Самцы большинства видов заботятся о потомстве и не бросают его, даже если они были обмануты самкой и не являются биологическими отцами детей. На первый взгляд, это противоречит механизмам естественного отбора: ведь таким образом самцы вкладывают свои силы в отпрысков, которые не несут их гены. К примеру, усилия, которые вкладывает обычная домашняя птица, чтобы вырастить выводок цыплят, сравнимы с прохождением всех этапов «Тур де Франс». Так почему же они это делают? Приблизиться к пониманию этого вопроса попытались исследователи из Лундского университета и Оксфорда.
Ученые провели мета-анализ 62 исследований поведения 48 видов животных, в том числе насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Результаты были опубликованы в журнале PLOS Biology. Почти во всех видах, где самец выказывает заботу о детях, самки спариваются с другими самцами. Тем не менее не у всех биологических организмов этот показатель одинаков: у каких-то видов самки чаще изменяют самцам, у других – реже. Чем чаще у определенного вида встречается промискуитет, тем меньше «рогоносцы» расположены принимать не своих детей. Также обманутые самцы готовы к определенным лишениям ради не своих детей, если это не сокращает их последующие репродуктивные возможности.
Таким образом, исследование помогает нам приблизиться к пониманию, почему «рогоносцы» готовы ухаживать не за своими чадами. Теперь, когда ученые знают, какие факторы влияют на поведение самцов, они могут предсказывать, как поведут себя представители сильного пола пока еще неисследованных видов.