Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В 90% случаев лечение гриппа не требует препаратов»

Впереди эпидемия гриппа — как правильно проводить профилактику и лечение

В нынешнем году эпидемию гриппа можно ожидать в конце февраля — начале марта. О профилактике и лечении гриппа в своей лекции «Газете.Ru» рассказывает врач-терапевт из Белоруссии, автор проекта о гриппе grippozus.ru Павел Шкутко.

Наступившие морозы хорошо предохраняют население России и стран Восточной Европы от гриппа, и активность инфекции находится на минимальных значениях. Но все может измениться при резком потеплении, которое начнется, судя по прогнозам синоптиков, в конце февраля — начале марта, когда и можно ожидать активации гриппа и развития эпидемии.

После эпидемии так называемого свиного гриппа H1N1 2009—2010 годов на сам грипп, профилактику и лечение этого заболевания стали обращать повышенное внимание. И это было бы положительным моментом, но, к сожалению, не обошлось без перегибов. Одним из главных излишеств (назовем это так) прошедшей истерии стал значительный крен в сторону медикаментозных способов лечения гриппозной инфекции.

На самом деле лечение гриппа можно охарактеризовать старой присказкой: «Если лечить грипп, то он пройдет за 7 дней, если не лечить, то пройдет за неделю».

В 90% случаев лечение гриппа не требует применения химических препаратов и базируется на простых постулатах, известных уже давно и каждому:

1. Постельный режим и изоляция от здоровых людей. Для предотвращения осложнений и быстрейшего выздоровления при гриппе необходимо соблюдать строгий постельный режим. Многие эту рекомендацию игнорируют, а напрасно: она имеет под собой еще и профилактическую основу. Лежачий в постели больной не заражает остальных людей, и контакт его ограничен только домочадцами, которым также не стоит тесно контактировать с заболевшим. А вот едущий на работу или идущий в магазин или в другое общественное место больной гриппом способен заразить гораздо большее число людей.

2. Достаточный водный режим. Заболевший гриппом человек нуждается в большем количестве жидкости, чем здоровый, так как высокая температура тела и обильное потоотделение быстро иссушают человека. Выпивать не менее 2—3 литров жидкости в день при гриппе необходимо в обязательном порядке.

Конечно, это не должны быть алкогольные напитки (водка, пиво и т. п.); не рекомендуется употреблять газированные напитки, перегруженные консервантами, подсластителями и прочей химией.

Лучше, если это будет что-то натуральное: клюквенный морс, например, содержит большое количество антиоксидантов и природных антибиотиков, которые защищают истощенный гриппом организм от осложнений, вызванных бактериальной инфекцией, и хорошо переносится пациентами; отвар шиповника содержит большое количество витамина C, который укрепляет стенки сосудов; чай с лимоном — источник того же витамина C, да к тому же хорошо утоляющий жажду, и множество других компотов или морсов из натуральных ягод или фруктов, кто что любит, так как пить придется постоянно. Детей даже нужно выпаивать насильно. В качестве подсластителя можно использовать мёд — хороший природный антисептик.

Естественно, надо смотреть, чтобы большое количество выпитой жидкости не приводило к появлению отеков (отеки лучше смотреть на голенях), особенно эта рекомендация актуальна для беременных и лиц с заболеваниями почек, тут надо понимать границы меры. Остальным же необходимо употреблять большое количество жидкости, тем более что она вся будет тут же выходить посредством потоотделения, а этот механизм потери жидкости приводит к естественному охлаждению организма и снижению температуры, что нам и необходимо при гриппе.

3. Свежий воздух и влажная уборка. В комнате, где находится заболевший, должно легко дышаться. В прохладной и влажной среде микробы надолго не задерживаются и быстро погибают. Поэтому проветривание и влажная уборка являются обязательной мерой, способной уменьшить количество вирусов и бактерий во внешней среде. Можно рассматривать этот комплекс и как профилактическую процедуру, позволяющую предохранить людей, проживающих совместно с заболевшим, от заражения.

