Подходящий к логическому завершению чемпионат мира по футболу в Бразилии может запомниться осечками фаворитов, травмами игроков, неожиданными результатами или же, наоборот, предсказуемым результатом выступления сборной России. Отличается этот мундиаль от предыдущего и рядом инноваций, с которыми «Газета.Ru» и предлагает познакомиться читателям, ожидающим финального противостояния между Германией и Аргентиной.
Полиуретановая бразука
Главным действующим лицом любого футбольного матча является мяч. На протяжении 90 минут основного времени он оказывается в ногах каждого из игроков, находящихся на поле. Однако на протяжении многих лет история футбольных мячей является отражением прогресса, присущего каждой из эпох, в том числе и нашей. Так, до середины XIX века самым популярным видом мяча был накачанный воздухом бычий мочевой пузырь.
Лишь к 1855 году, спустя почти 20 лет с момента открытия вулканизированного каучука, был представлен первый футбольный мяч, сделанный из резины. Еще через несколько лет мячи снабдили надувной резиновой камерой, оставив снаружи кожаную оболочку, сшитую посредством ниток.
Во время первого чемпионата мира по футболу, который прошел в Аргентине в 1930 году, использовались именно такие мячи. В финале, где Уругвай сыграл с хозяйкой мундиаля, первый тайм играли аргентинским мячом, а второй — уругвайским. Спустя 56 лет после этого события, во время проходившего в 1986 году в Мексике чемпионата мира, впервые использовался мяч, сделанный из синтетических материалов. Он назывался Azteca и не полюбился многим игрокам.
Именно мячом Azteca Диего Марадона забил скандальный гол в ворота Англии в четвертьфинале мексиканского чемпионата мира. «Божья рука» тогда помогла аргентинцам одержать верх, а впоследствии и выиграть мундиаль.
Особенностью этого мяча была его водонепроницаемость. В отличие от кожаных аналогов он не впитывал воду, благодаря чему сохранял оригинальные качества и характеристики на протяжении всего матча. Более того, мяч был сделан из отдельных пластин, которые скреплялись между собой активируемым при нагревании клеем. Это позволяло в том числе сделать мяч более округлым. А от шнуровки мячей сумели отказаться еще раньше — в 1950 году, во время мундиаля, проходившего в Бразилии.
В следующих мячах применялся слой микрошаров, заполненных газом. Это позволяло распределить силу удара равномерно на весь мяч. Поэтому летел он быстрее и точнее.
Однако полностью отказаться от швов не удавалось вплоть до чемпионата Европы 2004 года в Португалии. На нем был представлен Roteiro — первый в истории футбольный мяч без швов: он был сделан из термически скрепленных пластин. С годами число этих пластин лишь уменьшается: если в Roteiro было 32 пластины, то спустя десять лет у Brazuca их всего шесть.
«Над созданием Brazuca работали тщательнее, чем надо всеми предыдущими мячами. После жалоб игроков на «эксцентричность» Jabulani (мяч чемпионата мира 2010 года. — «Газета.Ru») это было жизненно необходимо», — утверждает Томас Михаэлис, руководитель проекта по созданию мяча в компании Bayer MaterialScience.
По его словам, мяч не только стал более круглым по сравнению с предыдущими моделями, но и обладает отличными аэродинамическими характеристиками. Это стало возможно благодаря тому, что точки термосклейки идут по сложной кривой. Кроме того, инновационной является и камера — впервые в истории она сделана из бутилового каучука.
В хороших аэродинамических свойствах нового мяча смогли убедиться уже многие вратари, в чьих воротах Brazuca успела побывать не раз на протяжении всего чемпионата.
Судья не решает
Президент ФИФА Йозеф Блаттер на протяжении почти 20 лет безуспешно борется за введение видеоповторов в футболе. Однако и на этом чемпионате мира подобную технологию не применяют. Запомнится же нынешний мундиаль как минимум системой автоматического определения голов. Изначально не хотели вводить и эту систему, попытавшись заменить ее двумя дополнительными арбитрами, которые находились бы непосредственно за воротами и фиксировали бы их взятие.
Однако из-за судейских ошибок, негодования болельщиков и футболистов было решено внедрить новую систему.
Носящая название GoalControl-4D система включает в себя 14 высокоскоростных камер, расположенных по периметру поля, то есть по семь камер на каждые ворота.
Позиция мяча постоянно записывается камерами в трехмерной оси координат. Получаемая с них картинка обрабатывается специальным компьютером: он очищает картинку от игроков и судей, постоянно следя за координатами мяча. Разработчики утверждают, что позицию мяча он рассчитывает с точностью до миллиметра. А как только мяч пересекает линию ворот, наручные часы судьи вибрируют, сообщая об их взятии.
