Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наука поможет склеить модель

Московский музей зовет детей на опыты с клеем и крахмалом

Московский музей приглашает детей младших классов стать маленькими химиками. В настоящей научной лаборатории им предстоит варить и проверять на прочность клей, выделять крахмал и заниматься переработкой бумаги.

С апреля в московском музее занимательных наук «Экспериментаниум» начинается новый образовательный проект, в рамках которого дети смогут стать маленькими исследователями и буквально на пальцах постичь науку о том, что значит клеить, мыть, заботиться о природе и следить за здоровьем.

Сегодня все больше музеев научно-технической направленности делают ставку на отказ от скучных экспозиций, экспонаты которых нельзя трогать руками. В музеях подобного типа, наоборот, сложно найти устройство, работу которого можно понять, не применив физического воздействия.

Особенность новой программы в подходе к обучению и в том, что это первый такого рода проект, созданный по инициативе крупного бизнеса — практики, распространенной в Европе.

В 2011 году немецкий химический концерн Henkel запустил пробный образовательный проект для детей сотрудников компании в своей штаб-квартире в Дюссельдорфе. По замыслу организаторов, он был призван пробуждать у детей возрастом до 10 лет интерес к исследовательской работе в лаборатории, умению самим формулировать вопросы и при помощи экспериментов находить на них ответы.

Вскоре походы детей на территорию завода с огромными трубами стали популярными, и организаторы принялись вовлекать в проект многие начальные школы в окрестностях и других городах.

В специально оборудованном кабинете школьники 3–4-х классов узнают, из чего состоят клеящие и моющие средства, как изготовить их самостоятельно и как улучшить их клеящие свойства.

В рамках курса «Устойчивое развитие» — термина, о котором так много говорят на Западе и про который немногие слышали в России, детям рассказывают, что значит беречь окружающую среду и ресурсы, приучают к экономии воды, электроэнергии и бумаги. О том, что для повторного использования последней вовсе не требуются огромные перерабатывающие заводы, дети узнают сами, превращая ненужную бумагу в картон при помощи специального миксера.

Кроме того, посредством простых, но наглядных химических опытов дети могут узнать, как химические средства отстирывают вещи и почему агрессивная среда разъедает эмаль зубов. «Многие дети думают, что ученые — это скучная работа в белых халатах. Наша задача — показать, что это может быть серьезно и весело одновременно», — говорит автор инициативы «Мир исследователей» доктор Уте Крупп, которая и придумала этот проект три года назад.

Вовлечение ребенка во внеклассное интерактивное познание, объяснение ему с малых лет, откуда берутся электричество и вода в доме, как делаются и куда исчезают после использования окружающие предметы и устройства — характерная черта начального образования стран Европы и особенно Германии. В немецких домах уже давно привыкли к раздельному сбору пластика, органических отходов и бумаги, и люди помнят, в какой день недели за каким мусором приедет специальная машина.

И о том, что булочки не растут на деревьях, ребенок узнает не благодаря телевизору. Это происходит потому, что детей, посещающих садики, часто возят на экскурсии, где они узнают, откуда берутся продукты или как работают люди разных профессий: в один день они могут посетить молочную ферму и пообщаться с животными, на следующий день — поехать в пекарню или в хозяйство по производству ягодного сока.

Проект «Мир исследователей» не уникален для Европы, аналогичные социальные образовательные программы имеют и другие крупные промышленные гиганты, такие как, например, Bayer и BASF.

В России этот проект в слегка адаптированном варианте запускается впервые. Дети, записавшиеся на курс из 9 занятий, смогут выделить из картошки крахмал, узнать, чем отличаются клеи, использующиеся для подошвы, моделей игрушек и проколотой шины, смогут сделать «жвачку для рук» на основе неньютоновской жидкости и поучаствовать во множестве других экспериментов.

Для участия в программе приглашаются дети 8–10 лет. «Наш музей балансирует на грани научных-развлекательных и популярных вещей, а эта программа носит образовательный характер, это новый для нас проект, и тем он интересен для нас», — рассказал «Газете.Ru» научный куратор музея «Экспериментаниум» Антон Захаров.

Власти страны сообщают – Мария Зеленская мертваПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСекрет пышной герани: простое средство для цветенияТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуВот и решилась судьба Украины: детали от РюттеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООН
Новости и материалы
Мужчина заказал доставку еды и получил с ней живую крысу
МВД России пообещал миллион рублей за помощь в раскрытии серии убийств
В работе ChatGPT произошел сбой
Самокатная лжеполиция появилась в Москве
Россиянка взыскала с водителя такси, наехавшего на нее на переходе, 1,5 млн рублей
В США сенатор-демократ 13 часов критиковал Трампа в Капитолии
Россиянин испугался вымышленных мошенников и отдал 15 млн рублей настоящим
Путин заявил о надеждах в связи с запланированной встречей с Си Цзиньпином
В КНР заявили о желании объединить усилия с РФ для продвижения многополярности
У стен Киево-Печерской лавры на Украине заметили человека с топором
РФС хочет, чтобы УЕФА поднял Россию в таблице коэффициентов
Познер заработал на своем ресторане 216 млн рублей
Россиянам объяснили, как продлить срок службы смартфона
Гарик Харламов снялся с матерью и сестрами-близнецами
Стало известно, когда в России представят независимую оценку ИТ-отрасли
Две европейские страны увеличили импорт газа из РФ в обход Украины
Беглов рассказал, в чем ценность признания 9 августа Днем воинской славы
Эстонские власти решили объяснить новый закон о церквях через PR-бюро
Все новости