Чемпионат мира по футболу — 2014 запомнится специалистам и болельщикам большим количеством травм. Знатоки считают, что на нынешнем чемпионате игроки получают их чаще, чем обычно.
Наиболее типичные для футболистов травмы — это растяжения связок, ушибы, надрывы связок, повреждение мениска коленного сустава.
Все они сопровождаются болью и выбивают спортсменов из режима тренировок. Если же не дать организму достаточно времени для восстановления, то могут перейти в хронические заболевания.
Самые-самые травмы ЧМ 2014
Наиболее серьезное повреждение получил форвард испанского клуба «Барселона» и сборной Бразилии Неймар в четвертьфинальном матче с командой Колумбии. Ударом коленом в спину колумбийский защитник Хуана Суиньга сломал Неймару третий поясничный позвонок. С поля пострадавшего игрока унесли на носилках.
По словам Неймара, если бы удар пришелся на два сантиметра ниже, он мог бы остаться инвалидом.
Теперь же, по прогнозам врачей, на восстановление ему потребуется от трех до шести недель. Самое главное, что у спортсмена не задет спинной мозг, в противном случае он мог бы оказаться в инвалидной коляске с параличом ног. Специалисты различают множество разновидностей переломов позвонков, но для прогноза самым главным является целостность спинного мозга и спинномозговых корешков.
Травма Криштиану Роналду относится к типичным футбольным повреждениям. Звезда мадридского «Реала» и сборной Португалии страдает хроническим заболеванием — тендинитом левого колена. Это воспаление сухожилий, которое сопровождается сильной болью и отеком.
Медики видят причину этого заболевания в чрезмерной нагрузке, которую получает футболист, при отсутствии восстановительного периода между тренировками.
В таких условиях микротравмы сухожилия накапливаются и приводят к хронической травме. При тендините человек нуждается в покое, интенсивные физические нагрузки противопоказаны. Но такой режим был невозможен для португальского футболиста. В результате он не смог продолжить тренировку из-за сильной боли в колене и был заменен на время игры португальской сборной.
Повышенные физические нагрузки футболисты получают не только во время чемпионата, но и в период подготовки к нему. Некоторым блестящим игрокам травмы, полученные при подготовительных тренировках, не позволили принять участие в ЧМ 2014.
Франку Рибери, полузащитнику «Баварии» и сборной Франции, не дала поехать на чемпионат боль в спине, от которой он страдал еще с весны. По информации СМИ, Рибери перенес операцию по удалению грыжи. Межпозвоночная грыжа — это выпячивание межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца, что может приводить к сдавливанию спинномозговых корешков. При этом возникают боли в позвоночнике, без лечения могут появиться проблемы с движением, мочеиспусканием, потенцией. Рибери мог бы играть на инъекциях противовоспалительных и обезболивающих стероидных препаратов, как он играл в «Баварии», но в игре во французской сборной он отказался делать уколы.
Травма не дала поехать на ЧМ-2014 и капитану сборной России Роману Широкову, который еще до чемпионата получил частичный разрыв ахиллова сухожилия и перенес операцию по этому поводу. Ахиллово, или пяточное, сухожилие — это самое мощное сухожилие человеческого тела, которое тянется от икроножных мышц и крепится к пяточной кости. Оно способно выдержать тягу на разрыв до 350 кг, но несмотря на это, часто травмируется — при прыжках, падении с высоты, резком отталкивании от земли. Чаще возникают частичные разрывы ахиллова сухожилия, как и у Романа Широкова. Футболист до сих пор ходит в гипсе и ожидает, что сможет тренироваться через четыре-пять месяцев.
Кстати, в какой-то степени частые травмы на ЧМ 2014 могут объясняться непростыми климатическими условиями в Бразилии.
Жара и высокая влажность повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сосуды расширяются, кровь приливает к коже и недостаточно снабжает мышцы. В результате игроку становится труднее совершать скоординированные движения, и повышается вероятность повредить мышцы, связки или суставы.
«Укушенный, войдите!»
