На нашу память полагаться нельзя, нам только кажется, что мы в точности помним события, которые с нами происходили. Но, во-первых, как показали ученые, память искажается при любом воспоминании, так как в этот момент происходит стирание и перезапись информации (как на жестком диске компьютера).
Во-вторых, со временем может поменяться эмоциональная окраска воспоминаний. Хорошие воспоминания могут стать плохими и наоборот.
Например, как пишут авторы комментариев в Nature, приятные воспоминания о первом романтическом свидании могут вызвать раздражение после того, как отношения разладились; любимые пейзажи морского побережья могут причинить боль, если в этом месте утонул ваш близкий человек, и т.п. Память остается, но меняет знак с плюса на минус.
Как мозг это делает, ученые до сих пор не знали. Но в этом же выпуске Nature опубликована статья, в которой японские и американские нейрофизиологи разобрались в мозговом механизме, связывающем память с эмоциями, и сумели поменять эмоциональное восприятие одного и того же места.
Память представляет собой образ прошлых событий, закодированный в мозгу в виде сети нейронов.
Когда эти нейроны возбуждаются и испускают пачки электрических импульсов, мы вспоминаем то, что было.
Ключевую роль в формировании памяти играет подкорковая область мозга – гиппокамп. Именно в сети нейронов гиппокампа хранится памятный след (энграмма). Чувствами память наделяет миндалевидное тело, или амигдала, это область мозга, отвечающая за радость, гнев, печаль и другие эмоции. На этом уровне мозг различает воспоминания, вызывающие удовольствие, и те, которые причиняют боль, стыд, страх.
«И гиппокамп, и амигдала участвуют в формировании следа памяти, — объясняет Роджер Редондо, первый автор статьи. — Мы хотели проверить, может ли след памяти поменять эмоциональную окраску».
Эксперименты были проведены группой Судзуми Тонегавы, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1987 года, основателя Института обучения и памяти Массачусетского технологического института (MIT). Профессор Тонегава известен своими работами по изучению памяти с использованием новейшего метода оптогенетики. Так, а одной из последних работ, о которой писала «Газета.Ru», нейрофизиологи показали, как наша память может нас обманывать. Они заставили мышей вспомнить то, чего на самом деле не было.
В данных экспериментах также был использован метод оптогенетики. Суть его состоит в том, что определенные нейроны мозга возбуждают светом, идущим по вживленному оптоволокну. Но для этого геном мышей или крыс изменяют таким образом, чтобы в нейронах синтезировался светочувствительный белок «канальный родопсин».
Свет, поступающий по оптоволокну, возбуждает этот белок, и нейроны выдают электрические импульсы.
У таких генетически модифицированных мышей исследователи вырабатывали память на очень плохое либо на очень хорошее. Одну группу мышей в тренировочной камере били электрическим током, поэтому мыши начинали ее избегать. Другой группе мышей-самцов в этой камере устраивали свидание с самками, поэтому те в нее стремились. При формировании памяти у тех и других мышей активировались нейроны в гиппокампе и амигдале. В проверочном тесте меченые нейроны мышей возбуждали светом. Этого было достаточно, чтобы животные вспомнили то, что происходило с ними в камере.
Мыши, которых били током, избегали опасной камеры, а мыши, которым устраивали свидание с самками, стремились в нее.
На следующем этапе ученые попробовали поменять мышам хорошую память на плохую и наоборот. Для этого они первую группу мышей допустили к самкам и в этот момент возбудили светом их нейроны. Вторая группа, наоборот, получила вместо самок удар током, опять же вместе с активацией нейронов. Важно, что при этом мышей не сажали в тренировочную камеру.
Камера появилась на сцене снова во время последнего теста. И оказалось, что эмоциональная окраска памяти на камеру у мышей поменялась.
Первая группа, которая воспринимала ее как опасную (их в ней били током), теперь в нее стремилась. Вторая группа, для которой камера была комнатой свиданий, стала ее избегать.
Итак, заключили исследователи, можно внешним воздействием переключить память о каком-то событии на другие эмоции, чтобы она перестала быть травмирующей. Это открытие подводит научную базу под практику психотерапевтов, которые избавляют людей от фобий и лечат посттравматические стрессовые расстройства. Теперь ученые показали, на каких мозговых механизмах основана такая психотерапия.