— Есть ли что-то аномальное в увеличении количества серьезных сейсмических катастроф в последние годы?
— Во-первых, следует отметить, что катастрофическим мы считаем событие по числу жертв и объему разрушений, а не по магнитуде сейсмического события. Землетрясение в китайской провинции Сычуань в 2008 году повлекло за собой 100 тыс. жертв, землетрясение на Гаити стало жутко катастрофическим событием, несмотря на умеренную магнитуду. Великое землетрясение в Чили в 1960 году унесло жизни 10 тыс. человек, а сходное по мощности сейсмическое событие 28 февраля 2010 года — всего 577 человек. Разница в том, что власти Чили извлекли уроки из катастрофы, а власти Гаити бездействовали после подземного толчка.
Во-вторых, неправильно говорить, что мы входим в какой-то особый период увеличения сейсмической опасности.
Это лишь впечатление, создающееся у населения из-за развития общества, широкого развития СМИ, которые оперативно передают информацию обо всех происшествиях. В прошлом неоднократно случалось, что несколько сильных землетрясений с гигантскими жертвами происходили в одно и то же время, но никто не задумывался об этом, так как не было такой информированности общества. В целом ничего необычного в землетрясениях нет, Земля всегда подвергалась сейсмическим событиям. Мы знаем даже о подземных толчках, произошедших еще до появления человеческой цивилизации по палеосейсмическим источникам.
— Существуют ли периоды повышения или понижения сейсмической активности на планете?
— Периодические явления характерны для Земли, которая вообще развивается циклами, и сейсмичность не исключение, она тоже движется по циклическому закону. Даже за 150 лет существования сейсмологии были напряженные периоды активизации сейсмических процессов и периоды более спокойные. Например, в начале XX века произошли несколько огромных землетрясений на Тянь-Шане, землетрясение в Сан-Франциско 1906 года. Потом наступил период относительного затишья, потом в середине XX века на Землю вновь обрушились катастрофы: чилийское землетрясение 1960 года, северо-курильские события 1952 года, когда 30-метровое цунами фактически уничтожило Северо-Курильск. Потом наступил период успокоения, и наконец новый период активизации — 90-е годы XX века и начало XXI века.
— Когда можно ожидать окончания текущего периода активизации?
— Если оценить периоды, в течение которых продолжались процессы активизации и успокоения, то они составляют несколько десятков лет.
По-видимому, период активизации, который начался в 90-е годы, скоро закончится, и начнется период спокойствия.
— Каких успехов достигли ученые в прогнозировании землетрясений?
— В вопросе прогнозирования есть два аспекта — научный и практический. Главный научный успех нашего времени — проведение надежного сейсмического районирования, то есть создание карты сейсмической опасности для всего мира.
Созданы подробные карты сейсмического риска для многих регионов, и в научном смысле это большое достижение.
На этой основе этих карт созданы практические системы беспериодного прогноза землетрясений, необходимого для долгосрочного планирования при строительстве городов и промышленных объектов. Например, атомные станции или высокоточное производство, чувствительное к вибрациям земной поверхности, строятся исключительно с учетом сейсмической опасности региона.
Второй успех — долгосрочное прогнозирование землетрясений на пять и более лет. В этой области определенные успехи достигнуты в США и Японии, и уже сейчас есть идеи того, как использовать эти достижения в практических целях для подготовки общества к потенциально опасным событиям.
Среднесрочное прогнозирование сейсмических событий, на 1–2 года, находится в стадии развития, здесь есть как успехи, так и промахи. У нас в стране есть опыт использования таких прогнозов: МЧС проводило учения среди населения в связи с ожидаемым землетрясением, в регион завозили палатки, продукты, чтобы быть готовым к возможным разрушениям.
Хуже всего дело обстроит с краткосрочными прогнозами — в них ни одна страна мира не добилась успеха. Вместе с тем с практической точки зрения я лично не вижу в них большого смысла. Даже если бы о приближающемся землетрясении было известно заранее, у властей все равно нет отлаженной схемы действия в такой ситуации. Даже в Японии, где цунами прогнозировалось, никто не успел среагировать, так как волна дошла слишком быстро — за 15 минут.
— Сейчас много говорят о том, что Луна, подходящая сегодня на самое близкое расстояние к Земле, ответственна за японское землетрясение. Так ли это?
— Земля и Луна — интересная парочка. Они находятся очень близко друг к другу, поэтому центр тяжести Земли действительно смещен в сторону Луны. Однако сближение не влияет заметным образом на процессы Земли, землетрясение элементарно произошло за несколько дней до максимального сближения. Кроме того, землетрясение магнитудой 9 — это выделение такой гигантской энергии, что влияние Луны по сравнению с ней — капля в море.
Влияние Луны на земные события можно рассматривать только в исключительных случаях и только как некий «спусковой крючок», а никак не причину события.
Ведь подземные толчки такого масштаба, как японское землетрясение, готовятся внутри Земли 30–40 лет. Если Луна окажется слишком близко в критический момент, то по принципу прилива она может на день-два сдвинуть наступление события, но вызвать его она не способна. Но даже это не случай Японии, так как там, как мы видим, землетрясение произошло раньше максимального сближения.
— Следует ли опасаться землетрясений жителям Москвы?
— В Москве «собственное» землетрясение именно местной генерации достаточной силы, чтобы его заметило население, почти невозможно. Мы находимся на платформе, где сила подземных толчков не превышает 1–2 баллов по шкале Рихтера. Однако время от времени в Москве ощущаются землетрясения силой до 5 баллов — это проявляется в раскачивании люстр, передвижении мебели, падении книг с полок, картин со стен на верхних этажах домов. Такие подземные толчки не приносят ни разрушений, ни жертв. Но это не местные землетрясения, они генерируются не в Москве.<4>
Чаще всего это карпатские землетрясения, которые регулярно ощущаются в Москве, как эхо от довольно далекого сейсмического события.
Последнее такое событие заметной силы было в 70-х годах, они повторяются раз в 40–50 лет, поэтому с большой долей вероятности скоро можно ожидать его повторения. Дело в том, что сейсмические волны распространяются по платформе неравномерно, в ней есть некий волновод, который направлен от Карпат к Москве. Из-за этой особенности земной коры подземные толчки в этом направлении передаются более эффективно. Если от Карпат двигаться на такое же расстояние на юго-восток или на север, то при той же силе землетрясения никаких толчков не будет чувствоваться.
— Могут ли в результате такого события пострадать новые небоскребы Москвы?
— Точно сказать нельзя. Сейчас наш институт проводит мониторинг высотных зданий с помощью различных приборов на территории Юго-Западного округа. Приборы установлены на разных этажах и показывают, что нагрузка при небольших подземных толчках не превышает ветровой. Но эти результаты получены только для Юго-Западного округа, и я считаю, что такие исследования нужно провести по всей Москве.