Естественно, выполнять эту рекомендацию должен не пациент с высокой температурой, а кто-то из родственников.

При проветривании заболевшего необходимо на время изолировать из проветриваемого помещения — во избежание переохлаждения.

4. Не укутывать. Не стоит температурящего человека укутывать одеялами, пледами и прочими перинами. Зачем? Кто помнит физику, тот знает, что тело с повышенной температурой хорошо отдает лишнее тепло в окружающую среду, пока температуры не уравняются. Конечно, охлаждаться до температуры окружающей среды не надо, но и укутываться не стоит, так мы еще сильнее будем разогревать организм, усугубляя состояние больного. Легкая свободная одежда из натуральных волокон, которую необходимо периодически менять, так как происходит интенсивное потоотделение, тонкое одеяло — вот что необходимо в данный момент больному гриппом человеку.

5. Питание. При высокой температуре есть совсем не хочется, и многие допускают ошибку, пытаясь накормить больного помимо его воли. За те 2—3 дня, пока держатся высокие цифры на термометре, человек от голода не умрет, а кормить его насильно, да еще тяжелой пищей не стоит.

Захочет — сам попросит покормить.

Пищу надо выбирать легкую: кашку, куриный бульон, нежирное мясо. Пищу надо давать богатую белками, так как интерфероны — защитники организма от инфекций — имеют белковую природу и расходуются на борьбу с гриппом, чем увеличивают потребность человека в белке.

6. Снижение температуры. Высокую температуру тела заболевшего гриппом человека нужно рассматривать как защитную реакцию на проникшую инфекцию. При повышенной температуре происходит активация интерферонной защиты организма, и это не искусственные интерфероны, которыми любят пичкать свой организм недальновидные граждане, а естественные, произведенные самим организмом элементы защиты.

Как говорят в народе, «вирусы сгорают в высокой температуре», и что-то в этом есть.

Поэтому температуру до 38,5° C не снижаем, исключение можно сделать лицам, которые плохо переносят высокую температуру (это не значит, что голова заболела или тело ломит, таким людям реально плохо от высоких цифр на градуснике), беременным и детям. Выше 38,5° C температура выполняет скорее не защитную, а разрушительную функцию, и можно применять обтирания или принять лекарства для ее снижения.

Я сторонник больше физических способов снижения температуры, когда снижение достигается за счет повышенного отделения лишней температуры тела в окружающую среду.

Для этих целей хорошо подойдут обтирания водкой или водой с уксусом (столовая ложка уксуса, не эссенции, на пол-литра воды). Смачиваем чистую губку в растворе и обтираем тело больного. Естественно, делать это необходимо не на сквозняке. Данные физические методы позволяют снизить температуру тела заболевшего на один-полградуса, чего бывает вполне достаточно. Через некоторое время при повышении температуры процедуру можно повторить.

Также можно использовать жаропонижающие препараты. Лучше использовать для этих целей монокомпонентные лекарства, например, принять таблетку парацетамола или ибуклина (парацетамол + ибупрофен), чем многокомпонентные порошки, реклама которых активно идет на телевидении в период эпидемии гриппа.

В порошках от температуры содержится тот же парацетамол и плюс всякие добавки, консерванты и прочая химия, которую и так ослабленный инфекцией организм человека вынужден будет расщеплять, чтобы усвоить, затрачивая дефицитную энергию, которую мог бы потратить на борьбу с болезнью.

Жаропонижающие нельзя принимать бесконтрольно, так как их также можно передозировать, что вызовет отравление или кровотечение.

Ни в коем случае не снижаем температуру при гриппе аспирином!!!

Он повышает проницаемость стенок сосудов, которые и без того повреждены гриппозной инфекцией, что может провоцировать развитие осложнений при гриппе — тот же отек легкого. У детей прием аспирина в качестве жаропонижающего может приводить к тяжелому осложнению, называемому синдром Рея (синдром Рейно), и летальному исходу.

