Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Говорили, что нашу организацию нужно поделить»

Христо Тахчиди уволен из МНТК «Микрохирургия глаза»

Известный офтальмолог Христо Тахчиди, возглавлявший МНТК «Микрохирургия глаза» после гибели Святослава Федорова, уволен со своего поста решением Министерства здравоохранения и социального развития. Ученые и врачи центра обратились к общественности и руководству страны с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить Тахчиди на своем посту.

О своем решении министерство известило Христо Тахчиди в письменной форме. Соответствующий приказ был доставлен лично главе МНТК днем во вторник, это произошло «буквально тогда, когда Тахчиди выходил из операционной», рассказали «Газете.Ru» сотрудники учреждения. Согласно приказу об увольнении, подписанному Татьяной Голиковой, действие трудового договора нынешнего главы МНТК заканчивается 21 ноября. С 22 ноября у учреждения будет новый генеральный директор. Кто им будет, сотрудники МНТК не знают до сих пор: никакой официальной информации на этот счет до них доведено не было. По некоторым данным, это будет врач, который не является офтальмологом, но имеет опыт управления. Оперативно получить комментарий Минздравсоцразвития не удалось.<2>

«Скажу откровенно: приказ об увольнении Тахчиди стал для нас полной неожиданностью, — рассказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза» Борис Малюгин. — Последние два года Христо Периклович исполнял обязанности гендиректора, и за это время у нас было несколько проверок, которые не выявили серьезных нарушений. Мы ожидали, что в скором времени последует приказ о его утверждении в должности, а вышло совсем обратное. Сказать, что мы огорчены – это слишком слабо. Мы просто ошарашены! Эта ситуация для нас критическая.

Мы не понимаем, что за этим последует, поскольку ходило много слухов. В частности, проверяющие говорили, что МНТК не нужен в том виде, в каком он существует, и нашу огромную организацию надо как-то разделить и поделить по регионам.

Наш комплекс — это передовое медицинское учреждение: в России мы ежегодно проводим порядка 350 тысяч курсов лечения и оперативных вмешательств. Ни одна другая медицинская организация в России не выполняет столько. У нас есть представительства во всех федеральных округах. Все мы как-то объединены общими задачами. И если нас разъединить, то сам по себе филиал, конечно, будет существовать и оказывать медицинскую помощь. Но сейчас имеет место единство науки и технологии. Потому что когда есть головная организация, то есть эффективная система новых идей в филиалах. Верно и обратное: если в одном филиале появляется передовая идея, то она быстро тиражируется по всему комплексу. Если МНТК разделить, то эта преемственность абсолютно точно будет нарушена и мы не сможем быть столь же эффективными и оперативными во внедрении новых разработок. В свое время было создано около 25 МНТК. Идея советского правительства была в том, чтобы объединить науку и производство. Для медицины основное производство — это лечебная практика, но в нашем случае было и производство тоже — создание инструментов, искусственных хрусталиков и т. п. Изо всех МНТК было только два медицинских, одно из них наше; остальные в разных областях техники.<3>

Ни одно из них не выжило, не показало свою жизнеспособность при всех сменах строя.

Ведь мы жили сначала при социализме, потом при начальном капитализме, потом при диком, сейчас живем при развитом. На всех этапах переходного пути наша организация показала свою жизнеспособность, была нужна людям, была востребована. А тут у нашего вышестоящего органа есть какие-то идеи, задачи, о которых нам неизвестно. Если это задача сохранить достигнутое, то это прекрасно. Но есть такие слухи, что это не так. Вот эта ситуация таким образом нами и рассматривается. Потому что никто коллективу ничего не рассказал».

От имени коллектива МНТК (который насчитывает пять тысяч человек) обнародовано обращение к общественности и руководству страны с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить Христо Тахчиди на своем посту.

В обращении говорится, что «Тахчиди после трагической гибели академика Федорова и последовавшего после этого практического разграбления головной организации в г. Москве поднял ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» из руин».

Сотрудники акцентируют внимание на том, что при Тахчиди учреждение динамично повысило свои основные показатели в разы (от 2 до 10 раз) и стало одной из лучших мировых школ офтальмологии. «Это не только голос врачей и ученых, это голос тех пациентов, которых мы лечим и будем лечить, — пояснил Малюгин. — Мы любим свою профессию и тревожимся за нее, и хотим, чтобы она оставалась такой прекрасной и значимой. Потому что мало где в других областях медицины российская наука имеет такой международный приоритетный уровень, как в офтальмологии».

«Сейчас «Микрохирургия глаза» — это межотраслевой научно-технический комплекс, который позволил вытащить российское здравоохранение из глубины 70–80 годов до сегодняшнего суперсовременного мирового уровня. При этом давайте вспомним, что на этот промежуток времени пришлись распады, дефолты, прочие кризисы и т. д., — рассказал «Газете.Ru» Христо Тахчиди буквально за несколько дней до своего увольнения. — То есть эта система, будучи достаточно свежей и еще не адаптированной в обществе, показала свою жизнеспособность в самой экстремальной ситуации 90-х годов. Несмотря ни на что, она вся выжила, во всех своих частях — это 12 центров по всей стране, по всем регионам, в том числе в депрессивных регионах, где разваливалось все.

Но наш не развалился нигде. О чем это говорит? О том, что путь, который мы выбрали, оказался сверхактуальным, важным, нужным, потребным для этого общества.

Люди, которые участвовали в этом проекте, оказались настоящими патриотами своего дела, они сумели, несмотря на все невзгоды, не просто выживать, а развиваться даже в самые тяжелые и глухие времена. Темпы развития действительно снизились, но мы все равно развивались, и нам понадобилось всего 10 лет, чтобы подтянуться по тем направлениям, где мы отстали от западной технологии. Сегодня мы вышли на мировой уровень, в ряде направлений опережаем Запад, и он это признает официально. Вы в этом можете убедиться по тому громадному участию, которое принимает западные офтальмологи — офтальмологи Европы, США, Японии, Азии и всех ведущих стран в наших конференциях, в наших диспутах, дискуссиях, семинарах, в различных встречах интеллектуальной мысли. То же самое творится в их странах, потому что нас приглашают, везде у нас широченный контакт и участие во всех офтальмологических структурах, общественных организациях».

Полностью интервью с Христо Тахчиди будет опубликовано в «Газете.Ru» в ближайшее время.

Загрузка