Шпицберген — это группа островов в Северном ледовитом океане, обладающая огромными запасами угля – порядка 10 млрд тонн (для сравнения – это всего в пять раз меньше, чем на всей территории России). Местные угольные пласты, как правило, имеют доступ непосредственно со склона гор и многие места залегания угля просматриваются невооруженным глазом.
На Западе, в том числе в Норвегии, частью которой является архипелаг, имя Шпицберген носит лишь один из островов, а вся группа островов называется Свальбард, что в переводе с норвежского означает «холодный край». Изначально Шпицберген не пренадлежал ни одному из существовавших государств. Официально архипелаг был открыт голландским мореплавателем В.Баренцем в 1596 году. С этого момента права на архипелг пытались заявить и Нидерланды, и Великобритания, и ряд других государств. Позже было установлено, что еще до Баренца на островах вели хозяйственную деятельность скандинавские (норвежские) викинги и русские поморы. До сих пор точно не известно, кто появился там раньше.
Несмотря на свое присутствие на Шпицбергене, Россия никак не заявляла свои права на обладание архипелагом, в отличие от Норвегии.
В 1920г. в Париже был подписан Договор о Шпицбергене, согласно которому над архипелагом устанавливался суверенитет Норвегии, а государства-участники договора получали равные права на эксплуатацию природных ресурсов и территориальных вод Шпицбергена. В договоре участвовали США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Дания, Польша, Швеция и ряд других государств. Шпицберген был признан демилитаризованной зоной. СССР присоединился к договору в 1935 г.
Советская сторона не боролась активно за политическое влияние над архипелагом, но обеспечивала свое экономическое присутствие весьма существенно.
Первыми российскими компаниями по добыче угля за полярным кругом стали «Грумант» и «Русское шпицбергенское акционерное общество», произошло это в 1913г. Компании субсидировались правительством и были освобождены от ввозных пошлин.
В 1920 г. в Лондоне было организовано акционерное общество «Англо-Русский Грумант», позже российская сторона выкупила акции у англичан, и появился «Русский Грумант». 7 октября 1931г. был основан государственный трест по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и побережье Северного Полярного моря «Арктикуголь».
В 50-е годы XX века Норвегия начала политику вытеснения с архипелага Шпицберген всех стран-участников Договора о Шпицбергене, в том числе и СССР, как своего основного конкурента. Норвежское правительство ввело ряд законодательных мер, касающихся архипелага, в одностороннем порядке: «Горный устав» 1925г., «Законодательство о 200-мильной рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена» 1977 г.
В 1978г. было заключено «Соглашение между правительством СССР и Правительством Норвегии о совместных мерах контроля за рыбным промыслом и регулирования рыболовства в смежном участке Баренцева моря, прилегающем к материковому побережью Норвегии и СССР». Несмотря на данный документ, неоднократно возникали случаи силовых действий норвежской береговой охраны в отношении российских и иных судов.
В 2008г. на выездном заседании Совета безопасности Российской Федерации поднимались вопросы приоритетного обеспечения интересов России в Арктике, итогом стало утверждение «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», где указывается, что арктическая зона является стратегической ресурсной базой Российской Федерации.
15 сентября 2010г. был подписан «Договор между Российской Федерацией и королевством Норвегии о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Федеральный закон о ратификации договора был подписан 8 апреля 2011г.
Для России основным положительным моментом данного договора стала его двусторонняя основа.
На Шпицбергене добыча угля российским «Арктикуглем» была приостановлена в 2006г. из-за нерентабельности, на данный момент в Баренцбурге, где живет порядка 500 шахтеров, существенная часть которых - граждане Украины, уголь добывается только для собственного потребления. Шахты не закрывают только из соображений сохранения российского присутствия на Шпицбергене. Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген приняла проект Стратегии российского присутствия на Шпицбергене до 2020 года, предлагается создать в Баренцбурге научно-исследовательские объекты и рыбный комбинат, но данные проекты пока далеки от исполнения.
Также возможно использовать незамерзающий порт Баренцбурга в целях обслуживания Северного Морского пути, но на сегодняшний день этому препятствует устаревший формат экономической деятельности со стороны России, отсутствие инфраструктуры и дорог.
Эти же причины не позволяют развиваться туризму в Баренцбурге.
На данный момент многочисленными являются норвежские поселения, в каждом из которых живут более 2000 человек. На их территории действуют угольные шахты, норвежская компания «Veidekke» готовится к открытию новой. Развит туристический бизнес. А также созданы условия для ведения научно-исследовательской деятельности. Также на территории Шпицбергена открыти научно-исследовательские станции Кореи - «Дасан», Китая - «Хуанхэ», Индии «Химадри», а также ряд польских станций.
В сложившихся условиях возрастающей конкуренции присутствия на архипелаге, России необходимо форсировать свою деятельность по укреплению своих позиций на Шпицбергене. Пока же объем финансирования соответствующей ФЦП составляет чуть более 300 млн рублей.