Когортное исследование 400 восьмилетних детей, проведенное учеными из университетской школы общественного здоровья Гарвардского университета, показало, что риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) напрямую связан с количеством ртути в организме матери. При ее концентрации 1 мкг/г и выше риск заболеваемости возрастает.
Для получения результатов были использованы специальные психологические тесты.
Дополнительно было выявлено, что если мать во время беременности (особенно первого триместра) употребляла рыбные блюда хотя бы два раза в неделю, то риск развития СДВГ у ребенка снижается. Можно сделать вывод, что рыбосодержащая диета беременных благотворно влияет на развитие мозга плода. Тем не менее нужно остерегаться некоторых видов рыбы, в которых содержание ртути повышено. Исследование опубликовано в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.
Очевидно, что влияние неблагоприятных химических и физических факторов на развитие беременности очень велико.
Однако периодически появляются данные, которые убедительно свидетельствуют, что на развитие и здоровье ребенка заметное влияние оказывает даже эмоциональный настрой матери.
Механизм этого явления до конца так и не изучен, однако статистические данные иногда просто поражают. Так, еще в 2008 году ученые из Нью-Йоркского медицинского университета опубликовали результаты исследования 88 829 детей, рожденных в Иерусалиме в 12-летний период, включивший в себя знаменитую Шестидневную войну 1967 года. Их матери испытывали частый и сильный стресс в связи с нахождением в зоне боевых действий.
В результате было выяснено, что среди населения, рожденного в период 1964–1976 годов, особенно в июне 1967 года (на этот месяц и пришлось основное противостояние Израиля и арабских стран), доля больных шизофренией была существенно повышена.
Шизофрения — психическое расстройство или группа синдромов, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Клиническая картина может быть абсолютно разной в отдельно взятых случаях. В настоящее время симптомы шизофрении делят на несколько групп: продуктивная симптоматика — группа симптомов, появляющихся в ходе заболевания (бред и галлюцинации), негативная симптоматика — угасание и исчезновение некоторых свойств здорового человека (апатия, безволие, снижение энергетического потенциала), когнитивные нарушения (расстройства мышления, внимания, восприятия, памяти и др.)
По какому механизму развивается шизофрения в случаях, связанных с исследованием, и как она этиологически (то есть причинно) связана со стрессом, ученые не объясняли: суть исследования была в только прослеживании зависимости.
Ученые также отметили, что недуг затронул больше женщин (в 4,3 раза по сравнению с мирным временем), чем мужчин (в 1,2 раза больше).