Передача мыслей на расстоянии отныне не научная фантастика и не термин, которым оперируют всякого рода шарлатаны, маги и экстрасенсы. Европейским нейрофизиологам впервые в мире удалось провести успешный эксперимент по передаче осознанных сигналов от одного человека к другому лишь посредством мыслительной работы мозга. В ходе эксперимента
слова hola («привет» на испанском) и ciao («пока» на итальянском) были переданы человеком, находящимся в Индии, трем добровольцам, находящимся во Франции, в 7 тыс. км.
Для записи сигналов с мозга отправителя использовался метод электроэнцефалограммы (EEG), позволяющий фиксировать электрические токи в мозге человека. Для доставки же этих сигналов в мозг получателей использовалась транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), позволяющая неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи внешних магнитных импульсов.
Передача самих данных между двумя странами осуществлялась по интернету.
В течение последних лет нейрофизиологи мира пытаются создать неинвазивные работоспособные системы обмена информации между мозгом человека и компьютером — так называемый мозг-компьютерный интерфейс. Для этого часто используются электроэнцефалограмма, функциональная инфракрасная спектроскопия мозга (fNIRS) и функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), основанная на ядерном магнитном резонансе. Все эти методы работают при чтении информации из мозга.
Несколько менее широко проводятся эксперименты по передаче данных от компьютера в мозг, для этого подходит транскраниальная (через череп) магнитная стимуляция, которую используют для лечения депрессии, или транскраниальный направленный ультразвук, которым ранее уже связывали друг с другом мозги крыс.
Эксперимент под руководством Джулио Руффини из испанской исследовательской лаборатории Starlab проходил следующим образом.
Индийский доброволец, с мозга которого снималась электроэнцефалограмма, должен был мысленно представлять себе движение собственной руки или ноги. Каждый раз считывающая система приписывала этой «мысли» цифру 0 или 1.
Таким образом человек смог передавать слова получателю в двоичном коде, который используется в компьютерах.
Получатели, сидевшие с завязанными глазами во Франции, могли принимать эти сигналы при помощи транскраниальной магнитной стимуляции, которая оказывала воздействие на их зрительную кору.
Воздействие это ощущалось в виде фосфенов — ощущения зрительных вспышек, которые человек может видеть, например, при механическом воздействии на глаза. Каждый раз, когда человек ощущал вспышку, он сообщал об этом экспериментатору, который переводил двоичный код обратно в слова.
Процесс был не быстрым, это похоже на передачу слов по азбуке Морзе, однако сообщения были доставлены.
Работа, опубликованная в журнале Plos One, «смогла показать, что технология работает», заявил Руффини в интервью журналистам. Успех эксперимента позволяет надеяться на дальнейшее совершенствование технологии, которая в будущем позволит создавать специальные шлемы для общения солдат без слов. Однако не все коллеги экспериментаторов настроены так оптимистично, а некоторые и вовсе назвали эксперимент фокусом. «Это больше похоже на фокус, поскольку уже было продемонстрировано ранее», — считает профессор биомедицины Кристофер Джеймс из Университета Уорика (Англия).
В прошлом году группа ученых Вашингтонского университета под руководством Раджеша Рао провела эксперимент, в котором аналогичным образом один ученый заставлял другого нажимать на кнопки клавиатуры, правда, это движение было неосознанным, да и результаты эксперимента опубликованы не были. По словам Рао, он удивлен и разочарован тем, что испанские коллеги не сослались на его опыт. По словам Руффини, он был знаком с опытами американцев, но поскольку публикации не было, «то не на что и ссылаться».