Скорость распространения информации в нашей Вселенной ограничена скоростью света, поэтому далекие галактики мы видим на гораздо более ранних этапах их эволюции по сравнению с Млечным Путем. Звезды в них рождаются и умирают, но свет, излученный в момент их рождения, достигает детекторов астрономических приборов с определенным опозданием, величина которого зависит от расстояния, разделяющего объект и наблюдателя. Вселенная расширяется, галактики удаляются от нас, а их спектры оказываются смещенными в красный сектор вследствие эффекта Доплера, что позволяет нам «смотреть сквозь время», наблюдая галактики с большими красными смещениями в моменты их «молодости». Величина смещения спектральных линий зависит от скорости удаления галактик от нас, поэтому красное смещение является и мерой расстояния до галактик.
Команда астрономов под руководством Дэвида Собрэла из Лейденского университета (Голландия), оценив и сравнив темп, с которым рождались звезды в галактиках, имеющих разные красные смещения, опубликовала полученные результаты в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society .
Согласно современной модели эволюции Вселенной, звезды начали формироваться около 13,4 миллиардов лет назад — через примерно 300 миллионов лет после так называемого Большого взрыва. Звезды с большими массами эволюционировали и «сгорали» очень быстро, в то время как маломассивные, наоборот, оказались долгожителями. Пыль и газ, выброшенные в процессе эволюции звезд, образовывали новые звезды. Так появились три поколения звезд. Вне зависимости от массы и других свойств звезды являются одной из основных составляющих нашего Млечного Пути и других галактик, поэтому для понимания эволюции Вселенной ключевым является вопрос истории звездообразования в масштабах космических времен.
Группа Собрэла провела наиболее полное на сегодняшний день исследование звездообразования в галактиках с различными красными смещениями, используя Инфракрасный телескоп Соединенного Королевства (UKIRT), Очень Большой Телескоп (VLT) и телескоп «Субару».
Объем полученных данных в десять раз превышал тот, который был использован в предыдущих подобных работах.
Скорость, с которой в галактиках рождаются звезды, оценивалась по потоку излучения, приходящего от облаков газа и пыли — звездных «колыбелей». В результате было обнаружено, что темп, с которым во Вселенной образовывались звезды, непрерывно падал на протяжении последних 11 миллиардов лет и в настоящее время (в локальной Вселенной) в 30 раз ниже, чем в момент максимума, который был 11 миллиардов лет назад. Доктор Собрэл комментирует: «Можно сказать, что Вселенная находится сейчас в длительном и серьезном «кризисе»: космический ВВП составляет сейчас только 3% от того, что было во время «пика производства» звезд».
«Если измеренный спад продолжится, то, даже если мы будем ждать бесконечно, во Вселенной образуется не более чем 5% звезд дополнительно к существующей звездной популяции. Наше исследование свидетельствует о том, что мы живем во Вселенной, наполненной старыми звездами. Половина этих звезд появилась во время «всплеска рождаемости» звезд, который имел место между 11 и 9 миллиардами лет назад, и потребовалось более чем в пять раз больше времени для того, чтобы «произвести» остальные звезды.
Будущее может показаться довольно темным, но нам вообще-то крупно повезло, потому что мы живем в «здоровой» галактике с активным звездообразованием»,
— резюмирует Собрэл.
Проведенные измерения дают не только ясное представление о спаде звездообразования во Вселенной, но и формируют высокоинформативный массив данных, необходимых для ответа на еще более важный вопрос — почему это происходит?