Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.
Более ста лет среди пивоваров существует классическое правило: «Нельзя сварить хорошее пиво без котла». Для получения качественного напитка требуется кипятить сусло при температуре от 110 до 160 градусов по Цельсию, а этот процесс, который продолжается 1–2 часа, требует огромных затрат энергии.
Согласно известным подсчетам, именно на кипячение сусла уходит 45% всех энергетических затрат стандартного пивоваренного завода.
Многие инженеры давно бьются над задачей снижения энергозатрат в пивоварении, и наконец сотрудники Мюнхенского технологического университета добились успеха.
Идея использовать для производства пива комбинированное действие тепловой и электрической энергии приходила к инженерам уже давно. Но при использовании этой энергии возникали проблемы, так как получалось невозможным нагреть сусло до температуры выше 90 градусов по Цельсию, в то время как технология, которую используют немецкие пивовары, требует кипения сусла при минимальной температуре 110 градусов по Цельсию.
Решение проблемы ученые нашли в лице цеолитов — минералов пористой структуры, которые состоят в основном из алюминия и кремния и обладают рядом интересных свойств. В частности, в зависимости от температуры и влажности они способны отдавать или поглощать тепло и воду. То есть при нагревании они выделяют воду и принимают тепло.
Если подышать на сухой шарик цеолита, то он мгновенно нагреется.
Если же нагретый шарик цеолита облить водой, то он, впитывая жидкость, выделит тепло.
Разнообразить технологию пивоварения сотрудники Мюнхенского университета решили попробовать именно с помощью этих свойств цеолитов. Недостающие при использовании теплоэлектрической энергии как минимум 20 градусов специалисты намерены получать из слоя цеолитных шариков, обложив ими снаружи котел для варки сусла. Ночью, когда пивоваренные заводы практически не работают или работают не на полную мощность, инженеры предлагают нагревать слой из цеолита. Днем тепло, накопленное этим слоем, предлагается использовать для достижения оптимальной температуры кипячения сусла.
Компьютерное моделирование этого процесса показало, что таким образом при производстве пива можно экономить как минимум 20 процентов энергии.
Но пока авторы идеи осторожны в своих оценках и предлагают считать, что этот способ гарантированно позволит беречь только десять процентов энергии. Практические испытания уже начались, они будут продолжаться до середины 2011 года.
Пока же свою технологию сотрудники Мюнхенского университета намерены продемонстрировать на Всемирной торговой выставке сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков Drinktec-2009, которая пройдет в Мюнхене в середине сентября.
Пройдет несколько лет, и в магазинах появится пиво, изготовленное по энергосберегающей технологии. Сейчас же, пока пиво производится по современным технологиям, можно только посоветовать, поднимая на выходных бокалы с пивом (или в нынешнюю пятницу в честь десятилетия «Газеты.Ru»), просветить своих друзей, рассказав им о предстоящем улучшении технологии пивоварения.
Только, пожалуйста, не забудьте, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.