7. Народные средства в борьбе с гриппом. К использованию трав и других народных средств лечения гриппа у меня отношение скорее никакое, чем положительное или отрицательное. Да, есть проверенные и зарекомендовавшие себя настои и настойки, например, того же шиповника, которые насыщают организм витамином C, но притягивать за уши другие травы, которые не несут в себе пользы в плане борьбы с гриппом, я бы не стал.

К тому же любое народное средство имеет свои противопоказания.

В качестве примера вредоносного эффекта можно рассмотреть отвар малины, который любят советовать при гриппе, и такие рекомендации мне встречались в интернете. Что делает отвар при приеме внутрь? Разогревает организм. А при гриппе мы что имеем? Повышенную температуру. Значит, мы добавляем еще больше градусов к высокой температуре, которую по идее надо снижать. Плюс в малине содержатся салицилаты, которые могут, как и аспирин (ацетилсалициловая кислота), повышать проницаемость сосудов и вызывать кровотечения. Правда, для этого необходимо выпить огромное количество малинового отвара, но наши люди меры не знают.

8. Использование лекарственных препаратов. Повальная реклама и запугивание населения делают свое дело. Каждый год в разгар эпидемии фармацевты радостно потирают руки, предвкушая большие продажи лекарственных препаратов, якобы помогающих при гриппе, или которые можно хоть как-то притянуть в качестве помощников в этой борьбе. Помните, выше я говорил, что 90% случаев неосложненного сезонного гриппа не нуждаются в приеме противовирусных препаратов, которые несут не только пользу, но и вред в виде различных осложнений от их приема или побочных эффектов.

Это привычка наших людей: если заболел, то без таблетки обязательно умрешь или останешься инвалидом.

В отношении гриппа это правило не работает. Существует узкий перечень показаний для приема противовирусных препаратов при гриппе, но это будут симптомы, которые обязательно потребуют консультации врача, а может, даже и госпитализации, и уже специалисты смогут назначить вам нужный препарат и в нужной дозировке в зависимости от тяжести вашего состояния и сопутствующих болезней.

Симптомы, при которых вам потребуется консультация врача:
1) отсутствие улучшений на четвертый день болезни (не снижается температура, симптомы остаются без изменений);
2) ухудшение состояния после его улучшения;
3) усиление кашля и изменение его характера (усиление сухого кашля, или был сухой, а стал с мокротой);
4) прием жаропонижающих препаратов не приводит к снижению температуры, или она снижается, но ненадолго (на полчаса-час).

Существует еще и перечень симптомов при гриппе, когда можно не дожидаться участкового врача, а сразу вызывать «скорую». Это значит, что инфекция пошла не по стандартному пути развития и пациенту требуется срочная госпитализация в стационар, под постоянное врачебное наблюдение:
1) потеря сознания;
2) затруднение дыхания или появление одышки (в норме человек делает 16—20 дыхательных движений в минуту, все, что выше, в спокойном состоянии является признаками одышки) при наличии симптомов гриппа;
3) судороги;
4) отечность лица, имеющая тенденцию к нарастанию;
5) температура тела свыше 39° C, которая не снижается в течение 30 минут после приема жаропонижающих;
6) появление сыпи, которая не исчезает при надавливании на нее;
7) появление рвоты на фоне симптомов гриппа и повышении температуры.

Надо уяснить себе четко: назначать препараты от гриппа может только специалист. К тому же большое число лекарственных препаратов, которые производители пропагандируют как надежные помощники в борьбе с гриппом, таковыми не являются, и оснований верить им на слово также нет, так как достаточных клинических исследований не было произведено. Об этом аспекте лекарств против гриппа мы подробнее поговорим в следующих лекциях, которые будут представлены в формате сравнения различных лекарственных средств по их доказательной базе, где мы и посмотрим, что представляют собой популярные и не очень средства для лечения и профилактики гриппа и каким из них можно доверять.

Поделиться:
Загрузка