Американская компания Lockheed Martin объявила о разработке компактного термоядерного реактора, создание которого ознаменует прорыв в сфере альтернативной энергетики. Разработкой проекта занимались специалисты из Skunk Works — отделения компании, создающего преимущественно секретные проекты.
Первым проектом этого отделения был реактивный истребитель XP-80. Впоследствии были созданы и другие разработки, многие из которых по сей день остаются засекреченными.
В Skunk Works занимаются работами с термоядерными реакторами на протяжении 60 лет. Последние разработки Lockheed Martin, связанные с термоядерной энергетикой, были подтверждены несколькими десятками патентов. Однако в начале XXI века компания решила часть сил направить на менее мейнстримовые проекты и поручила в 2010 году специалистам Skunk Works разработать компактный термоядерный реактор.
Представители Lockheed Martin рассказали, что ими был разработан 100-мегаваттный термоядерный реактор. При заявленной мощности его размер будет составлять всего лишь два на три метра, что позволит перевозить его, например, в кузове грузовика. Более того, этот реактор будет в 10 раз меньше самых маленьких из имеющихся.
По словам главы Skunk Works Тома Макгвайера, подобный реактор может полностью обеспечивать нужды целого американского военного корабля.
Опытный образец компактного термоядерного реактора запустят уже в 2015 году. Полноценный образец появится к 2019 году. Сейчас Lockheed Martin ищет спонсоров в правительстве США или среди бизнесменов.
Генератор работает за счет термоядерной реакции, которая происходит при сближении двух атомов. В результате нее происходит образование ядра более тяжелого элемента, что, в свою очередь, позволяет получить гораздо больше энергии. По словам разработчиков реактора, предложенная технология позволяет добиться настоящего прорыва в сфере термоядерного синтеза.
Lockheed Martin является крупнейшим из поставщиков Пентагона. По мнению экспертов, анонс компактного термоядерного реактора является попыткой привлечь новых инвесторов, вызванной сокращением расходов на военные разработки.
Тем не менее не все готовы согласиться с заявлениями американской компании.
«Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне неизвестно о проектах Lockheed Martin в этой области. Пусть заявляют. Разработают — покажут», — уверен президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов, поговоривший с ТАСС.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о еще одном проекте в области термоядерного синтеза — реакторе ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor). ИТЭР представляет собой последнее и решительное усилие международного сообщества создать прототип термоядерной электростанции на основе экспериментальной установки, придуманной в Советском Союзе еще в начале пятидесятых для экспериментов с управляемым термоядерным синтезом и названной «Токамак» (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками).
Установка ИТЭР создается консорциумом, в который входят ЕC, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Общая численность населения этих стран составляет около половины всего населения Земли, так что проект можно назвать глобальным ответом на глобальный вызов. Основные компоненты и узлы реактора ITER уже созданы и испытаны, а строительство уже начато в местечке Кадараш (Франция). Запуск реактора запланирован на 2020 год, а получение дейтерий-тритиевой плазмы — на 2027 год, так как ввод реактора в действие требует длительных и серьезных испытаний для плазмы из дейтерия и трития.
По мнению руководителя проектного офиса «ИТЭР-Россия» доктора физико-математических наук Анатолия Красильникова, заявления американского концерна — это рекламная акция, не имеющая никакого отношения к науке.
«Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетия, а Lockheed Martin возьмет и запустит? — сказал Красильников. — Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет».