Итоги экспедиции «Миры» на Байкале» в интервью «Газете.Ru» подвел ее начальник Анатолий Сагалевич, который рассказал также о предстоящих погружениях аппаратов в Атлантическом океане, в том числе на месте гибели «Титаника», и высказал свое мнение о том, где искать золото Колчака.
— Анатолий Михайлович, подведите, пожалуйста, краткие итоги экспедиции.
— Здесь можно говорить сразу о двух годах. В принципе экспедиция завершена, и в следующем году аппараты на Байкале работать не будут. За два года было сделано очень многое, получено много результатов, которые надо рассматривать в комплексе.
Своими погружениями мы покрыли всю площадь озера Байкал. Наши аппараты дают высокую степень детализации исследования. В значительной степени важно, что они работали по тем наводкам и данным, которые были получены ранее и в более ранних экспедициях с «Пайсисами» (в 70-е годы) и учеными Лимнологического института и Института геохимии Сибирского отделения РАН, Института природопользования в Бурятской республике и другими организациями. Данные были проанализированы, выбраны наиболее интересные точки на озере Байкал, которые требовали детализации.
Если говорить очень кратко, то самым большим открытием я считаю открытие довольно обширных депозитов твердых газогидратов в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург. Открыты холмы, которые сложены твердыми газогидратами, похожими на лед. Образцы таких газогидратов были подняты на поверхность, велось их обследование. Хотя довольно сложно осуществить подъем газогидратов, поскольку они образуются на больших глубинах, где имеются условия для стабильности их существования: низкое давление, температура порядка трех градусов по Цельсию. Когда газогидраты поднимаются на поверхность, то они начинают разлагаться, так как меняются окружающие термобарические характеристики.
Эта находка важна, поскольку во всем мире считают, что газогидраты — это топливо будущего.
Один кубический метр газогидратов в твердом состоянии дает 160 с лишним кубометров газа.
Это очень удобно для хранения и транспортировки.
На второе место я бы поставил обнаружение на дне Байкала нефти и газа в живом виде, что нам удалось сделать в районе одного из грязевых утесов. Мы нашли холмы, которые сложены парафиновым битумом. Это тоже интересная находка, которая очень редка для внутренних пресных водоемов. Аналогичные выходы есть в озере Танганьика в Африке, которое, кстати, по своему профилю похоже на Байкал, только словно перевернуто наоборот. Мы обнаружили в живом виде битумные постройки, выходы нефти из этих построек. В том же месте обнаружены выходы газа из хрупких наплывных структур, откуда выходили прямо пузырьки газа, метана.<4>
Мы провели работы, связанные с животными миром Байкала. Нами изучалось распределение планктона по вертикали, вдоль толщи воды. Наблюдали многих эндемичных животных. Определено, что в местах выхода газа и нефти плотность биомассы очень высокая, и если смотреть глазом, то можно различить более сотни различных мелких животных на один квадратный метр поверхности дна.
Некоторые погружения помогли изучить структуру дна. Мы прошлись по бортам озера, по склонам, наблюдали уступы и террасы, которые являются трещинами земной коры. Есть признаки всех зон, которые мы наблюдаем в океане. Измерено и установлено, что берега Байкала раздвигаются со скоростью 2 сантиметра в год.
Можно сказать, что через несколько миллионов лет Байкал станет частью Тихого океана.
— По ходу экспедиции появлялись сообщения, что данные погружений «Миров» позволяют предположить, что возраст Байкала составляет всего несколько тысяч лет, а не несколько миллионов. Правда ли это?
— Нет. Образцы, которые нами поднимались, и результаты всех предыдущих исследований говорят о том, что возраст Байкала исчисляется миллионами лет.
— Раз в 2010 году погружений на Байкале не будет, то какие планы у «Миров» в будущем?
— В период с 2010 по 2012 года мы будем участвовать в большом проекте в Атлантическом океане, который включает в себя исследование геотермальных полей и работу на различных объектах. Погружения будут проходить в летнее и частично в весенне-осеннее время. То есть когда будет хорошая погода, так как основная часть работ будет проходить в Северной Атлантике. Более подробно программа еще не составлена, ведутся переговоры, но есть некоторый план погружений.
— «Миры» не один раз погружались на месте гибели лайнера «Титаник», а в 2012 году будет ровно сто лет этому событию. Планируются ли в связи с этим какие-то мероприятия с участием «Миров»?
— Они уже начинаются в 2010 году.
В наших погружениях в этом месте заинтересованы музеи, посвященные «Титанику», и отдельные персоны.
Погружения там — это часть работ большого проекта в Атлантическом океане.
— Говорилось, что экспедиция «Миры» на Байкале» в этом году завершилась досрочно из-за поломки одного из аппаратов. Насколько это соответствует действительности?
— Это не так. Мы, наоборот, несколько задержались, так как экспедиция должна была закончиться раньше. По плану мы должны были сделать 60 погружений, а сделали 69, так как продлили экспедицию по некоторым причинам. Да, была небольшая поломка у одного из аппаратов, но она уже исправлена. Кроме того, если бы были какие-то серьезные задачи, то экспедиция могла бы быть продлена. Но мы пришли к общему выводу, что основная часть работ сделана, что у нас есть много результатов, которые требуют длительной обработки. Надо эти результаты обработать, на это потребуется несколько лет, а потом можно будет думать о возобновлении погружений «Миров» на Байкале.
— И последний вопрос. Насколько серьезно перед экспедицией стояла задача по поиску золота Колчака?
— Я ожидал этого вопроса. Я не золотоискатель по натуре. В океане по некоторым контрактам мы искали золото, но не нашли, и слава Богу.
Я считаю, что золота Колчака на Байкале нет.
Он адмирал и ученый и не такой дурак, чтобы везти золото в поезде по краю пропасти. Его золото надо искать в заграничных банках.