Любителей внеземных зеленых человечков скоро ждет праздник: в прессе появилась информация о новых подтверждениях возможности существования жизни на Марсе. Новые результаты ученые NASA получили при исследовании уже известного объекта – найденного в 1984 году в Антарктиде метеорита Allan Hills (ALH84001). В ближайшие дни космическое агентство должно опубликовать официальное сообщение об открытии, а детали исследования появились в ноябрьской номере журнала Geochimica et Cosmochimica Acta.
Первые сенсационные результаты исследования ALH84001 всколыхнули мир в 1996 году. Тогда NASA объявило, что в материале метеорита обнаружены окаменевшие бактерии.
Однако оставалось неясным, свидетельствует ли это о том, что на Марсе была или есть жизнь, или же живые организмы попали на метеорит уже на Земле, после его падения.
Cторонники теории существования бактериальной жизни на Марсе приводят тот факт, что мелкие кристаллиты были обнаружены во внутреннем материале метеорита, который скорее всего не подвергался изменениям на Земле. Такая аргументация выглядит вполне обоснованной.
В конце 90-х годов эта история произвела фурор в мировых СМИ. Даже Билл Клинтон, бывший в то время президентом США, на своей пресс-конференции упомянул об этой истории, заявив: «Сегодня скалистый камень №84001 вещает нам через все эти миллиарды лет и миллионы миль. Он говорит о возможности жизни в космосе. Это, несомненно, будет одним из самых потрясающих проникновений в нашу Вселенную, когда-либо раскрытых наукой».
Со временем шум утих, но исследования продолжались. Ученые продолжали более детальные исследования метеорита, применив электронную микроскопию более высокого пространственного разрешения, чем была доступна 13 лет назад.
«Зацепкой» для ученых стали обнаруженные в метеорите мелкие кристаллы магнетита (железная руда Fe2O3•FeO) и микроскопические окаменелости необычной формы. Эти окаменелости напомнили ученым «следы» земных организмов – так называемых магнитотактических бактерий. Исследователи утверждают, что именно такие специфические окаменелости оставляют бактерии на Земле, поэтому обнаружение идентичных окаменелостей в метеорите говорит в пользу существования бактерий на его родной планете. Кроме того, кристаллы магнетита, образуемые этими бактериями, характеризуются высокой химической чистотой – и как раз такие чистые кристаллы найдены в метеорите. Это позволяет строить предположения о том, что по крайней мере в далеком прошлом на Марсе обитали бактерии.
«Это очень серьезный аргумент в пользу существования жизни на Марсе», — считает Дэвид Маки, старший научный сотрудник NASA. Его слова приводит Times.
Впрочем, утверждая существование жизни на Марсе, NASA в некоторой степени противоречит своим собственным данным о том, что марсианская «вода» на деле представляет собой агрессивную кислотно-солевую среду, в которой жизнь невозможна. Ситуацию комментирует доктор физико-математических наук Владислав Владимирович Шевченко, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ).
«NASA проводило исследование воды (так называемой марсианской воды). Они выяснили, что эта жидкость представляет собой что-то вроде антифриза — очень агрессивная концентрированная смесь солей и кислот. Могут ли существовать в такой среде бактерии и вообще органическая жизнь, вопрос к биологам. Со своей стороны, я могу точно подтвердить данные о «марсианской воде». В пользу ее солено-кислого состава говорит, например, тот факт, что и сейчас мы наблюдаем на Красной планете потоки и сели, а обычная вода в текущих условиях Марса может находиться только в кристаллическом состоянии и течь не может. Не замерзают при такой низкой температуре как раз агрессивные концентрированные растворы.
Что касается отнесения метеорита к марсианской породе, это точно установленный факт. Кроме схожести состава твердой фазы метеорита в нем найдены микроскопические включения летучих веществ, которые имеют такой же изотопный состав, как и атмосфера Марса. Специалисты-геохимики говорят, что набор изотопов – это как автограф: он присущ только той среде, откуда он появился», — считает Владислав Шевченко.
Так или иначе, даже оптимистически настроенный микробиолог Дэннис Базылински, рецензировавший работу ученых NASA в Geochimica et Cosmochimica Acta, признает, что одного метеорита недостаточно для подтверждения существования жизни на Марсе. NASA продолжает исследовать марсианские метеориты. Источники в агентстве утверждают, что еще два метеорита – Nakhla, упавший в Египте в 1911 году, и Yamato 593, найденный японской экспедицией в Антарктиде, — также несут в себе следы бактериальной жизни.