В странах Востока большой живот у сильного пола до сих пор считается символом благополучия, а большие бедра прекрасной половины – основным признаком женственности. Как выясняется, обладателям запасов жира действительно есть чем гордиться. Это не только запасы энергии, депо для гормонов или жирные кислоты, которые легко пустить на мыло, как в фильме «Бойцовский клуб».
Много жира, значит, много стволовых клеток.
Именно их стоит благодарить за большие животы, бедра, щеки и ягодицы. Джонатан Графф и его коллеги из университета этого американского штата в поисках предшественников жировых клеток обратились к лабораторным грызунам.
То, что жир может быть использован для получения мезехимальных стволовых клеток, стало понятно не сегодня. Ещё 30 лет назад, в эпоху бурного развития электронной микроскопии, позволяющей изучать мир на микро- и наноуровне, были обнаружены особые клетки – перициты, располагающиеся в «стенках» пронизывающих все наше тело кровеносных капилляров. Да и те адипоциты (клетки для хранения жира), что находились рядом с перицитами, отличались от своих собратьев меньшим размером. Именно так согласно современным представлениям и должно выглядеть окружение стволовых клеток.
Тем не менее, было непонятно, где именно эти клетки располагаются, чем отличаются от окружающих, и какова их роль в здоровом организме.
И хотя масштабные коммерческие проекты, предлагающие омоложение лица за счет жира живота, существуют даже в нашей стране, им до сих пор не было фундаментального научного обоснования.
Врачи не до конца понимали, что именно вводили своим пациентам.
Теперь благодаря Граффу и соавторам его публикации в Science непрерывно растущая косметическая индустрия может спать спокойно. Во-первых, ученый подтвердил, что клетки-предшественники адипоцитов располагаются именно рядом с капиллярами, а во-вторых, что те же клетки способствуют регенерации и других органов – по крайней мере, если их выделить из жировой ткани и «вколоть в дефект». Происходит ли такое перемещение в организме само по себе, пока неясно.
Если это так, то жировая ткань – источник не только энергии, но и «вечной молодости».
Кроме того, цитологии продемонстрировали, что больше нигде в организме – по крайней мере, мышином – таких уникальных структурных единиц нет. Все они закладываются на поздних этапах эмбрионального развития и, как осторожно отметили авторы, на первых неделях относительно самостоятельной жизни. Это не противоречит, а скорей уточняет предыдущую теорию, согласно которой количество жировых клеток определяется до полового созревания.
При избытке энергии и пищи клетки-предшественники делятся, давая начало новым адипоцитам. Благо, место для этого очень удобное: благодаря сигнальным молекулам, циркулирующим в крови, находящиеся в сосудах стволовые клетки первыми узнают об избытке питательных веществ и о состоянии жирового депо на данный момент.
Правда, сами сигналы, управляющие делением, пока остаются неизвестными, но ученые уже в скором времени планируют исправить это упущение.
Заблокировав эти сигнальные пути, можно будет установить верхний барьер для размеров живота и бедер, определяемый только начальными данными: количеством адипоцитов.
Но одно практическое применение уже нашлось: Графф предлагает использовать найденную популяцию для лечения диабета и ускорения регенерации кожи. Последнее, собственно, уже используется в косметологии для разглаживания морщин. Зато теперь можно будет делать это более «прицельно», выделяя только клетки с соответствующим набором молекул на поверхности. Вырастет ли от этого эффективность – неизвестно, зато наукообразность и высокотехнологичность – а вместе с ними и цена – возрастут многократно.