Систему уже удалось опробовать во время мачта чемпионата мира: это произошло, когда на групповом этапе столкнулись Гондурас и Франция.
После удара форварда сборной Франции Карима Бензема мяч попал в штангу, затем отскочил в голкипера Ноэля Вальядареса и пересек линию ворот. Зафиксировать гол, к большому неудовольствию болельщиков сборной Гондураса, удалось именно благодаря системе GoalControl-4D.
Впрочем, в четвертьфинале Франция с минимальным счетом уступила Германии.
Не для бритья
Во время матча Бразилия — Хорватия японский арбитр Юити Нисимура впервые в истории чемпионатов мира применил исчезающую пену, которая используется для того, чтобы указать на место, с которого будет исполняться штрафной или свободный удар. Кроме того, такой пеной проводится линия, по которой строятся стоящие в стенке футболисты.
Эта пена состоит из воды (≈80%), бутана (≈17%), поверхностно-активных веществ (≈2%) и других соединений (≈1%). При распылении бутан образует маленькие капельки, покрытые водой на поверхности. Спустя пару минут газ улетучивается, а вода испаряется или впитывается газоном.
Это ноу-хау оценили все, кроме игроков, которые любят выходить за рамки отведенного судьей расстояния. Предполагается, что со следующего года такая пена будет применяться в Лиге чемпионов. Кроме того, исчезающую пену заказали и представители Российского футбольного союза. Впрочем, ее применение вряд ли сделает игры российского чемпионата более зрелищными.
Несмотря на то что попытки создать подобный спрей предпринимались с начала 1980-х годов, синтезировать его удалось лишь в начале 2000-х. Благодаря тому что чиновники от ФИФА и УЕФА положительно восприняли это нововведение, стоит ожидать, что вскоре исчезающая пена будет применяться во всех официальных футбольных матчах и турнирах по всему миру.
Не вувузелой единой
Если чемпионат мира по футболу 2010 года запомнился многим благодаря шуму вувузелы — южноафриканского инструмента в виде метрового рожка, издающего монотонный звук, действующий на нервы как самим зрителям, так и игрокам, — то к бразильскому мундиалю специально создали новый инструмент. Его назвали каширолой.
Каширола представляет собой некую разновидность пластмассовой погремушки, наполненной синтетическими шариками. Ее автор — бразильский певец Карлинос Браун, большой любитель фольклорных инструментов, на основе которых он и создал каширолу.
В представлении ставшей официальным музыкальным инструментом мундиаля каширолы участвовала даже президент Бразилии Дилма Русеф, которая утверждала, что инструмент «вобрал в себя дух всей Бразилии». Тем не менее превзойти вувузелу по громкости этому инструменту явно не удалось: африканская дудка способна издавать звук почти в 130 децибел, а каширола на 45 децибел тише.
Тем не менее представители ФИФА недолго думая запретили проносить на стадионы как вувузелы, так и каширолы.
Как обычно, подобные запреты никак не помешали болельщикам приходить на стадионы с любимыми инструментами и действовать друг другу на нервы.
О телевизор!
Совсем недавно появление телевидения высокой четкости позволило по-новому взглянуть как на классику кинематографа, так и на спортивные соревнования. Кроме того, предпринимались попытки перевести футбольные матчи в 3D: так, в 2010 году сделать это попытался телеканал SkySports. Спустя четыре года с этого момента подобные трансляции стали обыденностью.
В 2014 году любители технических новинок смогли насладиться первыми телевизорами, поддерживающими формат 4K, то есть имеющими разрешение 3840×2160 пикселей. Прежде подобные технологии использовались NASA для космических съемок.
Сейчас новый формат уже успели окрестить Ultra HD, поскольку он значительно превосходит имеющиеся аналоги. Однако увидеть отличие от того же HD в домашних условиях невооруженным глазом возможно при условии, что диагональ телевизора превышает 55 дюймов. Еще легче увидеть его в кинотеатре, ведь большинство цифровых кинопроекторов поддерживают всего лишь разрешение 2К.
Компания Sony, один из лидеров в производстве 4K-телевизоров, обещала, что их обладатели смогут насладиться картинкой сверхвысокой четкости во время чемпионата мира по футболу. Однако оказалось, что имеющихся в Бразилии мощностей попросту не хватает для того, чтобы передавать такой сигнал в прямом эфире. Вследствие этого в формате 4K и в прямом эфире были проведены лишь специальные показы в кинотеатрах. Предполагается, что финальный матч Германия — Аргентина также будет показан в 4K.
К чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет на территории России, появятся устройства, поддерживающие уже формат 8K, то есть с разрешением 7680×4320 пикселей. Впрочем, российским болельщикам будет легче посмотреть матч на трибуне.