Сокращение потребления мяса и продуктов животноводства вовсе не приведет к сокращению выбросов и уменьшению парникового эффекта, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из Университета Калифорнии.
Призывы есть меньше мяса (к которым присоединились и публичные фигуры, например, Пол Маккартни и Гвинет Пэлтроу) прозвучали в весьма «раздутом» отчете ООН, который связывал поголовье домашнего скота с глобальным потеплением.
Специалист по качеству воздуха Франк Митлоунер считает, что «зеленая» кампания «спустила собак» совсем не в том направлении.
В ходе производства мяса и молока выделяется куда меньше парниковых газов, чем говорилось в отчете ООН, а сокращение производства таких важных продуктов питания только спровоцирует голод, и без того свирепствующий в странах третьего мира.
Данные отчета ООН о том, что сельское хозяйство «выделяет 18% всех парниковых газов — больше, чем транспорт», не соответствуют действительности и не являются научными, так как были рассчитаны необъективно.
Для улучшения условий окружающей среды нужно не сократить объем сельскохозяйственной продукции, а сделать ее производство более эффективным. Вегетарианство в этом никак помочь не может.
Ранее отчет ООН критиковали уже не раз, в частности, за неверный прогноз исчезновения ледового щита Гималаев.