24 июля со ссылкой на источник в Роскосмосе было распространено сообщение о том, что с научным спутником «Фотон-М4» с биообъектами на борту частично потеряна связь. Передача телеметрических данных осуществляется в рабочем режиме, но команд с Земли спутник не «слышит». Специалисты не отчаиваются и пытаются восстановить связь, однако к настоящему времени не поступало сообщений об успешности этих попыток.
По словам источника, «при любом исходе научная программа спутника поставлена под угрозу».
В рамках этой программы предстояло изучить поведение в космических условиях дрозофил, гекконов, яиц шелкопряда, некоторых видов грибов и нескольких высших растений, находящихся на борту спутника.
Программа «Фотон», детище РКЦ «Прогресс», начала разрабатываться еще в 1983 году. Она сводится к запуску специализированных космических аппаратов для проведения научных и научно-технологических исследований с биообъектами и различными материалами. Запуск первого аппарата этой серии был произведен 16 апреля 1985 года с космодрома Плесецк.
После 12 успешных запусков спутников этой серии аппараты были модернизированы, и, начиная с 2002 года, к их названию прибавилась буква М. Улучшения коснулись системы энергопотребления, расширения сервисных возможностей, связанных с контролем бортовой и научной аппаратуры; была также доработана система терморегулирования.
Однако успешной модернизированную серию «Фотонов» назвать трудно. Первый же спутник этой серии «Фотон-М1», который попытались запустить 15 октября 2002 года, погиб при взрыве ракеты-носителя на 29-й секунде после стартового сигнала. Из четырех аппаратов этой серии, запущенных с 2002 года, лишь два выполнили все, что от них требовалось.
«Фотон-М4» был запущен 19 июля 2014 года с космодрома Байконур.
По информации РКЦ «Прогресс», старт, выход на орбиту, отделение от ракеты-носителя, а также все прочие манипуляции вплоть до включения научной программы происходили в штатном режиме. Однако в момент, когда спутник завершал свой четвертый виток вокруг Земли, начались проблемы со связью.
В РКЦ возникшую проблему называют «некритичной» и надеются наладить связь, пока системы спутника будут функционировать в автономном режиме.
Однако участившиеся аварии и неполадки с нашими космическими аппаратами стали приобретать в последние годы перманентный характер. Это, в частности, относится и к экспериментам с живыми организмами.
Так, напомним, в прошлом году спутник »Бион-М», предназначенный для чисто биологических исследований, лишь частично смог выполнить возложенные на него функции. Он благополучно вернулся на Землю, однако в сохранности живой груз доставить не смог: из-за технических неполадок все песчанки и две трети мышей, находившиеся на его борту, по приземлении оказались мертвы. Их убил голод, поскольку отказал насос, подающий пищу.