В 2008 году в пещере Малапа, расположенной примерно в 30 км северо-западнее Йоганнесбурга (ЮАР) на охраняемой ЮНЕСКО территории палеопамятника «Колыбель человечества», южноафриканский антрополог Ли Бергер обнаружил два хорошо сохранившихся скелета древних гоминин — взрослой женской особи и подростка мужкого пола.
Предварительная датировка осадочных костоносных пород, а также специфичные пропорции, относительно некрупные размеры, небольшой мозг и длинные, хорошо развитые руки позволили отнести их к роду австралопитеков.
Это подтверждают и датировки — главный оселок палеантропологии.
Новейшая, озвученная в Science, определяет возраст этих костей в 1,977–1,98 млн лет. Столь беспрецедентно точная (в пределах трех тысяч лет) датировка оказалась возможной благодаря сочетанию двух датирующих методов — по изотопам урана и свинца (с применением масс-спектрометра) и по ориентации магнитного поля, отпечатанной в частичках осадочных пород. Здесь исследователям крупно повезло: перед тем как оба австралопитека погибли, упав в расселину, случился Олдувайский реверс — изменение ориентации магнитного поля Земли на 180 градусов.
Другое отличие находки, выгодно отличающее ее от ископаемых останков других древних гоминин — прекрасная, несмотря на огромный возраст, сохранность скелетов, быстро (возможно, в результате обвала или оползня) зацементированных «как есть» в осадочных породах. Если строение черепа, кистей рук, стопы, таза других австралопитеков приходилось реконструировать, имея на руках одну или несколько костей, а часто и костных обломков, то здесь скелеты сохранились почти полностью — уникальный случай в палеоантропологии.
Строение черепа, таза и ладони погибших гоминин оказалось настолько странным, что позволило Ли Бергеру и его коллегам по Университету Витвотерсрэнда (ЮАР) выделить их
в новый, ранее неизвестный вид древних предков человека — Australopithecus sediba (седиба на языке сото означает «источник»).
Спустя год после первых сообщений с описанием сенсационных находок в Малапе журнал Science сделал седиба главной темой очередного сентябрьского номера, опубликовав пространную подборку из четырех статей, подводящих первые итоги изучения скелетов, найденных Ли Бергером. В трех из них анализируются отдельно особенности строения мозга, таза, а также ладони и стопы седиба. В четвертой, обобщающей полученные данные, высказываются предположения о месте седиба в антропогенезе. Главный вывод, к которому приходят авторы, —
седиба является лучшим кандидатом на роль предка Homo erectus (непосредственного предшественника современных людей), чем Homo habilis, человек умелый, живший на юге Африки одновременно с седиба.
Изучение костей седиба преподнесло антропологам несколько сюрпризов, одновременно списав в утиль как минимум две теории.
Так, смоделировав структуру мозговых тканей седиба по отпечаткам, которые они оставили на внутренней поверхности черепа (для этого был использован сканнер-синхротрон Европейской лаборатории радиационного оборудования в Гренобле), антропологи установили, что, несмотря на маленький размер мозга (чуть больше среднего грейпфрута), его участки непосредственно за глазными впадинами однозначно эволюционировали в сторону большей «человекообразности», то есть к специфически сформированным фронтальным долям мозга.
Это никак не вписывается в теорию, согласно которой развитие передних долей провоцирует увеличение общего объема мозга у древних гоминин. Как видим,
мозг седиба эволюционировал к более продвинутым формам, однако объем его черепной коробки оставался маленьким.
Еще одной теорией, которую пришлось подкорректировать, стала корреляция между эволюцией черепа и размерами таза у наших предполагаемых древних предков.
Согласно ей, таз современного человека формировался в прямой связи с увеличением размеров мозга: считалось, что чем больше у наших предков становилась голова, тем шире становился таз, поскольку узкий «обезьяний» таз делал роды более проблематичными.
Однако, несмотря на маленький череп, таз седиба оказался почти таким же широким, как у Homo sapiens.
Эволюция таза у древних гоминин была связана не с увеличением размеров мозга, а с чем-то совсем другим. Скорее всего, с развитием прямохождения, что подтверждается строением стопы и голени седиба, которые также сочетают в себе и человеческие, и обезьяньи черты: по всей видимости, найденные в пещере Малапа существа успешно сочетали уверенное прямохождение с ловким передвижением по деревьям.
Такое же сочетание архаичной и человеческой морфологий демонстрирует и строение рук седиба, с помощью которых он мог проделывать в лесу успешные сальто-мортале и манипулировать предметами, о чем свидетельствует хорошо развитый большой и относительно короткие остальные пальцы, позволявшие брать, удерживать и обращаться с мелкими предметами без участия ладони. Никаких каменных орудий рядом с седиба пока не обнаружено, но в ловкости пальцев он вполне мог соревноваться с Homo habilis, хотя морфология кисти у последнего совсем другая.
Последний факт позволяет Ли Бергеру и его соавторам утверждать, что
два миллиона лет назад в Африке обитало несколько различных видов умелых гоминин, представлявших собой промежуточную стадию между австралопитеками и родом Homo.
При этом характерных черт, сближающих седиба с уже непосредственным предшественников современного человека Homo erectus, у этого гоминина больше, чем у Homo habilis и Homo rudolfensis — других наиболее грацильных представителей австралопитековых. Что, в свою очередь, заставляет пересмотреть родовую классификацию умелого олдувайца как человека в пользу все-таки австралопитека: и он, и седиба развились уже достаточно, чтобы рассматривать их в качестве вероятных предков Homo erectus, но седиба в человеческую сторону развился все-таки больше.
Так кто же из этих австралопитеков являлся нашим предком?
Накопленных данных пока недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос определенно.
Скажем только, что сам факт одновременного существования в африканском плиоцене разных умелых гоминин (а их список помимо Homo habilis, Homo rudolfensis и седиба может быть продолжен недавно обнаруженными Homo gautengensis, а также австралопитеком гари) модифицирует устоявшееся восприятие антропогенеза как некоей цепочки из постепенно заполняемых «недостающих» звеньев. Открытие все новых и новых гоминин, по разному сочетающих архаичную и более «человеческую» морфологию, делает антропогенез похожим уже не на хрестоматийную прямую, по которой шествует процессия из предков человека, а скорее на пазл, из разных квадратиков которого постепенно собирался Homo. И австралопитек седиба — один из таких заполненных квадратиков при большом числе еще не заполненных других.
Добавим только, упреждая победный вой сторонников «разумного замысла» (тоже, кстати, вымирающего вида), что траекторию движения квадратиков (то есть генов), из которых получились мы с вами, задает не чья-то воля, а естественный отбор.