Несколько лет назад инженеры из Гарвардского университета представили публике модель ползающего робота, использующего для движения энергию сжатого воздуха. Особые клапаны позволяли гонять воздух по телу устройства и шевелить его ногами. Однако недостатком ползуна была его привязанность к источнику сжатого воздуха, с которым его соединяли гибкие шланги. Теперь инженеры под руководством Джорджа Уайтсайдса усовершенствовали робота,
снабдив его собственным питанием и насосами, которые сделали его абсолютно мобильным.
Робот выполнен из очень грубой резины, что допускает его эксплуатацию при отрицательных температурах, ветре до 40 км час, лужах глубиной до 5 см и даже в огне при температуре до 3 тыс. градусов Цельсия. Правда, в пламени устройство выдерживает не более 50 секунд. Кроме того, резиновая оболочка защищает устройство от агрессивных химических веществ.
Собственные аккумуляторы позволяют роботу самостоятельно двигаться и сохранять работоспособность до двух часов. И хотя робот не обладает мощным интеллектом, изобретатели говорят, что его запросто можно снабдить микрокамерой GoPro и превратить в устройство для слежения и разведки.
Робот может передвигаться несколькими способами, поворачивать и двигаться по прямой со скоростью 18 метров в час.
Надутый с максимальным давлением, резиновый ползун может поднимать на себе грузы массой до 3 кг или неподвижно удерживать грузы до 8 кг.
Чтобы сделать робот автономным, его пришлось напичкать большим количеством воздушных компрессоров, батарей, клапанов, контроллеров — все эти устройства хрупкие и потому поддаются разрушению. Робот может передвигаться по воде, огню, по нему может даже проехать машина, и ползун уцелеет, если только система управления и насосы останутся неповрежденными.
Однако есть технические возможности, позволяющие сделать его в будущем еще более неуязвимым. «Одно из слабых мест — чувствительность его открытых, хрупких компонентов, расположенных в центральной части (компрессоры, клапаны, контроллеры, батареи), к резким ударам, приложенному сжатию и другим суровым условиям. Вполне реально уменьшить эту уязвимость, распределив хрупкие компоненты по всему телу робота и обшив их мягким материалом.
Другим, более сложным техническим решением может стать замена твердых компонентов мягкими аналогами. Однако это требует прорыва в производстве мягкой электроники, батарей и микронасосов», — пишут авторы изобретения в статье, опубликованной в журнале Soft Robotics.
Для облегчения конструкции в качестве основного материала была выбрана ткань из полиарамида с включенными в нее стеклянными шариками.
В настоящее время ученые работают над оптимизацией управления роботом, что позволит существенно увеличить его скорость передвижения. Стоимость робота составляет $1,1 тыс.