Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые отреклись от мышьяковой жизни

Одно из самых громких научных открытий последних лет «лопнуло» - первооткрыватели «внеземных» бактерий, использующих мышьяк вместо фосфора для строительства молекул ДНК, сами опровергли свои собственные выводы. Ученые попытались вырастить колонию таких микробов при полном отсутствии фосфора в питательной среде, и попытка была неудачной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикации в журнале Science.

В 2010 году группа биологов изучала колонии микробов на дне калифорнийского озера Моно, воды которого отличается высоким содержанием щелочей и солей, в том числе высокой концентрацией солей мышьяка. Здесь ученые обнаружили уникальный микроорганизм GFAJ-1, клетки которого содержали высокую долю мышьяка (As) и крайне низкую - фосфора (P), одного из шести «элементов жизни». Исследователи заключили, что данная бактерия использует атомы мышьяка в качестве замены фосфора, что считалось немыслимым ранее.

Многие ученые крайне скептически отнеслись к открытию «мышьяковой жизни», что побудило ее первооткрывателей проверить первоначальные выводы. Редфилд и ее коллеги провели два новых эксперимента, тщательно изучив химический состав клеток GFAJ-1 и проследив за темпами роста бактерии в питательном растворе с высоким содержанием мышьяка и полным отсутствием фосфора.

Оказалось, что ДНК бактерий содержала лишь микроскопические следы мышьяка, и ни один из атомов As не был присоединен к молекуле ДНК при помощи прочной ковалентной связи. Это означает, что мышьяк не играл существенной роли в работе генетических механизмов клетки.

Кроме того, повышение концентрации мышьяка в питательной среде, где обитали клетки, никак не влияло на темпы размножения бацилл. С другой стороны, уменьшение доли фосфора в растворе крайне негативно сказывалось на здоровье колонии - рост постепенно приостанавливался и бактерии начинали медленно погибать.

Ученые изучили химический состав продуктов метаболизма бактерии. Это помогло им понять, что все молекулы белков, сахаров и других органических веществ с включениями в виде атомов мышьяка появились в ходе реакций, не связанных с обменом веществ в клетке бактерии.
Как отмечают ученые, данные новых опытов позволяют утверждать, что GFAJ-1 обладает крайне высокой устойчивостью к мышьяку, но при этом ее жизненные процессы ничем не отличаются от метаболизма нормальных бактерий. Таким образом, авторы гипотезы «мышьяковой жизни» были вынуждены опровергнуть свое сенсационное открытие.

Мышьяк находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность - организм не может отличить мышьяк от фосфора и «пропускает» его в процессы обмена веществ.

Новости и материалы
Арестович назвал Залужного своим «проектом»
Гаишники оштрафовали водителя, который приехал помочь участнику ДТП
Ушаков заявил, что Россия проведет ряд визитов иностранных лидеров к Параду Победы
Суд в Китае приговорил к смертной казни наехавшего на людей мужчину
В ВСУ прокомментировали сообщения об окружении под Макаровкой
Ушаков рассказал о планах Путина встретиться с Асадом
Помощник Путина допустил участие военных КНДР в параде 9 мая в Москве
В Китае показали фильтр из костей кальмара, способный удалять до 99% микропластика из воды
Голикова оценила потребность РФ в кадрах
В Петербурге мужчина жестоко избил свою собаку
США не обращались к России по поводу организации визита спецпосланника по Украине
В российском регионе введут дополнительные выплаты за рождение детей
Помощник президента РФ прокомментировал данные о возможном визите Шольца в РФ
Айсберг размером со Швейцарию может отколоться от Антарктиды, предупредили ученые
Стало известно, когда россияне получат январскую пенсию
Ушаков раскрыл детали встречи Путина и Фицо
Пьяный петербуржец искал Валеру в магазине одежды и уснул, уткнувшись в платья
Лиепа об американском балете: «У нас только театру сколько лет, сколько вашей стране»
Все новости