Учёные не сомневаются, что род людей выделился из семейства гоминид человекообразных обезьян, в которое помимо нас сейчас входят лишь шимпанзе, гориллы и орангутанги. Произошло это в Африке около 2,5 миллионов лет назад. И хотя последний общий предок нас и самых близких к нам из ныне живущих гоминид – шимпанзе — жил около 7 миллионов лет назад, вся промежуточная линия вымерла, рассыпав ископаемые свидетельства своего существования на территории нынешних Кении, Эфиопии, Чада и Судана. Однако родина людей – без сомнения, Африка.
И насчёт родины всех гоминид наука тоже почти уверена – это Африка. До недавнего времени учёные даже полагали, что у них в руках имеется общий предок этих самых прогрессивных обезьян – ископаемый Kenyapithecus wickeri, живший 14 миллионов лет назад на территории, как несложно догадаться, Кении. Сейчас такое убеждение, основанное лишь на анализе дошедших до нас челюсти и зубов этой человекообразной обезьяны, считается не вполне обоснованным, однако родиной гоминид продолжают считать Африку.
С этим убеждением готовы поспорить Сальвадор Мойя-Сола из Автономного университета Барселоны и его испанские и итальянские коллеги. В последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences они опубликовали статью, в которой описывают неизвестную прежде науке ископаемую обезьяну Anoiapithecus brevirostris, жившую около 11,9 миллионов лет.
Части её черепа и зубы были найдены в комарке (сельсовете) Анойя под Барселоной, который и дал обезьяне её родовое имя. Видовое имя переводится с латыни как «короткомордый», и именно эта её отличительная черта заставляет учёных думать, что анойяпитек принадлежит к не менее прогрессивному семейству человекообразных обезьян, чем гоминиды.
И даже более того – учёные считают наиболее вероятным сценарий, согласно которому гоминиды выделились в отдельное семейство в Европе.
И лишь позднее они вернулись в Африку, где через несколько миллионов лет появились первые люди.
Сами окаменелости нашлись во время раскопок отложений среднего миоцена, в обилии встречающихся в Каталонии. В самом конце XX века власти Анойи решили выкопать новую городскую свалку на окраинах поселения, но когда рабочие наткнулись на первые окаменелости мелких животных миоценовой эпохи, на место, в соответствии с испанским законодательством, позвали учёных. Работы по организации свалки застопорились ещё на шесть лет, пока палеонтологи не докопались до нижней границы среднего миоцена. Дальше в Каталонии копать не имеет смысла – древности там встречаются редко, но за время раскопок учёным удалось извлечь из грунта несколько тысяч зубов и сотни древних костей, среди которых нашлись и неплохо сохранившиеся части черепа вымершей человекообразной обезьяны.
От животного остались лишь некоторые лицевые кости черепа, челюсти и пара десятков зубов. Истёртость зубной эмали, а также наличие (частично потерянных) третьих коренных зубов даёт учёным уверенность, что они имеют дело со взрослой особью. При этом зубная эмаль, как и у вымерших кенийских обезьян, настолько толстая, что зубы нигде не стёрты до дентина. В то же время морда A. brevirostris относительно плоская, нёбо высоко поднято, а объём носовых пазух относительно невелик.
По словам Мойя-Солы и его коллеги, всё это указывает на близкое родство как с гоминидами, так и с кенияпитеками. А поскольку вымершее семейство дриопитековых обезьян, к которым каталонцы относят свою находку, жило как в Африке, так и в Евразии, именно их, а вовсе не кенияпитеков, следует считать древнейшим общим предком гоминид – или гоминид и прочих семейств человекообразных обезьян. Ну или хотя бы первым среди равных потомком этого общего предка.
Так или иначе, именно Европа – и возможно, именно Каталония – является родиной всех гоминид или предка этого семейства, уверены учёные из Барселоны.
При этом не исключено, что и само семейство, к которому принадлежат люди, выделилось на территории Европы, после чего ушло в Африку.
Правда, отмечают некоторые учёные, здесь есть одна логическая неувязка. Если этот общий предок обнаружился в Испании, но до сих пор не найден в Африке, это не значит, что он в Африке не жил — возможно, он там просто не сохранился.