Вывод принадлежит группе исследователей из Скандинавского вулканологического центра в Рейкьявике, их статья опубликована в журнале Nature Geoscience в ночь на понедельник.
Основой для вулканологов стала информация, собранная датчиками системы GPS, расположенными примерно в 6 км от необитаемого ледника Ватнайокулль на юго-востоке Исландии, где расположен вулкан Гримсвотн. По их показаниям, за час до извержения поверхность стала подниматься и к моменту извержения поднялась на 253 мм.
Само извержение было коротким, но яростным: за два часа вулкан выбросил на 18-километровую высоту столб магмы в объеме, эквивалентном 0,27 кубического километра.
Основная масса верхнего облака-«зонтика» распространилась вблизи тропопаузы на высоте около 10 км, а нижнее облако на высоте 2–3 км было быстро унесено на юг мощными северными ветрами. Иначе говоря, все воздушные коридоры для авиации на тех пространствах оказались закрытыми из-за сильных концентраций золы.
Вулкан Гримсвотн — самый активный из всех исландских вулканов. Перед извержением 2011 года в период 1922–2004 годов он просыпался девять раз. Поэтому возникли опасения, что повторится ситуация с извержением вулкана Эйяфьядлаёкюдль в апреле 2010 года, которое привело к отмене более 100 тыс. авиарейсов и создало проблемы 8 млн пассажиров. К счастью, опасения оказались напрасными, и проблем для авиации оказалось намного меньше, поскольку Эйяфьядлаёкюдль извергал золу в течение трех недель, а Гримсвотн успокоился уже через сутки. Число задержанных рейсов тогда измерялось уже не тысячами, а сотнями.
Оценив масштабы поверхностной деформации с объемом выброшенной Гримсвотном золы, исландские вулканологи сумели рассчитать размер магматического бассейна и условия, создавшиеся в нем непосредственно перед извержением вулкана.
Магматический бассейн — это подземная пустота, камера, которая постепенно наполняется снизу инжекциями расплавленной скальной породы.
Когда давление в этой камере становится слишком высоким, магма выбрасывается наружу через образовавшиеся трещины.
При этом продолжительность извержения и количество выброшенной золы зависят от нескольких факторов внутри магматического бассейна, таких как объем магмы, давление, по сути, сила, с которой она вырывается наружу, упругость стенок камеры и т.п.
С учетом всех этих факторов исландская команда выяснила, что магматический бассейн Гримсвотна располагается примерно в 3 километрах под поверхностью. Примерно за час до извержения давление над камерой на глубине 1,7 км стало падать, свидетельствуя о том, что магма рвется наружу.
Авторы исследования утверждают, что при близком и постоянном наблюдении за вулканами примененный ими метод позволяет намного улучшить надвигающиеся извержения и оценить возможную высоту и объем зольных облаков.
«Эти наблюдения, производимые почти в реальном времени, позволят намного улучшить предсказания момента извержений, их последующей эволюции и возможной высоты облаков вулканической золы», — пишут они в статье.