А Лермонтов умер в том возрасте, в котором мозг лишь начинает стареть. Впрочем, эти возрастные рамки характерны лишь для мозга «среднестатистических» людей, к числу которых ни Лермонтова, ни Пушкина отнести нельзя.
Как показали американские учёные, активность головного мозга достигает пика к 22 годам, а уже в среднем с 27 лет некоторые аспекты умственных способностей – от скорости мышления до ориентирования в пространстве — идут на спад.
В то же время системы памяти работают без снижения качества в среднем до 37, а эрудиция и словарный запас накапливаются вплоть до 60 лет. Соответствующая статья учёных из Университета американского штата Вирджиния опубликована в журнале Neurobiology of Aging, сообщает РИА «Новости».
Исследование, в котором приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, длилось семь лет. Для оценки умственных способностей испытуемых использовались такие же задания, как и для выявления симптомов начинающегося старческого слабоумия. Участникам эксперимента предлагалось решать задачи, учить наизусть фрагменты текста и подробно пересказывать услышанные истории, а также запоминать и воспроизводить последовательности букв и символов.
В итоге в 9 из 12 тестов средний возраст испытуемых, показавших лучшие результаты, составил 22 года. А первые признаки некоторого спада мозговой активности – в том числе снижение скорости мышления, способностей к анализу и проблемы с пространственным ориентированием – начали проявляться уже в 27 лет.
Другие результаты эксперимента показали, что память остается на прежнем уровне в среднем до 37 лет. А способность накапливать информацию – например, на словарный запас или общую эрудицию – больше у людей старшего возраста вплоть до 60 лет.
Таким образом, подводит итоги автор исследования профессор Сальтхаус, если некоторые показатели мозговой активности здоровых образованных людей начинают снижаться уже к 30 годам, то и лечение, направленное на предотвращение процессов старения, возможно, необходимо начинать значительно раньше.