Пошли вторые сутки с момента запуска космического аппарата «Спектр-Р» с российским радиотелескопом «Радиоастрон» на борту. Некоторые подробности полета спутника были представлены во вторник в АКЦ ФИАН на открытом научном семинаре. Открыл мероприятие директор АКЦ ФИАН академик РАН Николай Кардашев. Его сообщение было весьма кратким: полноценные комментарии по проекту «Радиоастрон» он готов дать лишь после того, как лепестки антенны радиотелескопа успешно будут открыты.
Эта процедура, как сообщил главный конструктор аппаратов серии «Спектр» НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин, намечена на ближайшую пятницу.
Поскольку аппарат начнет работать по научной программе не раньше, чем через два-три месяца, когда будут выполнены все тестовые проверки, то сейчас наибольший интерес представляют сообщения о том, как проходит полет спутника и как работают его системы. На эти вопросы в рамках семинара и отвечал Владимир Бабышкин, который извинился, что его рассказ получается сбивчивым, поскольку он до сих пор полон эмоций после запуска.
«Ракета-носитель отработала без замечаний. Были два включения разгонного блока. Орбита аппарата, которую нам заказали в АКЦ, несколько необычная с точки зрения выведения, потому что там достаточно много ограничений, которым мы должны были удовлетворять.
И вот мы видели полет ракеты-носителя, а оба включения разгонного блока проходили вне зоны видимости наземных станций с территории России.
Это большое переживание, когда ты видишь циклограмму, но не понимаешь это действие, ты веришь в это действие, но у тебя нет телеметрии, и волнуешься. Но это стоит того, когда наступает зона видимости, и ты видишь все параметры: и первое, и второе включение прошли благополучно, телеметрия показала, что все системы отработали нормально. Отделение ступеней прошло, борт запустился, открылись солнечные батареи, и на борту появился ток (до этого работали аккумуляторы, а питание от солнечных батарей обеспечивает минимальную живучесть аппарата). Дальше система управления удерживала аппарат в той конфигурации, как необходимо. В общем, пока все, что нужно было раскрыть, мы раскрыли. Аппарат сейчас находится в условиях постоянной солнечной ориентации».
В своем докладе Владимир Бабышкин сообщил, что номинальное время жизни аппарата составляет девять лет. Ему был задан вопрос, чем определяется это ограничение, запасом топлива или чем-то другим. «Срок службы КА определяется ресурсом его бортовых систем, — ответил конструктор. — Срок величиной в девять лет никак не связан с запасами топлива, это чисто баллистическое время».
Между тем иностранные эксперты обращают внимание на то, что у радиотелескопа могут возникнуть проблемы с приемом потока информации.
Журнал New Scientist приводит слова сопредседателя международного консультативного совета проекта «Радиоастрон» Кена Келлермана из Национальной радиоастрономической обсерватории (США). Он заявил, что одного 22-метрового радиотелескопа в подмосковном Пущино будет недостаточно для приема всего потока информации, который будет поступать со скоростью около 144 мегабит в секунду.
«Радиоастрон» будет получать больше данных, чем сможет хранить на борту. Данные необходимо постоянно передавать на Землю», — заявил Келлерман, отметив, что при работе на прием одной пущинской антенны значительная часть данных, полученных телескопом, будет потеряна. Директор АКЦ ФИАН Николай Кардашев, в свою очередь, отмечает, что это «не совсем так». <4>«Мы договорились о станции слежения в южном полушарии, но при условии, что мы найдем деньги. Есть разные варианты. Это вопросы дипломатических переговоров, но аппаратура вся сделана. До какого-то времени данные будет получать только пущинская антенна», — сказал Кардашев, отметив, что испытания аппарата до начала его полноценной работы будут проходить в течение трех месяцев и «за это время будут решены все остальные вопросы».
«На данный момент у нас готова только антенна ПРАО. Всего нужно три станции кроме пущинской — в Южном и в Западном полушарии», — заявил академик.
Тему проблем передачи данных российского телескопа в жесткой форме затронуло американское издание Engadget. Свою небольшую заметку, посвященную запуску «Радиоастрона», издание заканчивает следующим пассажем: «Проблема, что только одна антенна способна принимать сигналы «Радиоастрона», и если другие не будут вскоре созданы, изрядная часть этих наблюдений будет потеряна. Как будет сказать по-русски «buzz-kill»?» (Buzz-kill — кто-то или что-то, что разрушает веселье, — «Газета.Ru».)