Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рис против пьянства

Алкогольная реакция покраснения у азиатов вызвана употреблением риса

Алкогольная реакция покраснения, которая свойственна почти половине жителей Китая, может быть следствием употребления в пищу риса, который 7―10 тысяч лет назад вызвал соответствующую мутацию гена.

Порядка 50% населения в азиатских странах обладают интересной особенностью организма, которая не помешала бы многим жителям нашей страны: стоит человеку выпить немного алкоголя, как тут же его кожа начинает краснеть, увеличивается пульс, резко скачет давление, наступают приступы удушья, появляются головные боли и другие неприятные симптомы. Такое поведение организма вряд ли будет способствовать желанию много пить. Именно поэтому многие жители Азии ведут здоровый образ жизни и не испытывают по этому поводу никакого дискомфорта.

Эта реакция организма носит официальное медицинское название «алкогольная реакция покраснения».

Она проявляется у тех людей, у которых произошла особая мутация альдегиддегидрогеназы (ADH1B*47His) ― одного из ферментов, которые метаболизирует (разрушают) алкоголь в печени.

Исследователей давно занимал вопрос, чем была вызвана эта мутация и почему она наиболее ярко выражена именно в азиатских странах. Группа азиатских ученых во главе с Бин Сю из Китайской академии наук провела генетические исследования 38 этнических групп населения Китая по всей стране, включая титульную китайскую нацию хань и тибетские группы. В общей сложности был изучен генетический материал 2245 человек.

В результате исследователям удалось установить, что искомая мутация появилась 7―10 тысяч лет назад.

Работа ученых опубликована в BMC Evolutionary Biology.

Изучив географическое распределение содержания «антиалкогольной» аллели альдегиддегидрогеназы ADH1B*47His, ученые обнаружили, что оно хорошо совпадает с данными историков и археологов о том, когда и в каких областях стала возникать культура выращивания и употребления риса. Такое совпадение, по мнению Юин Сю и его коллег, может означать, что

именно употребление риса привело к появлению алкогольной реакции покраснения у жителей Азии.

«Это яркий пример того, как происходит генетическая адаптация человека к изменениям в сельском хозяйстве и питании в период неолита», ― утверждает Бин Сю.

В работе также приводятся рассуждения ученых о том, каким именно образом рис мог вызвать появление «антиалкогольной» аллели. Ученые считают, что им удалось получить лишнее подтверждение того, что рис по праву стал основной зерновой культурой в Китае и близлежащих странах.

Ну а всем жителям России и других стран, у которых отсутствует мутация альдегиддегидрогеназы, остается только пожелать сохранять меру при употреблении спиртных напитков.

Что думаешь?
👍1
👎0
😆0
😢0
❤️0
😡0
🤯0
Конфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеНарушение границы Белоруссии: о чем объявили в Минобороны?«Не ради мира»: в ЮАР раскрыли цель визита Зеленского«Пришло время»: в США сделали неожиданное заявление о РоссииГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеРезкий поворот в диалоге между РФ и Украиной: что узнали все?Сразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомВ Австрии резко высказались об украинцахКак Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНР«Бесчестный»: Трамп вышел из себя после выходки ЗеленскогоО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал КиевКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условии«Получилось смешно»: шутку про «Спартак» уже оценили в СетиМошенники нацелились на пенсионеров: новая схема обманаЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечать
Загрузка