» доктора Йонаса Дорнера, исследователя из Боннского университета в Германии.
По данным Трифоновой, недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, вероятно наступивших после употребления энергетических напитков. Тем не менее случаев летального исхода, вызванных энергетическими напитками, пока зарегистрировано не было. Это связано с тем, что выявить прямую закономерность между бессистемным употреблением энергетических напитков и спонтанной смертью, предположительно наступившей от острой коронарной недостаточности, сложно, поясняет Трифонова.
Ранее в марте парламент Северной Осетии также вносил в Госдуму законопроект об ограничении продаж несовершеннолетним энергетических напитков. В пояснительной записке законодатели объясняли необходимость установки ограничений резким ростом объема продаж подобной продукции. «Согласно экспертным оценкам, общий объем продаж энергетических напитков в России в 2006–2010 годах увеличился на 40 млн литров, достигнув 106,4 млн литров в 2010 году, — говорится в документе. — По оценкам исследовательской компании Nielsen, рост рынка в натуральном выражении в 2011 году составил более 30%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж до 162,5 млн литров в 2015 году».
Депутаты опасаются, что из-за подобного роста потребителем энергетических напитков в России станет каждый седьмой россиянин, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 л в год.