Возможно, жарой можно объяснить и самую странную травму чемпионата, которую болельщики еще долго не забудут. В матче Италия — Уругвай уругвайский форвард Луис Суарес укусил в плечо итальянского защитника Джорджио Кьеллини. За Суаресом закрепилась слава кусачего игрока, поскольку, как выяснилось, это не первый эпизод, когда он пускает в ход зубы во время игры. Впрочем, его укус вряд ли был опасен для здоровья: хотя итальянец демонстрировал следы зубов уругвайца на плече, видно, что кожа не повреждена. В этом варианте при укусе не грозит ни воспаление, ни передача каких-либо инфекций. Другой известный кусачий спортсмен боксер Майк Тайсон нанес гораздо более серьезный вред своему партнеру по рингу Эвандеру Холифилду, откусив у того кусок ушной раковины. При этом пролилось много крови.
Как ни странно, люди не так уж редко используют зубы для нападения или защиты. Конечно, чаще всего кусаются дети. Иногда — женщины. Иногда — партнеры во время страстного сексуального контакта. Удивительно, но здоровые сильные мужчины-спортсмены тоже вспоминают о своем биологическом оружии, присущем всем млекопитающим. Есть и такой вид укуса, который носит название «закрытая травма кулака», когда при ударе в лицо кулак травмируется о зубы.
Укус человека может нести опасность в том случае, если была повреждена кожа и нанесена укушенная рана. Самое неприятное — возможность передачи инфекции (ВИЧ, гепатит), если укусивший оказался вирусоносителем. Но может быть и местное инфицирование места укуса, так как в ротовой полости человека полно бактерий, которые в другой среде могут повести себя агрессивно. Признаки инфекции — усиление боли через день-два после укуса, отек места укуса, увеличение ближайших лимфатических узлов, повышение температуры. На поздних стадиях начинается нагноение раны.
Врачи настаивают, что к человеческим укусам следует отнестись серьезно. Если с вами приключилась такая неприятность, нужно тщательно промыть рану от укуса, обработать дезинфицирующим раствором и наложить повязку. После чего лучше обратиться к врачу, чтобы ввести противостолбнячную сыворотку и при необходимости пройти курс антибиотиков. Особенно опасны жеваные травмы пальцев, а также случаи, когда человеку откусывают часть ткани — кожу, мышцы или хрящ (как Майк Тайсон).
Берегите голову
Самая последняя травма на ЧМ 2014 была получена в финальном матче Германия — Аргентина. Полузащитник сборной Германии Кристоф Крамер, по предварительным данным, получил сотрясение мозга после столкновения с аргентинским защитником Эсекьелем Гараем. Сотрясение мозга — нередкая травма для футболистов, правда, чаще они получают ее при столкновении с мячом, летящим со скоростью 80 км/ч и больше, принимая его на голову. Это легкая форма черепно-мозговой травмы (когда нет повреждения костей черепа) с кратковременной потерей сознания (иногда до пяти минут). Она сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, иногда наблюдаются рвота, шум в ушах. Пострадавшим предписывают постельный режим.
В время последнего матча произошел еще один инцидент: капитана сборной Аргентины Лионеля Мессии стошнило во время игры. Говорят, что с ним это случается уже не первый раз. Рвота — рефлекторное извлечение содержимого желудка, управляется рвотным центром, находящимся в продолговатом мозгу. Чаще всего рвота возникает при отравлениях, инфекционных заболеваниях, раздражении вестибулярного аппарата (морской болезни), солнечном или тепловом ударе. Но ее причинами может стать и сильное эмоциональное напряжение, а также некоторые заболевания головного мозга. Очевидно, капитану аргентинской сборной стоит обследоваться на предмет нарушений мозгового кровообращения и других заболеваний. Если же с мозгом у него все в порядке, то, вероятно, рвоту вызвало предельно сильное эмоциональное напряжение в финальном матче плюс бразильская жара.
Что же до травм головы, то еще чаще, чем от сотрясений, как писала «Газета.Ru», футболисты, много играющие головой, страдают от функциональных нарушений головного мозга с повреждениями проводящих нервных волокон. При этом последствия для мозга могут быть такими же, как при черепно-мозговой травме. Правда, такие проблемы появляются далеко не сразу, а постепенно, когда у спортсменов ухудшаются память, внимание и падает мозговая работоспособность. В общем, как и всякий большой спорт, футбол может повлечь проблемы со здоровьем даже после окончания спортивной карьеры.